Кременчугские ВИЧ-инфицированные требуют врача: городской кабинет доверия остался без инфекциониста

15.11.2011, 10:49 Просмотров: 3 635 Комментариев: 3

В то же время, главврач 3-й горбольницы Вадим Украинец считает, что никакой проблемы нет

В редакцию «Телеграфа» обратились ВИЧ-инфицированные. Они обеспокоены тем, что кабинет доверия, куда они обращаются, получают консультации и лечение, остался без врача-инфекциониста. Ольга Бурова (Буленко), которая работала на этой должности несколько лет, уволилась. Теперь, чтобы обратиться к врачу, кременчугским пациентам кабинета доверия нужно ехать в Полтаву.

«Всем известно, что мы очень нежеланные пациенты в больнице. Но у нас был свой кабинет, куда мы обращались и не боялись, что нас прогонят. Это был специальный кабинет, где лечили ВИЧ и СПИД. Там мы получали медицинскую помощь, добрый совет и просто улыбку нашего врача Буровой Ольги Игоревны... Ее личный телефон был для нас телефоном доверия, и мы звонили ей в разное время и всегда получали ответы на свои вопросы или советы.. И вот новость — врач уволилась. Нам предлагают ехать в Полтаву, а где же взять деньги?» - пишут в своем письме ВИЧ-позитивные и их родные (9 подписей-имен). В конце — приписка с просьбой обратиться к властям,чтобы восстановили Ольгу Бурову, единственного в городе инфекциониста, специализирующегося по ВИЧ-СПИДу.

- Я ВИЧ-инфицированная, - рассказала о себе 33-летняя Марина, которая принесла письмо в редакцию. - Когда узнала что из нашего кабинета врач переведен на другую должность, у меня был жуткий страх и паника от одной мысли, что же теперь будет с моей жизнью... Те, кто так же, как и я, посещали кабинет доверия, в ужасе от того, что мы не знаем, как теперь жить дальше. Как проходить терапию и так далее. Не у каждого из нас есть возможность ехать в Полтаву. Лично у меня нет такой возможности. Тем более корреляцию (корректировку лечения — ред.) нужно делать раз в месяц. Кому-то из нас уже через пару дней придется ее делать, но простой врач-инфекционист вряд ли сможет вникнуть за это короткое время в наши проблемы.

 

Главврач 3-й больницы Вадим Украинец: «Я не верю, что к вам обращались больные»


В.Украинец

 

- Всем больным как выдавались, так и выдаются антиретровирусные препараты. Ретровирусную терапию назначает Полтава, ни разу Ольга Буленко ее не назначала. У нас никогда не хранились эти препараты: их получали и сразу же выдавали больным. И только на сегодняшний день я сделал ремонт склада, где могут храниться эти препараты, получили разрешение санстанции и разрешение Полтавы о том, что с нового года они могут у нас храниться. Пусть покажут мне хоть одного человека, у которого возникли проблемы. Пусть придет ко мне! Ни один больной ко мне не обращался...Я не верю, что к вам обращались больные...Никакого ажиотажа нет! Пойдемте в поликлинику я покажу, сколько не хватает терапевтов. Да, проблемы с приемом больных будут существовать. Сейчас тяжело заболел невропатолог, и уже полгода существуют проблемы с приемом больных. А в кабинете доверия патронажная сестра как работала, так и работает. В Полтаве врач как назначал лечение, так и назначает.

- Когда будет инфекционист в кабинете доверия? Начальник горздравотдела говорил, что он будет назначен уже на этой неделе...

- Тот человек, который должен был прийти, тоже заболел. Место мы не занимаем, ставка есть, объявления развешены. Пока никто официально не трудоустроен. На сегодня существует большой дефицит кадров, не только инфекционистов.

Вадим Украинец заявил, что имел «абсолютные претензии» к работе врача-инфекциониста кабинета доверия Ольге Буленко и изложил их в письме в горздравотдел. Более конкретно суть этих претензий он не назвал. Лишь заявил о том, что в Кременчуге низкая выявляемость заболеваний ВИЧ и СПИДом.

Как стало известно «Телеграфу», вопрос работы кабинета доверия в Кременчуге сегодня будет рассмотрен на заседании координационного совета при облгосадминистрации. Владимир Коршенко, главный врач областного центра ВИЧ-СПИДа, обеспокоен ситуацией в Кременчуге. В телефонном разговоре с журналистом «Телеграфа» он сообщил, что претензий к работе Ольги Буровой у него не было. И подтвердил, что на сегодня в Кременчуге это единственный специалист, который имеет сертификат, дающий право не только консультировать ВИЧ-инфицированных, но и назначать им АРТ-терапию.

Более подробный комментарий Владимира Коршенко о ситуации в Кременчуге «ТелеграфЪ»разместит позже.

Справка. Антиретровирусная терапия (АРТ) для ВИЧ-инфицированных - использование комбинации противовирусных препаратов, подавляющих репродукцию вируса, и стимуляторов иммунной системы, к которым прибегают с целью коррекции развивающегося иммунодефицита.

0
Автор: donchenko

Комментарии: 3

0
15 ноября 2011 14:32

1 декабря - День борьбы со СПИДом.проблемы есть. и Кременчугу необходим врач-инфекционист!

куда перевели Буленко?

0
938
15 ноября 2011 15:30

Ну проблемы есть .. в первую очередь в голове у врачей. Меня при постановке на учет по беременности так и "напугали" - что если не сдам анализ на СПИД - отношение ко мне будет очень предвзятое:) А вообще то , что происходит сейчас в наших ( кременчугских) медицинских кругах нормальным тяжело назвать. На место врачей практиков приходят .. врачи с корочкой.. Не будем тыкать пальцами.

0
3 490
15 ноября 2011 23:39

пусть прийдет ко мне.(Украинец) Да к Вам хрен попадешь. Надо пол дня под кабинетом ловить момент , что бы зайти. И Вы ,буквально "на ходу" пару слов бросите _и весь разговор. Где уж сВами по душам поговорить, проникнуться к человеку и к его проблемме.Врачам, а тем более глав.врачам не дано по человечески, с пониманием поговорить с больным человеком. Все у Вас, грубо, быстро, пофигово, если просто без денег.........Вы же Боги...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх