Можно ли есть запрещенные в России украинские сыры

15.03.2012, 12:24 Просмотров: 4 086 Комментариев: 7

Журналисты проверили сыры, которые стали "нон грата" в России: «Пирятинский классический 50%» от Пирятинского сырзавода, «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода, «Добряна Король Артур 50%» производства «Росси» и «Русский классический 50%» от «Шостки»

Источник фото

 

– Сынок, почитай, пожалуйста, а то я без очков уже не вижу. Это хороший сыр?


Смущенно поправляя бэджик с надписью «продавец-консультант», молодой парень возвращает выбранный бабушкой кусок на полку.


– Возьмите лучше этот. Он и дешевле, и на вкус лучше.


– Беда с этими сырами ... – не доверяя выбору продавца, бабушка достает из кармана смятую бумажку. – А здесь о нем не пишут?


«... Федеральная служба контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при выборочной проверке сыров, произведенных в Украине, все 14 образцов имеют в своем составе растительный жир ... Запретить!», – уверяет вырезка из газеты.


– Женщина, не верьте всему, что пишут. Вот этот сыр люди больше берут, а значит – нравится!


Уже второй месяц в Россию запрещен ввоз украинских сыров. В «черный список» попали семь производителей – «Гадячсыр» и «Пирятинский сырзавод» с Полтавщины, «Рось» и «Шостка» с Сумщины, «Прометей» с Черниговщины, «Лозовский молочный завод» с Харьковщины, «Баштанский сырзавод» из Николаева . Ко всем одна претензия: вместо животных жиров производители якобы экономят – добавляют растительные.


Наша проверка


«Свідомо» при помощи Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе (SCOOP) заказало свою проверку. В списке россиян мы выбрали продукцию четырех производителей – «Пирятинский классический 50%» от Пирятинского сырзавода, «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода, «Добряна Король Артур 50%» производства «Росси» и «Русский классический 50%» от «Шостки». Остальные из списка мы не нашли ни в одном столичном супермаркете, потому что эти сыры преимущественно экспортируют.


Еще докупили два сыра от производителей, которых обошел запрет соседей, но которые сами часто покупаем – «Голландский брусковый 45%» от «Звени Горы» и «Сметанковый 50%» от КОМО. Для чистоты эксперимента все продукты закупали в разных супермаркетах.

 

«Возьмите с собой документы, деньги, чеки из магазина, ну, и собственно, продукты», – вооружившись инструкциями сотрудницы Всеукраинского научно-исследовательского центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, или, попросту говоря, Укрметртестстандарта, в лабораторию приходим с полным набором.


– Сыр значит! Найти хоть что хотите? – на пороге Центра испытаний продукции расспрашивает его руководитель Владимир Семенович.


– Россияне говорят, в половине нашего сыра пальмовое масло. Вот и ищем!


– Вы хоть знаете, что оно не такое и страшное, как его малюют? – внимательно всматриваясь в принесенные образцы, берется комментировать специалист. – Давайте так, проверим ваши образцы на растительные жиры. А там уже станет ясно – пальмовое или не пальмовое.


За час каждый кусок получил свой личный регистрационный номер и отправился за стеклянные двери, где его уже ждали люди в белых халатах.


Что нашли


«Пирятин», «Рось», «Шостка», «Звени Гора» и «КОМО» не молочного жира не содержат.


Растительный жир нашли лишь в сыре «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода. В результатах анализа это звучало так: «Образец продукции (регистрационный номер 3321 (Сыр сычужный «Голландский» 45% жира весовой, дата фасовки 02.03.2012, производитель: ЗАО «Баштанский сырзавод», Николаевская область, г. Баштанка, ул . Заводская, 4, приобретенный в ООО «Мерак» супермаркет «МегаМаркет», с. Ходосовка, ул. Обуховское шоссе, 1, дом. 16) содержит немолочные жиры, так как суммарная массовая доля триглицеридов с учетом коэффициентов (формула для соевого, подсолнечного, рапсового, льняного, пшеничного, кукурузного масла и рыбьего жира) не соответствует требованиям ... Примерное содержание немолочных жиров составляет 3% от общего содержания жира».


По украинским стандартам, сыром может называться только тот продукт, в составе которого минимум на 99,4% – молочное сырье. Производителям никто не запрещает добавлять растительные жиры. Но за такую экономию товар нужно называть уже не сыром, а сырным продуктом.
Баштанский сырзавод входит в группу компаний «Молочный альянс». Кроме Баштанки, в холдинге еще Пирятинский, Городеньковский, Згуровский, Новоархангельский сырзаводы, Золотоношский маслодельный комбинат, Варвамаслосырныий завод, Тростянецкий молочный завод, Эталонпродукт, Торговый Дом «Эталон» и Яготинский маслозавод.


Последний два года назад попал под прицел журналистов. Центр независимых экспертиз «Тест», систематически проверяющий еду и товары – от детского питания до мобильных телефонов, обвинил «Яготинский маслозавод» в том, что в их твороге вместо молочного жира было более 62% растительного. «Молочный альянс» в суде опроверг оценку «Теста».


Как объясняют нашу находку


Мы отправили результаты полученных от Укрметртестстандарта анализов в компанию. Вот какое получили объяснение:
«Есть два принципиальных момента. Во-первых, по стандартам в сырах может быть от 0,4 до 0,6 процентов растительного жира. А все потому, что корова ест траву. Во-вторых, каждое исследование может иметь погрешность.


Экономисты нашей компании подсчитали: чтобы действительно экономить, добавляя растительный жир к продукции, его доля должна составлять от 50%. Дело в том, что для подготовки растительных жиров к работе требуется специальное оборудование, например, для их эмульгирования и гомогенизации, а на наших заводах такого оборудования просто нет. Это подтвердит любая комиссия, можете и сами проверить... А еще – мы официально не получаем растительные жиры – они не фигурируют ни в каких документах. Это также легко доказать», – позвонила нам PR-менеджер холдинга «Молочный альянс» Ольга Батюк.


Вскоре должна появиться новая информация обо всех украинских сырах. После российского запрета наша ветеринарная служба пообещала проверить всю продукцию всех производителей. А наше правительство заявило россиянам, что им же хуже будет. «Прежде всего, пострадают они сами, поскольку наши сыры высокого качества и ниже по цене. Это значит, что россиянам придется покупать более дорогие польские сыры или столкнуться с тем, как это часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, – со скачком цен», – отметил премьер-министр Николай Азаров.


Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 7

511
15 марта 2012 13:35

Так вроде животные жиры намного вредней растительных.

0
419
15 марта 2012 14:09

Mr.Joker,
"Дело в том, что для подготовки растительных жиров к работе требуется специальное оборудование, например, для их эмульгирования и гомогенизации, а на наших заводах такого оборудования просто нет"

0
0
15 марта 2012 17:30

Теперь цена на сыры повысится, содержание растительных жиров увеличится и все будут скармливать жителям Украины.

0
217
15 марта 2012 19:14

с чего вооще эти молочные продукты делаются...,если рогатога скота в Украине уже не осталось...???

0
3 498
15 марта 2012 22:30

С птичьего молока.

0
0
18 марта 2012 15:51

Да пусть Россия закупает у Голландии, там ведь "дешевле"!!! lol am lol

0
586
2 апреля 2012 19:30

"специальное оборудование, например, для их эмульгирования и гомогенизации" производится в городе Кременчуге и пользуется огромным спросом не только в украине но и соседней россии.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх