В 2011 году уровень загрязнения воздуха в Кременчуге уменьшился

2.02.2012, 16:31 Просмотров: 2 131 Комментариев: 3

Но, всё равно, кременчужане продолжали портить своё здоровье из-за сверхнормативного содержания в воздухе пыли и формальдегида.

В 2011 году уровень загрязнения воздуха в Кременчуге уменьшился. Об этом сообщает начальник Кременчугской лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха Алёна Данченко. Но, всё равно, по индексу загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) общий уровень загрязнения в целом по Кременчугу в 2011 году характеризовался как повышенный (5,3). Основными примесями, которые определяли «букет», которым дышали кременчужане, оказались формальдегид, пыль, бензол, оксид углерода и диоксид азота.

 

Так, среднегодовое содержание пыли превышало норму в 1,3 раза, формальдегида – в 1,5 раза. Бензол находился как раз на границе нормы. Остальные примеси были в пределах нормы. Но это усреднённые показатели на протяжение целого года, если рассматривать каждый день в отдельности, то были случаи, когда жителям некоторых районов приходилось закрывать форточки в квартирах и носы на улицах.

 

ТОП-6 превышения максимально разовых ПДК вредных веществ в Кременчуге (2011 год):

 

– в 9,6 ГДКм.р.по оксида углерода (апрель, район центрального рынка);

– в 3,7 ГДКм.р. по фенолу (июль, Молодёжный);

– в 3,5 ГДКм.р. по диоксиду азота (сентябрь, район центрального рынка);

– в 2,5 ГДКм.р. по этилбензолу (февраль, район центрального рынка);

– в 2,2 ГДКм.р по пыли (март, Молодёжный);

– в 2,0 ГДКм.р. по сумме ксилолов (май, район центрального рынка).

 

По уровню загрязнения четыре имеющиеся в городе поста распределены следующим образом (от более загрязнённого района к менее).

 

1. Пост №4 – ул. Шевченко, 22/30 (район центрального рынка).

2. Пост №2 – ул. 40 лет Октября, 2 (район транспортной остановки «Завод «Кредмаш»).

3. Пост №1 – ул. Молодёжная, 9 (Молодёжный).

4. Пост №5 – ул. И. Приходько, 89 (Крюков).

 

В 2011 году уровень загрязнения воздуха в Кременчуге уменьшился

 

По словам начальника лаборатории Алёны Данченко, высокая загрязнённость в районе центрального рынка объясняется тем, что здесь интенсивное движение автотранспорта, выхлопные выбросы которого являются основным источником загрязнения.

 

По сравнению с 2010 годом общий уровень загрязнения Кременчуга уменьшился. Уменьшение отмечено по бензолу, толуолу, этилбензолу, сумме ксилолов, сумме углеводородов С1-С10, оксиду азота, по металлам (цинку и железу).

Вместе с тем, отмечено увеличение по формальдегиду (индекс загрязнения вырос в 1,42 раза). Также увеличение наблюдалось по диоксиду серы, саже, сероводороду, ненасыщенным углеводородам и металлам (кадмию, меди, никелю, хрому).

 

Тенденция за 5 лет (2007-2011) идет на увеличение содержания в воздухе диоксида серы, фенола, аммиака, формальдегида, бензола, сероводорода, ненасыщенных углеводородов, суммы углеводородов С1-С10, ксилола и металлов (меди, никеля, свинца, хрома).

Наметилась тенденция снижения оксида азота, сажи, толуола, бенз(а)пирена и металлов (железа, кадмия, марганца, цинка).

 

Для справки

 

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 поста, которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодёжной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября (смотри карту).

За 2011 год были отобрано 23095 проб.

Определялись следующие загрязняющие вещества.

Основные: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота.

Специфические: сульфаты, оксид азота, сероводород, фенол, сажа, ненасыщенные углеводороды, аммиак, формальдегид, бензол, сумма углеводородов С1 - С10, толуол, этилбензол, м-, п - ксилол, о-ксилол.

На двух постах (№ 1, № 4) определялось содержание бенз(а)пирена и 8 тяжелых металлов (кадмий, железо, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк).

0
Автор: solod

Комментарии: 3

341
2 февраля 2012 18:20

ага расскажите только что шел с работы так воняет так фенолом невозможно дышать(возле дворца нпз)

0
0
2 февраля 2012 20:04

А вопрос. Зависит ли чистота воздуха от высоты? Например от этажа на котором живешь? Например если жить на 7-8-9 этаже то там можно окна открывать?

0
217
4 февраля 2012 04:16

Два вечера и в ночь, на Молодежном, нечем дышать опять!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх