С Нового года пенсию инвалидам войны 1 группы будут начислять по-новому

3.12.2011, 09:39 Просмотров: 3 975 Комментариев: 1

Помощь в новых размерах будет выплачиваться с 1 января 2012 года. Пересчет пособия с 1 января 2012 года проведут автоматически

С Нового года пенсию инвалидам войны 1 группы будут начислять по-новому. Об этом сообщили в управлении Пенсионного фонда в Кременчуге.
В марте 2011 года Верховной Рада Украины приняла закон, которым предусмотрено повышение размера государственной социальной помощи на уход инвалидам 1 группы и определены зависимости ее размера от подгруппы А или Б.


В частности, предусмотрено, что размер государственной социальной помощи на уход инвалидам войны, отнесенным к подгруппе А 1 группы, получающих пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц» будет увеличен с 50% до 100% прожиточного минимума. Таким образом, размер этой помощи будет увеличен в 2 раза.

 

Напомним, что на сегодня размер такой помощи в указанной категории лиц составляет 392 грн. (50% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (с 01 октября 2011: 784 грн. Х 50% = 392 грн.).


Инвалиды войны, которые получают пенсию по другим пенсионным программам и имеют 1 группу инвалидности категории А, размер пособия на уход увеличит с 15% до 30% прожиточного минимума. То есть, размер этой помощи также будет увеличен в 2 раза.


В настоящее время размер такой помощи в указанной категории лиц составляет 117,6 грн. (15% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (с 01.10.2011: 784 грн. Х 15% = 117,6 грн.).


Кроме того, ранее назначенная государственная социальная помощь на уход подлежит перерасчету с учетом новых норм по материалам пенсионных дел, отмечают в управлении Пенсионного фонда.


Вопросы установления инвалидности, в т.ч. отнесения к подгруппе А или Б в зависимости от степени потери здоровья инвалида и объема потребности в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре отнесено к компетенции органов медико-социальной экспертизы.

Учитывая, что большинство заключений медико-социальной экспертной комиссии, имеющихся в пенсионных делах, не содержит информации об отнесении инвалидов войны I группы к подгруппе А или Б, в настоящее время органами Пенсионного фонда проводится работа по получению от МСЭК сведений об установлении инвалидов войны 1 группы к этим подгруппам.


Пересчет пособия с 1 января 2012 года проведут автоматически.

0
Автор: minchuk
Теги:

Комментарии: 1

3 503
5 декабря 2011 20:16

а большинство заключений медико_социальной экспертной комиссии, как раз не в пользу инвалидов. Попробуй ка получить группу у наших рвачей, ой! извените,________врачей. А много ли осталось в живых этих инвалидов войны??

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх