Как кременчужане проводят свой зимний досуг (ФОТО)

18.02.2012, 12:00 Просмотров: 6 488 Комментариев: 4

Как кременчужане проводят свой зимний досуг (ФОТО)

«ТелеграфЪ» выяснял, как кременчужане проводят свой зимний досуг – катаются на коньках, лыжах, санках и на прочих приспособлениях.

В Кременчуге мы нашли три катка, причем два из них – бесплатные, их залили, что называется, под открытым небом. Платный на днях открыли на ул. Киевской, в районе «Новой линии». Туда сразу же потянулись любители шайб, клюшек и коньков:


– Мы с мужем попали туда на выходных, хотели на коньках покататься, – рассказывает кременчужанка Татьяна. – Народу было – тьма-тьмущая. Мы, наверное, час ждали своей очереди. Оказалось, что это тот же каток, который был в «Афинах», его просто перенесли. Цены примерно такие же – 30-35 грн. Если отправляетесь туда, советую заранее уточнить, когда занимаются хоккеисты. А то вы приедете, а там товарищи с клюшками бегают – придется ждать, пока они закончат. И если первый раз отправляетесь в этом году на каток – не забудьте, что потом все будет нереально болеть с непривычки. Ну, а если катаетесь вдоль бортиков, можете не ходить потом ни на какой фитнес – кажется, руки я накачала на месяц вперед.


Если у вас есть свое снаряжение, то в морозную погоду можно смело идти на бесплатные, открытые катки. Один находится во дворах возле парка Мира (район домов №29, 31), а второй – в квартале №304, на ул. Петровского.


Впрочем, если у вас нет коньков, их можно приобрести. Для фанатов танцев на льду это будет даже финансово выгоднее:


– Коньки стоят где-то 400-600 грн в специализированных магазинах, – рассказывает 28-летний Александр. – На раскладках в супермаркетах их можно найти за 250-300 грн. Или поискать б\у – такие обойдутся в 150-180 грн. А теперь считаем. На платном катке я за час отдам 35 грн, при этом минут 15 потрачу на переодевание, еще можно попасть на полировку льда. В итоге, эти коньки окупятся часов за 7. Правда, из минусов – зима на зиму не приходится, иногда погода такая, что на тех коньках можно только на асфальте стоять.


Также в качестве мест для катания кременчужане используют водохранилище, речки Днепр и Сухой Кагамлык, а также озера, например, в Комсомольском парке.
Стою я на лыжах...


Любителям горнолыжных спусков в Кременчуге особо делать нечего – у нас тут не Карпаты, разве что на Деевке можно найти местечко поприличнее:


– Мы с компанией на выходных иногда отдыхаем в районе Садков, чуть дальше конечной маршрута №202, – рассказывает кременчужанка Алина. – Там ребята на лыжах тоже катаются, я видела, у них довольно неплохо получается.


Зато лыжней в городе хватает, как и любителей такого досуга. В свое время в Кременчуг переехало немало тех, кто работал на Севере – с собой они привезли любовь к снегу и зимним видам спорта. Правда, снаряжение стоит не одну тысячу гривен. А если вы хотите лыжи не для ходьбы, а для спуска – то потратите на них 5-6 тыс грн.
Если экипировка уже имеется, а катание на Деевке не впечатляет, можно отправиться на горнолыжный спуск под Полтавой.


– Мы добирались до базы «Сорочий яр» часа два – это если не лететь по дороге, – говорит 33-летний Ярослав. – Там, конечно, не Карпаты, но сойдет. Если своего снаряжения нет, можно взять напрокат, стоимость –  35 грн в час. Если экипировка своя, тогда еще проще – платишь только за подъемник – 2 грн. А там уже сколько накатаете… Подъемников три, есть снежные пушки. Если кто хочет, может взять с собой что-нибудь пожарить – есть мангалы, которыми могут воспользоваться желающие.


С горки – на пятой точке 


Самая простая и излюб­ленная зимняя забава детей и взрослых – катание на санках и на всем, чем можно их заменить. Популярные места среди кременчужан: парк Мира, Красная горка, Деевка и даже место возле памятника Тарасу Шевченко в центре города.


– Мы на выходных катались в Приднепровском парке. К радости моих карапузов, я впрягся в санки, будто ездовая собака, – рассказывает кременчужанин Дмитрий. – А так, сморю – к пляжу и памятнику Шевченко «не заросла народная тропа» – с холмов целая толпа ребятишек и взрослых съезжают. У памятника кто-то получил просто незабываемые впечатления – склон довольно крутой, а практически прямо по курсу растут деревья. Ещё на Первом Занасыпе, в парке «Комсомольский», есть довольно неплохие склоны. В Крюкове для катания раздолье, особенно возле Каменных Поток. Ну, и на дамбе – выбирай склон, который тебе по душе, и вперед!


Если санок у вас нет, их можно купить примерно за 180 грн. А если не хотите лишних затрат – включите фантазию! Существует масса таких себе «санкозаменителей».


– Ой, как мы только не катались! Чтобы спуститься с горочки, можно использовать что угодно, – делится с нами 23-летняя Екатерина. – Лично я больше всего люблю полиэтиленовую пленку: если большой кусок, можно на него уместиться всей толпой, съезжать будет весело. А можно просто взять пакет и чем-нибудь его набить – тряпками или сеном – чтобы все ухабы «не прощупать» своей пятой точкой. Ездили на капоте от советского авто... Главное – не вылететь, а то сверху этим же капотом и накроет. Еще есть забавный способ – обуваешь резиновые калоши и едешь... Еще можно скатываться «колбасками» – просто со склона гурьбой... Правда, я так себе нос разбила – в камыши врезалась. Что угодно можно использовать, ту же камеру от машины или даже сумку от нетбука.

 

 

Как кременчужане проводят свой зимний досуг (ФОТО)

 

Рядом с катком, что в квартале 304, водой залили баскетбольную площадку. Кажется, это тот случай, когда можно соединить два вида спорта в один: забрасывать мяч, выполняя тройные тулупы

 

Как кременчужане проводят свой зимний досуг (ФОТО)

 

Алексей старается выбираться со своим шестилетним сыном Богданом на каток, что на
ул. Мира, как можно чаще.


– Когда свободен, обязательно идем на каток, – рассказывает Алексей. Катаемся и в будни, и в выходные дни.
Местные жители своими силами залили тут каток пару недель назад. Инициаторами стали кременчугские хоккеисты – они сделали и каркас, и обустроили площадку, чтобы все желающие могли заниматься бесплатно

 

Как кременчужане проводят свой зимний досуг (ФОТО)

 

А это каток в спорткомплексе «Юность», что в квартале №304. Ребята говорят, что приводят его в порядок практически через день:


– Коробка тут существует, наверное, лет 10, – рассказывает кременчужанин Олег. – И каждый год каток заливают водой. В этом году его сперва залили пожарные – их часть находится неподалеку. Но получилось не очень ровно – мы потом все расчищали, заливали сверху еще водой. За катком нужно ухаживать, иначе плохо будет кататься. Мы его чистим где-то через день

 

Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: yaremko
Теги:

Комментарии: 4

271
18 февраля 2012 13:05

РЕСПЕКТ ЗА КАТОК НА 304 КВАРТАЛЕ!!!! Ребята, вы молодцы!

0
0
18 февраля 2012 22:37

+1
каток нужен, а бесплатный - вообще супер

0
0
19 февраля 2012 15:00

в нормальных городах вход на каток стоит примерно 30 грн, но кататься можно сколько хочешь. Средне статистический человек больше чем полтора часа не будет кататься. И не нужно судорожно смотреть на часы, одевая коньки и поторапливать детей. Побольше бы заливали бесплатных катков, до владельцев платных дошло бы, как такой бизнес вести надо. Да и дети больше времени на улице проводили бы, а не за компьютерами.

0
0
22 февраля 2012 22:30

На лыжках приглашаю покататься в плавнях от ул.Сербиченко за дамбой (Крюков, 2-я остановка за мостом)!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх