Чернобыльцам будут начислять пенсии по-новому

15.12.2011, 10:47 Просмотров: 3 576 Комментариев: 4

Теперь будут отталкиваться от средней зарплаты 2006 года, а не 1992, учитывая индивидуальный коэффициент

Управление пенсионного фонда в Кременчуге завершило подготовительные работы для перерасчета пенсий чернобыльцам. Пенсии пересчитают в автоматическом режиме, новые выплаты люди увидят с нового года.


23 ноября 2011 Кабмин принял постановление «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».


Механизм перерасчета пенсий предусматривает «осовременивание» выплат чернобыльцам - это означает, что ранее пенсии ликвидаторам начисляли, не привязываясь к средним зарплатам, то сейчас - от средней зарплаты 2006 года, учитывая индивидуальный коэффициент.


В управлении пенсионного фонда говорят, что если чернобылец получал высокую зарплату, то и пенсия будет большой.


- Сейчас также проводится проверка правильности оплаты труда инвалидов-чернобыльцев, исходя из нормативно-правовых актов, действовавших в 1986-1990 годах, в зависимости от статуса ликвидатора: военнообязанных, военнослужащих, пожарных, правоохранителей, работников других предприятий и организаций, - говорит Инна Палаженко, начальник отдела пенсионного обеспечения управления пенсионного фонда.


Она также добавляет, что начисление пенсий из «осовремененного» заработка будет осуществляться в размерах фактических убытков, нанесенных здоровью, исходя из степени утраты трудоспособности, установленного органами медико-социальной экспертизы.

Как будут начислять пенсию?

При начислении пенсий будут учитывать прожиточный минимум. С 1 января 2012 года он составит 822 гривны и увеличиваться пять раз в течение года. Поэтому инвалиды-ликвидаторы будут получать:


І группа - 285% прожиточного минимума,
II группа - 255%
III группа - 225%


Кроме того, дополнительные выплаты будут иметь лица, имеющие особые заслуги перед Украиной и тем, кто имеет государственные награды.
Кроме основных пенсий, предусмотренных чернобыльским законодательством, с 1 января 2012г. увеличиваются также дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью:


- Инвалидам-ликвидаторам I группы - с 30% до 50% прожиточного минимума;
- Инвалидам-ликвидаторам II группы - с 20% до 40% прожиточного минимума;
- Инвалидам-ликвидаторам III группы - с 15% до 30% прожиточного минимума;
- Детям-инвалидам и больным лучевой болезнью - с 15% до 18%;
- Членам семей в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы - с 10% до 12%.


Учитывая, что в области более 60% инвалидов-ликвидаторов имеют двойной статус инвалида войны, к их пенсиям дополнительно будут начислены надбавки и повышения, предусмотренные законодательством для ветеранов войны.

0
Автор: minchuk

Комментарии: 4

0
15 декабря 2011 13:48

Побастовали чернобыльцы- получили 25% прибавки (всего то 300 чел стояло)! постоят ...и порушат забор афганцы и этим добавят100% -но добавят то из наших карманов других то нет подумай а стоит ли кормить вообще ПФ если оттуда одни льготники хлебают Они постояли выстояли и получили за счёт нас из моего кармана у меня взяли им отдали и теперь думай а надо ли отдавать деньги в бюджет всё равно на льготы растащут Вот почитай ввели в поисковик(((((27.11.11 | Экономика и финансы | Страна ЛЬГОТ и доплат ...))...)

0
2 573
15 декабря 2011 14:20

poma-12,
а у тебя хватило бы смелости зайти в зону в 86-ом???...за это и получают надбавки...а на войну???...писать коменты ты крут...

0
0
15 декабря 2011 17:21

Вот посмотрите, перекрутят, пересчитают, у кого-то статус отберут. Больше платить они не будут, а потихоньку будут отсеивать.По одному, а один в поле не воин. А тех кто в 86 шел к реактору сейчас, наверное, уже и нет в живих. Зато левых полно.

0
0
15 декабря 2011 20:01

среди моих знакомых которые были впервой зоне живых осталось двое из 73 человек вот этим двоим нужно увеличить пенсию а остальные (писари)пусть получают +25%

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх