Чернобыльцы Кременчуга на встрече с мэром жаловались на заниженные пенсии, неудовлетворительное лечение и жилищные проблемы

12.12.2011, 12:46 Просмотров: 1 318 Комментариев: 5

Мэр сказал, что все зависящее от городского руководства власти Кременчуга для чернобыльцев сделают. Но на вопросы, которое решаются на государственном уровне, никто из присутствующих в зале ответить не сможет

Мэр Кременчуга встретился с чернобыльцамиМэр Кременчуга встретился с чернобыльцами

 

10 декабря городской голова встретился с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. В начале мэр рассказал о достижениях власти за последний год и немного о планах на будущее. В частности, о ремонтах в больницах и, что в 2012 году будет уделено внимание 3 и 5 горбольницам, о ремонтах дорог, об увеличении на маршрутах количества троллейбусов...


Далее мэр перешел к ответам на вопросы. Один из них касался путевок на оздоровление для чернобыльцев.


- Я за 14 лет ни разу не получила путевки на оздоровление, - сказала одна из женщин.

 

Как оказалось, путевки закупает Киев, затем передает на места. В 2011 году почти все чернобыльцы первой категории были обеспечены путевками. Чернобыльцы второй категории,  к которой относится женщина, озвучившая жалобу, были обеспечены путевками лишь на 10%. Распределение путевок осуществляется публично с участием руководителя городской организации «Союз Чернобыль» Валерия Бильченко.


Прозвучал вопрос, почему детей чернобыльцев в школах бесплатно не кормят. Как заявил вице-мэр Виктор Калашник, это не предусмотрено законодательством, но если таких детей немного, то в следующем году городские власти могут проработать этот вопрос и кормить их за счет города.

 

Одна из женщин задала вопрос предоставления жилья. Но мэр сказал, что законы для всех одинаковые, и средств на строительство муниципального жилья нет. При этом он сказал, что в 2012 году власти хотят купить за городской счет 20-25 квартир инвалидам Великой отечественной войны.

 

Из уст собравшихся прозвучала острая критика о плохом обеспечении лекарствами и продуктами чернобыльского отделения в 5 горбольнице.
Мэр дал указание в следующем году исправить положение по обеспечению лекарствами чернобыльцев.


- Мы увеличим там финансирование. Такого позорного явления там быть не должно, - отметил Олег Бабаев.


Однако больше всего вопросов у собравшихся было к начальнику местного пенсионного фонда Роману Арепьеву. Он сказал, что некоторые законы в Украине не подкреплены финансово, поэтому сейчас возникают вопросы недофинансирования выплат чернобыльцам.


- Вы судитесь. Но с сентября мы не платим денег. Потому что государство нам их не предоставляет. Сейчас долг - 11 млн 464 тыс грн. Это выплаты более 5 тысячам человек. Чернобыльцы, дети войны этих средств сейчас не получают. Это ситуация общегосударственная! Надеюсь, что этот долг будет заложен в бюджет 2012 года, и вы средства получите, - сказал руководитель кременчугского управления пенсионного фонда.


Некоторые вопросы чернобыльцев начальник местного пенсионного фонда оставил без ответа - в зале поднялся шум. Он не ответил, зачем пенсионный фонд обжалует приговоры судов, сколько чернобыльцы с 1 января будут получать пенсии, почему постановление Кабмина, урезаевшее выплаты, главнее для фонда, чем Закон о чернобыльцах.


Чтобы утихомирить собравшихся, к микрофону снова подошел мэр. Он еще раз отметил, что все зависящее от городского руководства власти Кременчуга сделают. Но что касается государства, то за них никто из присутствующих ответить не сможет. Он дал задание начальнику пенсионного фонда провести с чернобыльцами разъяснительную работу и закрыл собрание.

 

Мэр ушел, а чернобыльцы остались и еще долго дискутировали, как действовать дальше, обсуждали возможность радикальных действий, таких как в Донецке и Киеве, где голодают их коллеги. Но к единому мнению они не пришли и решили дальше судиться за свои кровные.

 

Подробнее о собрании и вопросах, которые на нем поднимались, о том, как мэр попал под радиационный дождь - в №50 газеты «Кременчугский ТелеграфЪ».

0
Автор: bulashev

Комментарии: 5

0
12 декабря 2011 13:55

Теперь стало понятно почему Бабаев светится - последствия радиационного дождя..............................

0
0
12 декабря 2011 15:38

Обжалует потому что решения суда надо выполнять или обжаловать. Денег нет. Поэтому надо обжаловать.

0
0
12 декабря 2011 16:37

а мер то не харант, молодец - встретился с чернобыльцами!

0
0
12 декабря 2011 18:38

В акциях протеста чернобыльцев в Киеве произошло перераспределение сил. Около десяти голодавших участников покинули столицу и уехали к своим семьям. Официально заявленная причина — проблемы со здоровьем. Но звучат и другие версии. Как рассказал журналистам участник акций протеста Александр Данилюк, в его присутствии к чернобыльцам приезжали чиновники из их регионов и угрозами заставляли протестующих разъехаться по домам.

0
0
17 декабря 2011 19:19

Virnjh50,блин)))...рассмешил)..

Засветится стоило, что-бы какое-то время думали, что городская власть что-то будет для чернобыльцев делать!...на самом деле, думаю многие понимают, что будут искать любые отмазки, и съезжать с этих тем, что-бы не поднимать эти вопросы и не отдавать им деньги!!!

Бабаев пообещал закупить необходимые лекарства и финансировать обеды в 5 горбольнице??...поднять там финансирование?...идея хорошая! Интересно вот только, сколько денег из поднятого финансирования он заберёт себе, и сколько денег ещё себе заберут разные люди, пока они дойдут до закупки лекарств и продуктов!!!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх