Директор кременчугской гимназии №5 проиграла суд против журналиста газеты «Программа плюс»

17.03.2012, 14:18 Просмотров: 9 009 Комментариев: 22

Илона Бобер, директор гимназии №5, требовала опровержения (как недостоверной) информации, опубликованной в издании. Суд полностью отказал в ее требованиях.

16 марта Автозаводский районный суд (судья Елена Предоляк) отказал в исковых требованиях Илоне Бобер, директору гимназии №5.

Директор гимназии, депутат горсовета, член партии «Батьківщина» обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации. Она требовала опровергнуть как недостоверную информацию, содержащуюся в статье «Гімназія №5. Для обраних чи для всіх? «Відстрілювати буду по одному класних керівників» («Програма Плюс», 28.10.2011).

Автор материала – журналист Юлия Былина. Он построен на жалобах родителей учеников и учителей гимназии №5. В частности, статья содержала информацию:

- о принуждении в гимназии №5 к покупке школьной формы определенного производителя;

- о высокомерном отношении, и даже об оскорбительных высказываниях в отношении учеников, которые позволяет себе директор;

- о психологическом давлении на учителей со стороны директора.

Эта информация и стала причиной судебного иска со стороны Илоны Бобер. Сама она на заседаниях суда не присутствовала, предоставив поддержку иска юристу Алене Вороне.

Юлия Былина сама присутствовала на заседаниях, также ее интересы представляли юрист газеты «Программа плюс» Руслан Лазоренко и адвокат от Института развития региональной прессы (ИРРП) Мария Журавель. Свидетельствовать в пользу Юлии Былины на предыдущие заседания суда пришли учителя, рискуя собственным положением в гимназии, и бывший член родительского комитета школы.

Представитель истца в судебном заседании 16 марта заявила, что устные свидетельства не являются весомыми доказательствами в суде. И апеллировала тем, что ответчики – журналист и редакция газеты – не предствили письменных доказательств сведениям, содержащимся в статье. На это адвокат Мария Журавель возразила, что в суде доказательства являются равными: как устные, так и письменные.

Кстати, в процессе звучали и письменные доказательства: жалобы родителей учеников к народнодным депутатам Надоше и Майбороде на принуждение к покупке формы. Жалобы стали предметом рассмотрения в прокуратуре. В материалах, собранных прокуратурой, содержатся свидетельства о том, что форма покупалась через школу на фабрике «Полтавчанка»; примерки производились в актовом зале школы. Тем не менее, прокуратура не нашла нарушений, уголовное дело не возбудила. Оба ответа на жалобы – «отказные» материалы. Почему? Но это уже вопрос к прокуратуре.

Юлия Былина на суде заявила, что, «к сожалению, по каким-то субъективным причинам, педагогов и родителей власть не слышит… Я не имела ни морального, ни этического права замалчивать проблему».

В судебных дебатах адвокат Мария Журавель заявила, что часть оспариваемых Илоной Бобер сведений – оценочные суждения, которые, согласно закону, не подлежат доказыванию. Она отделила факты от оценочных суждений и подвергла сомнению, что изложенные факты могли оскорбить честь и достоинство:

- Относительно того, что форма закупается через учебное заведение. Каким образом здесь нарушаются неимущественные права Илоны Бобер, ее честь и достоинство? Я этого не понимаю…

Среди всего прочего, директор школы требовала опровергнуть и такую фразу, содержащуюся в публикации «Программы плюс»:

«Ілона Бобер має неабияку підтримку з боку мера Олега Бабаєва, якого вона підтримувала під час виборів. Тож протекція мера забезпечує директору гімназії своєрідний імунітет»

- Ну и что ей сделал Бабаев? Он преступник и рецидивист? Он – уважаемый в городе человек. Мне бы сказали, что меня поддерживает Бабаев, я бы неделю счастливая ходила. Это же мэр! Так чем обижена ее (Илоны Бобер – ред.) деловая репутация, честь и достоинство? – парировала Мария Журавель и в конце выступления на дебатах сделала вывод, что иск директора гимназии №5 составлен формально.

Юрист истца на это не ответила. Как уже было сказано, суд отказал в удовлетворении исковых требований директора гимназии №5 Илоны Бобер. Она имеет возможность обжаловать решение суда в апеляционном суде в Полтаве.

P.S. Мы осветили этот процесс подробно, потому что он касается одной из основополагающих свобод, закрепленных Европейской конвенцией по правам человека – свободы слова. Напоследок – цитата из заключительного слова на суде адвоката Марии Журавель:

«В нашей стране и нашем обществе осталось так мало свобод. Большая часть того, что задекларировано в Конституции, не работает. Если у нас заберут еще и свободу мысли, то потом будут посягать и на другие свободы. А мы имеем право думать, говорить, публиковать и распространять информацию».

0
Автор: donchenko
Теги:

Комментарии: 22

586
17 марта 2012 16:21

Из-за таких "партийцев" Тимошенко и сидит в тюрьме. Пока одни борятся за свободу, другие набивают свой карман и позорят своими поступками лидера. Вон из партии !! НЕ ПОЗОРЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ! Я б на месте бабаева убрал такую опозорившуюся директрису куда-нибуть подальше от детей!

0
0
17 марта 2012 17:39

Желательно нашим журналистам проверить и директора гимназии 6 !!! там похожея ситуация!!!

0
0
17 марта 2012 17:47

я сам в 5 учился...подобная хрень там и в 80-х и в 90-х была... fellow

0
0
17 марта 2012 18:09

андрей,
Так Бабаев давно уже прогнулся под партию регионов, так что позор бютовцев ему только на руку...

0
0
U:
17 марта 2012 22:36

Да уж. Эта директор - "минус 5-10%" к рейтингу Бабаева. Довольно дорого.

0
0
18 марта 2012 09:08

Видно зарплаты Бобер з лихвой хватает оплачивать юристов и адвокатов, раз сама даже в суд не ходит. Прямо как олигарх.

0
0
18 марта 2012 09:32

Цікаво мер засуне мобільний телефон проштрафившомуся бійцю в, пошукове пригоди, місце)? Молода команда дивних, скоріше- повної відсутності, цінностей.

0
0
18 марта 2012 10:08

Не всем дано быть директором школы! Для этого нужно иметь талант!!! Директор гимназии №5 никогда не изменится - она по жизни такая, и не пытайтесь ее менять, т.е. воспитывать ...Причина в другом - подбор кадров руководителей школ. Вспомните , как Бобер стала директором гимназии №5? Кто назначил - бывший мер города. Кто его попросил - ... ? До этого ее никто в городе не знал , она работала "сереньким" учителем в той же школе. Но победили ДЕНЬГИ - фамилию такую же мы где-то уже слышали...
Удивляет одно - почему молчит "Батьківщина" , вы же теряете доверие горожан....это точно!

0
271
18 марта 2012 19:43

ПОЗОР ДИРЕКТОРУ ГИМНАЗИИ №5 И ПОДОБНЫМ ДИРЕКТОРАМ! Вы же воспитываете будущее поколение. Какое оно будет зависит не только от родителей, но и от Вас.
P.S."Доброе имя лучше серебра и золота".

0
0
19 марта 2012 07:56

BILLY, я тоже учился в гимназии с 1996 по 2004г. И ничего подобного не происходило!!!

0
0
19 марта 2012 08:19

Мне ребенка отдавать через 1,5 года в 5ую гимназию. Я не лыком сшыт....могу и директора в задницу послать и она это сделает....пойдет туда. Но цель то, что бы ребенок учился....нормально учился. Может не стоит туда ходить ? А Бабаеву стоит конечно убрать ИринуБобер, как сотрудника, который проштрафился....проиграть суд !!! ПОЗОРИЩЕ !!!

0
0
19 марта 2012 09:41

soad79,
при Мамон Л.Л. такого не было, соглашусь с Вами)))
Сама окончила гимназию в 2006 :)

0
0
19 марта 2012 10:01

Цитата: denzer
Но цель то, что бы ребенок учился....нормально учился. Может не стоит туда ходить ?

Стоит! Не переживайте, школа хорошая. Кто там учится, пока не жалеют, а конфликтных ситуаций у кажного думаю за свою жизнь может много набраться, если на все обращать внимания (тем более на чужие), то и самому плохо станет. Думаю, что половина комментариев от людей, которые в помине ни директора ни ситуацию не знаю, так просто поговорить хотят. Главное чтоб первый учитель хороший попался.

0
271
19 марта 2012 13:54

Oksana:"Главное чтоб первый учитель хороший попался". Согласна, но это не главное! Учителя зависят от администрации, все боятся потерять работу и будут делать то что им скажут свыше! Проработав 10-15 лет в школе им некуда больше идти. Поэтому название "гимназия" не показатель, а показуха! Можно и в обычной школе получить хорошие знания, если есть желание и человеческое отношение!

0
0
19 марта 2012 14:12

Вы вчитайтесь, что фактически подтвердил суд-
"- о принуждении в гимназии №5 к покупке школьной формы определенного производителя;( коррупция)
- о высокомерном отношении, и даже об оскорбительных высказываниях в отношении учеников, которые позволяет себе директор;( насилие)
- о психологическом давлении на учителей со стороны директора.( насилие)"
Вы думаете, что это исключение для команды мера?! Если нет реакции Бабаева то он разделяет ответственность за своих подчинённых. И неудивительно, читаем второй пункт.

0
0
19 марта 2012 14:41

Пружинка:
Школу надо подбирать ту которая находится возле дома и чтоб детям дорогу не переходить. Лично я так подбирала. Все остальное ерунда. А насчет того что могут учителю сказать свыше. Не пойму что можно сказать учителю чтоб отразилось на успеваемости учеников.
Об этих конфликтах не слышала и форму покупают не все где им было сказано. Ну да, говорили куда идти чтоб форму купить, но кто ходит в своей примерно такого цвета, то без проблем. И че обсуждать личные проблемы других людей. Пусть судятся. Их право. Да и при чем тут мер. Возьмите других его приближонных - еще хуже накопать можно. Ей богу. Точно не про что поговорить.

0
0
19 марта 2012 15:27

Учителя в гимназии №5 дают ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ фундамент знаний! Просто директриса своими действиями психологически давит на детей... Если ребенку объяснить как правильно вести себя в той или иной ситуации, то конфликтов можно избежать.

0
1 901
19 марта 2012 16:28

А при Мамон Л.Л. гимназия блистала, между прочим.
И климат психологический был прекрасный. Часто там бывал, знаю, о чем говорю. Так вот, учителя там и сейчас те же самые - ХОРОШИЕ. Ну а командир - это временно..))

0
338
19 марта 2012 19:56

О каком нормальном отношении к детям может идти речь,в школе, если такая нездоровая обстановка в пед.коллективе?Почему стараются избавиться от неугодных учителей?Не проще директора повысить,пусть Москалик назначит ее своим замом.Директриса явно переросла эту должность,зачем губить потенциал?Возможно в мерии найдется местечко.Всем будет хорошо.

0
0
19 марта 2012 20:23

Цитата: denzer
Но цель то, что бы ребенок учился....нормально учился. Может не стоит туда ходить ?
Не стоит! От прошлой гимназии уже практически ничего не осталось.Только за прошлый учебный ее покинули больше 20 преподавателей.
Цитата: Oksana
Стоит! Не переживайте, школа хорошая. Кто там учится, пока не жалеют,
Да, не жалеют. Но учились-то с другим преподватальским составом. А те, что пришли на смену неугодным - просто катастрофа. Это уже отразилось на всех олимпиадах и МАНах. МАН, который "писала" дочь Бобер аннулировали, как плагиат. Такого позорища еще не было.

0
0
22 марта 2012 00:55

Цитата: Oksana
Школу надо подбирать ту которая находится возле дома и чтоб детям дорогу не переходить. Лично я так подбирала. Все остальное ерунда.

"Высокое" педагогическое решение, абы через дорогу! А если в ней директриса Бобер, все равно отдавать? wink wink

0
0
11 мая 2012 10:00

Хочу поделиться своим опытом.Мы попали в 5-ую гимназию после того, как сменили уже две школы.Живем на Молодежном.После окончания года учебы в 12 школе,сына фотография висела на стенде "Гордість школи".Потом ребенок стал подрастать.Одевал только то,что нравилось ему,но только не форму.Если мне удавалось на него одеть то,что нужно,он прогуливал.Учеба с каждым годом ухудшалась.Мне никто не советовал гимназию.Я выбирала сама.Или 4 лицей или 5 гимназия.Ближе оказалась гимназия.Сейчас мне сын сказал:если бы ты меня отдала сюда сразу,я бы учился так же хорошо,как все здесь.У нас в 12 школе "чмырили" тех,кто хорошо учиться,а здесь "чмырят" тех,кто плохо.
Поэтому спорить о том,кто директор не вижу смысла.Что вам больше подходит?Если хотите учиться,лучше раз купить форму.И никакая она не плохая! На рынке видели форму?Ведь это же прекрасно,что вся школа в одной форме!Вспомните западные Кембриджи,Оксфорды.Они все отличаются своей формой!
И,потом,в гимназии отличная охрана!Я никогда не видела в зимнее время на переменах на улице раздетых детей.Зато в других школах только и наблюдаю,как по звонку все гурьбой стоят и дымят начиная с пятого класса!
Поверьте,я не знаю вообще директора!Я просто прошла еще одну школу(а,вернее,целых три!) со своим сыном.А за него я всегда боролась.Теперь у нас выпускной класс.И у нас будет аттестат всего с двумя шестерками.А пришли в гимназию почти со всеми пятерками! Выбирайте!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх