Директорам кременчугских ПТУ угрожают уголовные дела

10.11.2011, 14:59 Просмотров: 2 724 Комментариев: 7

Прокуратура указала на нарушения директору кременчугского ПТУ№26: учащиеся проходили практику без оплаты

Прокуратура указала на нарушения директору кременчугского ПТУ№26 Ростиславу Зайченко. В результате ревизионной проверки было выявлено, что директор заключил договоры с предприятиями на прохождение учащимися ПТУ неоплачиваемой практики. Это является нарушением статьи 29 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании», согласно с которым производственная практика должна быть оплачиваемой.

По данным областного управления образования, на Полтавщине уже есть случаи, когда на директоров ПТУ из-за нарушения этой статьи закона заводили уголовные дела. Директора ПТУ №26 к уголовной ответственности не привлекают. Он сообщил, что получил предписание об устранении нарушений. Хотя как их устранить — директор не знает.

- Недостаток, выявленный прокуратурой, заключается в том, что я как директор подписываю договора о прохождении учащимися производственной практики с протоколами разногласий, в которых исключается пункт оплаты труда учащимся за выполненную ими самостоятельно работу. Но тут вопрос в другом: предприятия не хотят оплачивать практику и предлагают протокол разногласий. С другой стороны, если я не направлю ребенка на практику, я не имею право выдавать диплом, потому что он не выполнит учебную программу, - говорит Ростислав Зайченко. - Я уверен, что вся эта «катавасия» происходит из-за несовершенства законодательной системы.

Он добавил, что с этой проблемой сталкиваются абсолютно все ПТУ Кременчуга, и потому с опасением ожидают проверок прокуратуры. Оплачивать практику отказываются не только мелкие, но и крупные предприятия города, и самим директорам ПТУ исправить эту ситуацию не под силу.

- В прошлом году тоже была ревизионная проверка прокуратуры. Были такие же факты, в результате я получил выговор от областного управления образования, - говорит Ростислав Зайченко.

ПТУ №26 готовит сварщиков, слесарей, крановщиков и других специалистов рабочих профессий.

0
Автор: donchenko
Теги:

Комментарии: 7

0
10 ноября 2011 15:09

Кому там платить??? Вы видели этих "студентов", которых они присылают на практику?? Они же *** делать не хотят и не умеют зачастую.

0
459
10 ноября 2011 15:28

Училась я в политехе, у нас тоже практики не было - завод не работал, да и на заводах вопрос стоит так - пусть студент оплатит свою практику заводу - будет ходить, а денежек нет - катись подальше. А потом возмущаются уровнем подготовки. А где наработать минимальные практические навыки? По учебникам? В вузе материальная база слабая, пользуются тем, что с Союза осталось, берегут, как могут.

0
0
10 ноября 2011 16:24

Не грамотно сформулирован заголовок.Уголовные дела не могут никому угрожать, т.к. они не имеют ни речевого аппарата, ни других признаков одушевлённого лица. Могут угрожать уголовными делами, но сами дела не могут угрожать в силу вышеперечисленных причин. Продолжаем учить родной русский язык...

0
470
10 ноября 2011 16:35

Dimitroff, чайник тоже не кипит, кипит в нем вода. Вы что нибудь о метафорах слышали? Продолжаем учить русский язык winked

0
0
11 ноября 2011 13:11

viktoriya,
парадокс =) одни находят где на практике применять свои знание и практиковаться, а другие - нет ? может плохо искали ? есть не один десяток примеров, которые разнесут в пух и прах ваше утверждение о "никакой практике" и "никаком образовании" ... всё реально при наличии желания, хотения и упорства =))
зы: мне пришлось работать со второго курса политеха (по специальности) - была потребность в оплате образования (родители у меня бюджетники, а на госбюджет от "тучи" льготников было не реально пробиться)

0
459
11 ноября 2011 15:58

leo
Смотря куда поступать. Я потратила 42 дня отпуска, чтобы освежить знания, да на курсы записалась и поступила на "бюджет" без блата, взяток и знакомств, набрав самые высокие баллы. И учиться в политехе без "оплаты" преподавателям за контрольные и курсовые вполне реально и легко, было бы желание. А на практику на заводе, который в тот период не работал, надеялась лишь потому, что не каждый частник захочет взять маму с грудным ребенком.

0
0
12 ноября 2011 19:50

donchenko,
*******Чайник кипит****** - это всё из того же ряда ляпов. Это тоже неграмотное выражение. Образованный человек должен следить за построением фраз и выражений и не допускать "ляпов". О метафорах слышал.. и не только слышал, но, представьте себе, и видел smile Предполагаю, что слово метафора имеет эллинское, т.е. греческое происхождение. Продолжаем игру...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх