Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год

1.01.2012, 18:00 Просмотров: 2 668 Комментариев: 4

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год
Итоги года

Предпринимателей просили скинуться на реконструкцию ул. Ленина

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


Зимой городские власти рассказали кременчужанам о том, что хотят из  главной улицы города сделать такой себе Арбат или Крещатик. В рамках реконструкции там планируют  создать мини-сады, перекрасить фасады, поставить лавочки, поменять мощение. Часть средств собирались выделить из бюджета, еще часть хотели взять у предпринимателей, которые имеют бизнес на ул. Ленина. Однако этот проект отложили до 2012 года. Оказалось, что нужно менять и столетний водопровод, средства на замену которого сперва еще нужно найти.

 

Липы кронировали

 



В марте коммунальщики провели кронирование лип на ул. Ленина. Ветви подрезали так коротко, что у многих кременчужан были сомнения, появятся ли на них листья. Коммунальщики заверили: липы нормально переносят такую обрезку.

 

Отремонтировали родильное, лоротделение и онкодиспансер

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В июне первый этаж родильного отделения второй горбольницы открыли после ремонта. За два месяца его превратили из медучреждения «совкового» типа в мини-отель - теперь палаты больше напоминают номера. Ремонт второго этажа планируют сделать в 2012 году. А в первой горбольнице отремонтировали лоротделение, куда также перенесли и офтальмологию. В освободившиеся помещения переселился онкодиспансер.

 

Открыли сквер «Сосновый»

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год
 

1 августа в Кременчуге открыли сквер «Сосновый», реконструкцией которого два года занимался водоканал. Среди новшеств - асфальтированные дорожки, новые лавочки, фонари и ограждение. На ночь ворота закрывают. В дальнейшем в сквере появится туалет, а руководство водоканала хочет установить и фонтан, но пока на него нет средств.

 

Во время ливня утонул грузовик

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


Летом Кременчуг традиционно «поплыл». Из-за того, что ливневые канализации не справляются с дождевой водой, реки и озера разлились в самом центре города. А в районе железнодорожного вокзала, за кругом по дороге на Занасыпь, «нырнул» по кабину фургон с рекламой пива «Черниговское». На ул. Шевченка, где был разрыт котлован, чуть не произошла трагедия – ребенок не заметил глубокую яму из-за большого количества воды. К счастью, выплыл. Без света из-за ливня осталась детская больница, а троллейбусы остановились. На следующий год обещают, что ситуация улучшится – в городе будут обновлять ливневую канализацию, модернизировать старые насосы, которые не справляются с наплывом воды.

 

Улицы стали «пылесосить»

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В Кременчуге летом появился «пылесос» – так называют автомобиль, который при помощи щеток моет и чистит дороги. Раньше эту машину для уборки улиц брали в аренду. Всего городу нужно 7 таких авто, считают в мэрии. Стоимость «пылесоса» - порядка 2 млн грн, его приобрели у ХК «АвтоКрАЗ».

 

В парке появились новые аттракционы

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


Впервые за долгое время в парк «Приднепровский» закупили новые аттракционы. Там появились «Кофейные чашечки», «Медленная река», вращающийся «Клоун», батуты и другое. На это выделили больше полумиллиона из городского бюджета. Еще 400 тыс грн парк взял в рассрочку. В следующем году запланировали приобрести новые – башню свободного падения, автодром под открытым небом – и заменить старые «Веселые горки» на американские.

 

Полгорода – в объезд

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В этом году продолжили ремонт ул. 60 лет Октября от остановки «В. Бойка» до «Московской». Из-за этого два месяца кременчужане любовались дворами нагорной части Кременчуга – маршруткам приходилось ехать в объезд. Еще один глобальный ремонт провели на ул. Шевченка. Тут к зиме меняли теплосети, чтобы ничего не «бахнуло» во время отопительного сезона. Улицу разрыли, и маршрутка №11 тоже шла в объезд.

 

Лаборатория по контролю за выбросами

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В ноябре Кременчуг получил передвижную лабораторию стоимостью 800 тыс грн, которая может быстро определять концентрацию в воздухе оксидов углерода, азота, серы, пыли, суммы углеводородов, уровень альфа-, бета- и гамма-излучения. Также в нее входит портативная лаборатория для определения ряда загрязнителей на выходе из труб предприятий. То есть экологам, чтобы сделать замеры, теперь не нужно пытаться прорваться на территорию самого завода – анализ можно провести и под забором. Правда, теперь встал другой вопрос – кому передавать информацию о нарушениях, которые выявила лаборатория, и кто будет вводить штрафные санкции. Оказалось, данные новой лаборатории готовы принять далеко не все ведомства... Сейчас по этому поводу продолжается разбор полетов, городские власти отрабатывают схему, благодаря которой работа лаборатории будет эффективной.

 

Чернобыльцы вышли на митинг

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В Кременчуге в октябре-ноябре прошли несколько митингов, где собиралось по 150-200 человек. Общественные организации чернобыльцев, афганцев, ветеранов и детей войны объединились для защиты социальных льгот, предусмотренных для этих категорий законодательством Украины. Свои требования изложили не только кременчугским властям – ездили и под стены Верховной Рады, где проходили всеукраинские акции протеста.

 

Из Полтавы в Кременчуг пустили электричку

 

Кроличьи скачки-2011: что принес кременчужанам уходящий год


В ноябре пустили первую электричку сообщением «Полтава – Кременчуг». В дальнейшем обещают все дизели, которые ездят в направлении Полтавы, заменить на электрички. Кстати, первыми пассажирами электрички во время ее торжественного пуска стали железнодорожники. Они устроили праздник прямо на кременчугском перроне – танцевали, пели, играли на гармони и били в бубен.

 

И ТАКОЕ БЫЛО

 

В городе появился реанимобиль


В июне станция кременчугской скорой помощи получила обновку. За средства горбюджета купили реанимобиль. Он напичкан многочисленным медоборудованием: от электрокардиографа до дефибриллятора и искусственной вентиляции легких. Автомобиль предназначен для оказания помощи в кризисных ситуациях. Ранее подобной машины на кременчугской «скорой» не было. Кстати, такого реанимобиля нет даже в Полтаве.


Отменили прямые поезда из Кременчуга


«Укрзалізниця» собиралась отменить ряд поездов, которые отправлялись из Кременчуга: №127/128 «Кременчуг-Львов», №113/114 «Кременчуг-Полтава-Киев»,  №669/670 «Кременчуг-Бахмач». Также планировали отменить «Кременчуг-Харьков» и «Кременчуг-Москва». В городе организовали сбор подписей против отмены поездов, «Укрзалізницю» и руководство страны забросали письмами, в которых говорилось о том, как это плохо для Кременчуга. Часть поездов было решено не отменять, но поезд на Львов город не отстоял.


Капитан милиции сбил девушку


На остановке «Водоканал» 11 ноября, около 21.00, произошло страшное ДТП. На пешеходном переходе автомобиль Skoda Octavia сбил 20-летнюю девушку. От удара ее откинуло метров на 40 вперед, на встречную полосу движения. А там на девушку наехал автомобиль Daewoo. От полученных травм она скончалась на месте. За рулём Skoda Octavia находился 27-летний капитан милиции, работник линейного отдела милиции на речном порту Кременчуга. Он оказался братом главного милиционера города. Расследованием данного происшествия занимается прокуратура. Результаты анализов крови водителей показали, что они оба были трезвыми. Скорость движения автомобиля Skoda устанавливают.


Маршруток становится меньше


В начале года маршрутчики стали требовать от городских властей повышения стоимости проезда – просили поставить им цену в 2,5 грн. Но в итоге согласовали тариф не выше 2 грн. А затем мэрия взяла курс на развитие троллейбусного управления. КТУ получило лицензию на подготовку водителей. Самих троллейбусов в этом году вышло в рейс более сорока, тогда как ранее было 27-28. В следующем году планируют 50. А количество маршурток сократят. Так, с февраля на маршруте №15 их станет в два раза меньше – чтобы не мешали работать троллейбусам.

 

Новая оценка земли шокировала предпринимателей


Зимой предприниматели увидели счета, которые им выставили за аренду земли. И были просто в шоке от сумм. У кого-то плата возросла в 5 раз, а у кого то – и в 20! Причина – с 1 января 2011 года начала действовать новая денежная оценка земли. Предприниматели возмутились и заявляли, что им придется «свернуть» свой бизнес. В конце концов власть пошла на уступки – аренду земли в Кременчуге снизили на 35%.


«Солидарность» 10 тысяч бюджетников


Уже в начале 2011 года практически вся бюджетная сфера Кременчуга – а это около 10 тыс человек – внезапно решила перейти на обслуживание из «Приватбанка» в «Финансы и кредит». Примечательно, что именно это банк контролирует Константин Жеваго, который является партнером Олега Бабаева – об этом заявлял сам мэр. Почему бюджетники дружно и в одночасье сменили банк? На этот вопрос градоначальник ответил просто: «это здоровое желание всех бюджетников перейти в более состоятельный банк» и «их никто не заставлял». Еще двум медучреждениям, которым удалось удержаться от перехода, настойчиво рекомендовали сделать это в ноябре. Основная причина, почему люди были против – у «Приватбанка» 62 банкомата, а у «Финансы и Кредит» в начале года было 16, сейчас – 24. Правда, без комиссии можно воспользоваться еще 20-ю банкоматами банков-партнеров.


Приняли пенсионную реформу


Несмотря на споры и разногласия, в Украине таки приняли новый Закон о пенсиях. Теперь женщины будут уходить на заслуженный отдых не с 55, а с 60 лет. Пенсионный возраст увеличат постепенно, и в 60 лет на пенсию пойдут нынешние 50-летние и те, кто моложе этого возраста. Изменится и нормативный страховой стаж: для женщин он увеличится с 20 до 30 лет, для мужчин - с 30 до 35. Это означает, что пенсии будут считать по-новому: надбавки за сверхнормативный стаж будут платить на 10 лет позже, то есть сэкономят на пенсиях всех украинцев. Чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию, нужно 15 лет стажа (раньше достаточно было 5). Мужчины-госслужащие будут работать до 63 лет, а их пенсии начнут рассчитывать не от 90 процентов зарплаты, а от 80.

 

Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: yaremko
Теги:

Комментарии: 4

0
1 января 2012 18:39

Отличный был год.

0
0
2 января 2012 01:04

Но не для всех к сожелению recourse

0
352
2 января 2012 10:21

Не для всех! Но все же хоть что-то сделали!!!

0
312
4 января 2012 10:46

Оказалось, данные новой лаборатории готовы принять далеко не все ведомства... Сейчас по этому поводу продолжается разбор полетов, городские власти отрабатывают схему, благодаря которой работа лаборатории будет эффективной.

а понту пусть хоть одному предприятию нарушителю штраф выпишут а я посмотрю как они его заплатят

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх