В Кременчуге хотят заработать на собаках

22.03.2012, 10:25 Просмотров: 5 925 Комментариев: 65

В Кременчуге хотят заработать на собаках
Избранным животным устроят «санаторий» на 21 день – за 667 грн на каждую. То есть, за 100 тыс грн, выделенных из бюджета, стерилизуют всего 150 собак…. Зоозащитники считают, что это дискредитация городской программы гуманной регуляции численности животных.

С апреля КП «Спецсервис-Кременчуг", которое занимается отловом бродячих собак и пунктом их передержки, планирует начать стерилизацию животных. Напомним, по настоянию городских зоозащитников, в бюджете Кременчуга предусмотрели 100 тысяч гривен на стерилизацию. Программа гуманной регуляции численности успешно действует в Одессе: собак стерилизуют и выпускают в места отлова. В декабре прошлого года мы побывали в одесском приюте вместе с руководителем "Спецсервис", спецрепортаж разместили на страницах газеты (№ 51 от 22.12.11) и на сайте.


Итак, в собачьем приюте Кременчуга нам показали первых четырех претенденток на стерилизацию, и похвастались, что у них уже взяли кровь на анализ, готовят к операции. Мол, у нас будет почти как в Одессе!


Вот только у домашних-то собак и кошек, которых привозят на стерилизацию хозяева, анализы не берут и их так тщательно не обследуют! Из-за этих анализов и прочих дорогостоящих мероприятий первые гуманные инициативы КП «Спецсервис-Кременчуг» и ветеринарной клиники не вызывают восторга у защитников, которые "проталкивали" программу. Так, в отличие от Одессы, где до и после стерилизации собак держат от 5 до 14 дней (в среднем неделю, если операция проходит без осложнений), в Кременчуге устроят "собачий санаторий" - аж на 21 день. Такой срок указан в руководстве по стерилизации, разработанном "Спецсервисом" совместно с предприятием ветмедицины.

Фотокопии документов:

 

В Кременчуге хотят заработать на собаках В Кременчуге хотят заработать на собаках

За время «санатория» собаке сделают анализы, стерилизуют, будут кормить (66 грн 99 коп за весь период, 3,19 грн в сутки) и вся сумма с учетом медикаментов, транспортных расходов на доставку пса из приюта в ветклинику и обратно обойдется в 667 грн 89 коп.

- Почему же в Одессе собаку в приюте держат 5-7 дней, а у нас - 21, ведь вырастает сумма расходов? - поинтересовались мы у Александра Прядко, заместителя директора КП «Спецсервис-Кременчуг".

- Ветеринарная служба хочет обезопасить себя при проведении операций, - пояснил он. - Мы должны отловить собаку, предоставить ее для проведения лабораторного анализа. Если животное здорово и подлежит стерилизации, мы делаем ему прививку от бешенства, и оно находится еще 14 дней на карантине.

- Мы с вами видели, что в Одессе тоже делают прививки против бешенства, но не держат животных в приюте так долго ...

- Там делают прививки после стерилизации, а у нас - до стерилизации. Мы не можем повлиять на ветеринарную службу.

Господин Прядко отмечает, что в апреле на практике еще отработают реальную сумму затрат на стерилизацию одной собаки, при этом УЖКХ ставит задачу уложиться в 500 грн. «Дорогих» собак не хотят отпускать в места отлова, как это делают в Одессе - им будут искать хозяев.

Это дискредитация программы гуманной регуляции численности животных, считает зоозащитница Марина Кожушко, один из инициаторов программы.

- Предлагая программу, мы рассчитывали, что за 100 тыс грн можно будет стерилизовать и выпустить в среду обитания хотя бы 450-500 собак, говорит она. – Лишь в этом случае можно ожидать уменьшения численности животных в городе. И только тогда Кременчуг будет не псарней, а нормальным европейским городом. Неагрессивные животные послужат "барьером", потому что займут естественную нишу, и на их место не придут другие особи. Но то, что хотят сделать сейчас, мы не предлагали. Это пустая трата денег и видимость гуманного отношения к животным. Когда обсуждали цену вопроса и процедуру, нас, волонтеров, не пригласили, хотя мы настаивали на этом. Считаю, что надо уменьшить сумму на процедуру стерилизации одной собаки до разумных пределов и держать животное в приюте не более 10 дней. Иначе она не приживется на "старом" месте, и программа потеряет смысл.

Цифры
110 грн - обходится стерилизация одной собаки (без питания) в Одессе (по информации главного врача ветклиники одесского приюта)

667 грн 89 коп - такую сумму (вместе с питанием, которое стоит 66 грн 99 коп) насчитали в Кременчуге. То есть без питания - почти 600 грн. Как видим, разница разительная.

100 тыс грн выделено на программу стерилизации в 2012 году в Кременчуге.


Не трудно подсчитать, что за эти средства (согласно калькуляции) стерилизуют 150 собак. Это будут настоящие счастливцы, потому что ежемесячно КП "Спецсервис" отлавливает на улицах города 350-400 животных. По данным на конец прошлого года, 3950 собак подверглись эвтаназии - то есть животных уничтожили. Убийственная статистика.

0
Автор: donchenko

Комментарии: 65

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх