Информацию об отравлении в детсаду Кременчуга медики не подтвердили

13.02.2012, 13:18 Просмотров: 2 024 Комментариев: 9

На прошлой неделе тревогу забили родители: не эпидемия ли?

 

В редакцию «Телеграфа» обратился отец одного из воспитанников детского сада №58 на Молодежном. Он рассказал, что, 7 февраля, забирая своего сына из ясельной группы, обратил внимание на то, что одного из детсадовцев вырвало прямо в раздевалке. А когда привел сына домой, у него началось то же самое: рвота, расстройство желудка.  

- Мы проконсультировались со своим врачом, рассказали ей о симптомах. Она посоветовала уколоть «Церукал» и сказала, что в инфекционное отделение лучше не обращаться — оно переполнено. Нашему ребенку уже лучше. Но хотелось бы знать: что же там такое в детском саду? Есть ли еще случаи? Может, инфекционное отделение переполнено из-за наших детей?

Отец детсадовца предположил, что в детсаду пищевое отравление и сказал, что намерен выяснять ситуацию до конца с руководством детского учреждения.

Получив информацию, «ТелеграфЪ» сразу же связался с санстанцией: 8 февраля никакой информацией об отравлении в детсаду СЭС не располагала.  

В детскую больницу с жалобами на рвоту, расстройство желудка поступил один воспитанник детсада №58. Однако диагноз, поставленный медиками 3-летнему малышу — не пищевое отравление, а ацетономический синдром, сообщила Валентина Бондарь, заместитель главного врача.
 
- В моче выявлен ацетон, в норме его быть не должно. Мама, которая обратилась в больницу, не связывала заболевание с пищевым отравлением в детсаду. Она сообщила, что ребенок дома ел жирную пищу, - говорит Валентина Бондарь.
 
- В редакцию обращался отец другого ребенка из этого же детсада, которого лечили дома, по совету врача кололи «Церукал».

- Это противорвотный препарат. Если бы было пищевое отравление, поверьте, ребенок бы от него не выздоровел, симптомы бы не прекратились. Потребовался бы комплекс мероприятий.  

Валентина Бондарь также подчеркнула, что никакого роста кишечных инфекций в городе не наблюдается. Инфекционное отделение не переполнено: свободные койки есть. А лежат дети, в основном, с ОРВИ, с заболеваниями верхних дыхательных путей, что характерно для данного сезона.

Елена Мозолевская, заведующая детской поликлиникой на Молодежном, сообщила, что по поводу пищевого отравления родители с детьми за помощью не обращались.

Как сообщила сегодня Юлия Потреба, заведующая отделением гигиены детей и подростков горСЭС, детсад обследовали: поинтересовались причинами отсутствия детей и взяли пробы на кухне. Информация о пищевом отравлении не подтвердилась.

- Никаких нарушений в организации питания не выявлено, - констатирует Юлия Потреба.

Справка: Ацетономический синдром (ацетон) — это специфическая реакция организма ребенка, связанная с нарушением обменных процессов, в основном пуринового (белкового) обмена, когда в организме отмечается повышенная концентрация мочевой кислоты. Вызывают такое состояние у детей вирусные инфекции, пищевые нагрузки (жирная пища, концентрированные бульоны и т. д.), непривычные блюда, переедание, психоэмоциональный стресс. Врач Валентина Бондарь советует родителям следить за рационом ребенка, интересоваться литературой по здоровому питанию соответственно возрасту детей.

 

0
Автор: donchenko
Теги:

Комментарии: 9

2 143
13 февраля 2012 14:04

Шановний автор, коли наводите довідки з Вікіпедії поцікавтесь джерелом інформації, а собливо про методи лікування.
Ацетон - це один з компонентів кетонових тіл, які виводяться з мочею, і які є резутьтатом розпаду жирових запасів організму після вичерпання запасів глюкози (глюкогену)в результаті фізичного і емоційного навантаження, високій температурі і інших явищах, які супроводжують виражені енергозатрати. В дорослих ці запаси величезні, а в дітей незначні, тому в мене, наприклад, в домашній аптечці є 2 ампули 40% глюкози і жменя дюшеста/барбариса.
ІМХО

0
0
13 февраля 2012 15:07

Конечно вы в саду ничего не нашли на тот момент все "нехорошие" продукты были или съедены,или выброшены. Когда мой сынуля посещал еще д/с с ним такое тоже бывало, хотя дома жирной пищи он не ел. А ацетон может повысится и от обработанных яблок, и бананов и т.д.

0
0
13 февраля 2012 16:04

Наталия, вы прочли бы коммент на один выше вашего, может тогда бы не написали полную глупость в своем :-)

0
938
13 февраля 2012 16:53

ага.. это был синдром .. сразу у нескольких детей одновременно...наши врачи открыли новый вид- передается по воздуху..Советую редакции родителей анонимно опросить и сразу станет ясно сколько детей рвало... хотя может быть и так, что коснулась кака только самых слабых с проблемами ЖКХ.

0
470
13 февраля 2012 17:08

почемучка, справка с медицинского сайта http://medicinalis.org.ua/sp_ac001.htm
Хотя, вы правы, в Википедии то же самое. Насчет рекомендаций по лечению - то лучше самостоятельно этим не заниматься. winked


0
3 490
14 февраля 2012 08:21

Я заступлюся за столовки детского питания (сады, школы) Там на утро, обед и вечер готовится все свежее. Вчерашнее не подается. А, вот домашняя пища, как раз наоборот. И детям готовится как раз такая пища, которая приемлема для детского организма, а не шашлык с красным перцем, так, что не гоните на столовые.

0
2 143
14 февраля 2012 08:46

Цитата: donchenko
справка с медицинского сайта
там не вказаний автор, а в вікіпедії йде посилання на Одеську статтю "Д. Рожкова, врач детской больницы", а моя фраза - це скорочене пояснення лікаря Комаровського з його офіційного сайту - це я так для правильності)))
А взагалі наші діти розбалуванні - "давай кеті а кашу не хочу". Мож і в даному випадку така ж ситуація - їсти не хочеш в дит. садку - насилувати вихователь не буде, а звідси і голодування і нестача організму глюкози

0
938
14 февраля 2012 08:58

почемучка:
це скорочене пояснення лікаря Комаровського з його офіційного сайту - це я так для правильності)))
Вот она истина Комаровский wink , а медицинская энциклопедия - это так фигня -фигневская - ее ж не Комаровский написал. Интересно есть хоть один аспект медицины куда бы он не совал нос? И когда-нибудь дойдет ли нашим людям - что Комаровский это большой-большой пиар и большие бабки шоумена? Особенно когда его послушаешь иногда - так и хочется забежать без вести от суждений.

0
0
14 февраля 2012 10:09

Господа, о чём речь? Администрация детских садов зажата в такие тиски, что там никогда не признают какие-то косяки. Если с мелким непорядок: ну кашляет или тошнит ему, не важно - сразу звонят родителям. Мол забирайте своё тело - и подлечите его. Причём просят в поликлинике говорить, что минимум неделю не ходили в сад. А лучше две. Директоров-воспитателей можно понять - их сразу проверками душить начнут. Но, не дай Слог, случится что-то из ряда вон - хрен скорую вызовут. Будут родителей вызванивать.

З.Ы. Ацетон - это универсальная отмазка.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх