Документы на приватизацию малосемеек уже подали около 300 кременчужан

12.12.2011, 18:02 Просмотров: 1 753

Заявления рассмотрела специальная комиссия при горисполкоме

Документы на приватизацию малосемеек уже подали около 300 кременчужан: около 200 обратилось в ЖЭП «Автозаводское» и около 100 — в ЖЭП «Крюковское». 7 декабря документы рассматривала так называемая «общественная комиссия по жилищным вопросам» при исполкоме. 

Об итогах заседания рассказала Оксана Кийло, заместитель начальника УЖКХ, член вышеназванной комиссии:

- Так как вопросы о приватизации комнат в общежитиях рассматривались первый раз, было много технических моментов, из-за которых приходилось возвращать документы на доработку. Тех граждан, которым были основания полностью отказать — совсем немного.

- На какие технические моменты следует обратить внимание людям?


- В законе сказано, что подаются документы на «нанимателя и членов его семьи». Многие подают документы: муж, жена, но не подают документы на совершеннолетних детей, которые не в браке и зарегистрированы в комнате родителей. На них нужно подавать справки, вопрос в том: участвуют дети в приватизации или нет. Возникает куча нюансов по родственным отношениям, поэтому их и рассматривает комиссия.

Комиссия подписывает протокол заседания, и потом он передается на рассмотрение горисполкома, который принимает окончательное решение о приватизации.

По словам Оксаны Кийло, если нанимателю комнаты в малосемейке отказали в приватизации, он может обратиться до суда еще в одну комиссию: по реализации жилищных прав жителей общежитий.

«Общественная комиссия», которую возглавляет первый вице-мэр Андрей Погребной, будет заседать один раз в месяц. Потом еще — исполком. Можно представить, насколько затянется сама приватизация.

Мы посмотрели Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» и подзаконные акты. И нигде не нашли положения о том, что документы на право приватизации должна рассматривать какая-либо структура, кроме органа местного самоуправления. Кстати, на самом заседании комиссии по жилищным вопросам у членов этой комиссии возникли вопросы: на каком основании они должны рассматривать вопросы приватизации? Их ли это полномочия? 

В ближайшее время по этому вопросу «ТелеграфЪ» планирует получить комментарий юриста. Наша версия: искусственная надстройка в виде комиссии (кстати, половина ее членов — представители власти, отделов исполкома) не будет способствовать гражданам в реализации их жилищных прав, а наоборот, затормозит процесс.

0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх