За два года на Деевской свалке в Кременчуге на 25 тыс тонн сократили выбросы парниковых газов

9.02.2012, 17:35 Просмотров: 1 408 Комментариев: 1


Таковы данные ООО «Кременчугское предприятие санации полигона»

За 2010 и 2011 год на Деевской свалке в Кременчуге на 25,2 тыс тонн сократили выбросы парникового газа. Об этом сообщил Андрей Гриценко, директор совместного предприятия ООО «Кременчугское предприятие санации полигона». Это стало возможным, благодаря пилотному проекту в рамках Киотского протокола (квоты на выбросы парниковых газов), начатому с немецкой фирмой ХААЗЕ: была построена газосборочная система с 6 скважинами, газосбопрочной станцией, компрессором и факелом для утилизации биогаза (метана). За счет его сжигания снижены выбросы парниковых газов.

- Приблизительно в июне Украине разрешат продавать квоты, тогда мы и сможем их реализовать. Покупатель — швейцарский экологический концерн. Предварительный договор уже подписан, - рассказал на заседании депутатской комиссии в горисполкоме Андрей Гриценко.

Напомним, ранее в рамках реконструкции свалки планировалось получать доходы из отходов, и не только продавать квоты на выбросы, но и перерабатывать биогаз, получая из него электроэнергию для нужд города. Реализация проекта с фирмой ХААЗЕ  была начата еще при прежнем руководстве города. Тогда же к свалке начали подводить линию электропередачи, по которой собирались транспортировать электроэнергию — продукт переработки газа. Но со сменой власти процесс затормозился. И хотя августе 2011 года учредили совместное предприятие ООО «Кременчугское предприятие санации полигона», когенерационная установка для переработки газа немецкой стороной пока не поставлена – сроки постоянно переносились. 

 

На комиссии Андрей Гриценко заявил, что электроэнергию планируют продавать уже через три месяца. Ранее немецкая сторона заявляла, что, по их подсчетам, биогаза на свалке хватит для обеспечения электроэнергией 4 тыс домов, а его запасов - на 15 лет.

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 1

222
9 февраля 2012 22:11

Вот оно ЗОЛОТОЕ ДНО. Хоть переработкой мусора можем гордиться и запасы этого "добра" - только пополняются.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх