В кременчугских ОСМД квартплата ниже, чем в коммунальном жилье

9.02.2012, 18:14 Просмотров: 4 366 Комментариев: 5

Многоэтажка. Фото: dekoton.comМногоэтажка. Фото: dekoton.com

При этом в объединениях совладельцев многоквартирных домов умудряются из этих же средств убирать в подъездах, делать капитальные ремонты

«ТелеграфЪ» поинтересовался, как хозяйствуют в кременчугских ОСМД. Жильцы многоэтажек часто относятся с недоверием к такой форме собственности, как объединение совладельцев многоквартирных домов. Люди не хотят рисковать и брать на себя ответственность за состояние своего жилья. Впрочем, опыт показывает: если разумно взяться за дело, можно содержать дом за меньшие деньги, чем жители коммунального жилья платят управляющим компаниям.

Ирина Толстолуцкая несколько лет возглавляет ОСМД на улице 50 лет СССР, 41. Интересно, что взносы жителей на содержание дома составляют сегодня 1 грн 30 коп за квадратный метр. При этом в доме за счет ежемесячной оплаты жителей в ОСМД умудряются и убирать в подъездах, и делать капитальные ремонты. Для сравнения: в девятиэтажке коммунальной формы собственности эксплуатационные расходы - около 1 грн 80 коп за квадратный метр.

- За шесть последних лет сделали шесть различных видов капитальных ремонтов в доме, - рассказывает Ирина Толстолуцкая. - Отмечу, что дважды нам помогал горисполком: мы делали реконструкцию системы отопления в доме. Всего это стоило 120 тысяч гривен, половину этих средств выделил исполком, половина - собственные «сбережения» ОСМД. На капремонт крыши тоже исполком средствами помог - выделил 30% от стоимости работ. В подъездах делали ремонты исключительно за собственные средства, также меняли трубы, краны. Хотелось бы, конечно, чтобы город помог с утеплением дома: мы сами это «не потянем».

По словам И.Толстолуцкой, дополнительные средства на капитальные ремонты с жильцов не собирали — все в рамках ежемесячной квартплаты.

Тамара Мазур, председатель одного из первых ОСМД на улице Щорса, 72-А, рассказывает, что с оплаты за жилье в размере 1 грн 50 коп за квадратный метр часть идет в накопительный фонд, который используется на капитальный ремонт дома.

75 тысяч гривен использовали на капитальный ремонт кровли, дополнительно денег с жильцов не собирали. Теперь на очереди - замена труб в нашем доме.

Чтобы жители охотнее платили, для них в этом ОСМД даже введены льготы: если платишь за содержание жилья наперед, оплата уменьшается.

- Есть люди, которые с должников стали совестливыми плательщиками, - делится опытом Тамара Мазур.

 

ПО ТЕМЕ:

Каждый десятый кременчужанин живет в ОСМД

0
Автор: ermakova
Теги: ОСМД

Комментарии: 5

586
9 февраля 2012 21:40

Результат отсутствия "Управляющих" компаний налицо.Бабаев когда начнёш работать для города, как обещал на выборах?! И прекратиш разворовывание комунальных средств. Бери пример с мера Черкас Одарыча. Он разогнал этих дармоедов и навёл порядок в городе. А у <censored> видать кишка тонка, городом править не калбасу без мяса делать- ум и честь нужны!

0
2 143
10 февраля 2012 08:36

Шановні кореспонденти, напишіть будь ласка, що там сталось в дитячій лікарні в середу 08 лютого? Кажуть шо чи то аптека продала, чи то хворим давали просрочені ліки, і кажуть що була комісія шо не можна було по калідору в приймальні пройти. Особисто я того вечора бачив Мерен Бабаєва і його самого

0
3 490
10 февраля 2012 08:43

2-4 дома таких_это скорее исключение! А в остальных такая оплата, а бывает и больше. А, еще случаются, разного рода оказии, типа вентель спионерили, какие нибудь канализ. трубы исчезли, то люки пропали, то провода порезали, то лампочки лопнули и т. д. И начинается активный сбор денег на благосостояние жителей дома! Вот и не знаешь, кому верить и при ком жителям лучше будет.

0
0
10 февраля 2012 10:33

Туся, Не совсем верно. В остальных тоже неплохие условия.
Есть конечно идиоты и среди управдомов. Которые загоняют свои дома в "разруху". Например в ЖСК на молодежном полный беспредел и бардак.
Многое зависит и от самих жильцов. Если допустили или сами сперли какие нибудь трубы то и пусть сдают деньги.

0
0
10 февраля 2012 14:17

Мы живем с ЖЕКом "Перспектива". Не знаю, может, кто и платит меньше, но не мы. Двор завален заледеневшими глыбами, с "Перспективой" хоть по хорошему, хоть по плохому, им все равно В этом году расторгаем с ними договор и никому не советуем с ними связываться.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх