Коммунальники Кременчуга будут косить вашу траву и ваши деньги

10.11.2011, 09:51 Просмотров: 3 286 Комментариев: 16

Фото:smolnews.ru

Власть придумала, как брать деньги с предпринимателей и простых граждан за принудительное благоустройство.

Вы еще не покосили траву под своим забором? Тогда коммунальники идут к вам. Они предоставят вам «услугу» и затем выставят за нее счет. Официально это называется «средства долевого участия в содержании объектов благоустройства».

На последней сессии городского совета депутаты утвердили новые «Правила благоустройства территории города Кременчуга». При этом решение внесли дополнительным вопросом. Рискнем предположить, что не все депутаты успели с ними ознакомиться. Ведь документ содержит положения, которые противоречат действующему законодательству.

А именно: власть придумала, как брать деньги с предпринимателей и простых граждан за принудительное благоустройство.
Так, в новой редакции Правил появился пункт:

«В случае, если граждане, предприятия, учреждения и организации, физические лица-предприниматели не выполняют своих обязанностей в сфере благоустройства города, осуществление мер по восстановлению благоустройства на территориях указанных лиц (прилегающей или закрепленной за ними территории) возлагается на коммунальные предприятия города ...».

Среди таких «мероприятий» - уборка мусора, покос сорняков, уборка веток, уборка и восстановление свергнутых заборов, восстановление асфальта после разрытия и «другие меры» (неизвестно какие). За предоставленные коммунальниками принудительные услуги предприниматели или граждане должны оплатить в течение 7 дней «средства долевого участия в содержании объектов благоустройства» на уровне фактических затрат предприятия. При этом «на бездоговорной основе». Во сколько коммунальники оценят свои услуги, кто и как будет проверять обоснованность расценок - неизвестно.

Идею «приструнить» частный сектор и «нечистоплотных» предпринимателей активно продвигали мэр Олег Бабаев и первый вице-мэр Андрей Погребной. На первый взгляд, намерения благородны - чистота в городе. Однако в действительности власть получает дополнительный механизм воздействия на граждан. Как определить критерий, какой высоты должна быть трава возле усадьбы или предприятия? Сколько опавших листьев может там лежать? И наконец, многие из жителей листья не вывозят, а оставляют под заборами - чтобы было удобрение для деревьев. Поэтому они будут не в восторге, если коммунальники его выгребут, да еще и выставят за это счет.

Еще на стадии общественного обсуждения Правил «ТелеграфЪ» делал их анализ и вместе с юристом пришел к выводу: новая «услуга-наказание» не предусмотрена действующим законодательством. К тому же, существует вполне законно наказать нарушителей - админштраф от 340 гривен. Зачем же изобретать велосипед?

Каким законодательным актом руководствовались юристы исполкома?
Об этом «ТелеграфЪ» спросил у руководителя юридического отдела исполкома Юрия Браташа.
- На местные органы законом возложены «определение объемов долевого участия владельцев зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения в содержании объектов благоустройства» (ст.10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»). Поэтому конкретные объемы определили в Правилах, которые утвердил горсовет.
- Но мы говорим сейчас не об объемах, а о средствах. Каким документом предусмотрено взыскание денег таким способом?
- Если кто не выполняет гражданский долг, то это и будет предусматривать его участие в благоустройстве. На сегодня разработаны Правила благоустройства. В них все четко прописано. Решения органов местного самоуправления обязательны для исполнения.

Аргумент о «гражданском долге» не убедил «ТелеграфЪ». И мы обратились к другому юристу.

- Есть основания полагать, что городской совет, утвердив принудительный порядок «долевого участия», вышел за рамки закона и за пределы своих полномочий. Закон «О благоустройстве населенных пунктов» предусматривает возможность привлечения средств долевого участия на благоустройство, но не обязанность уплачивать их в качестве возмещения за услугу коммунальников. То есть в новых «Правилах благоустройства Кременчуга» одно понятие подменяется другим. К тому же, указанный Закон (это статья 36) предусматривает долевое участие в финансировании объекта благоустройства по договору, а не на бездоговорной основе, - комментирует новые Правила благоустройства адвокат Елена Дмитриченко.

Что дальше?
Отменить противоречивые Правила благоустройства может суд (по обращению граждан). Может сказать свое слово и прокурор: дать юридическую оценку документу и внести протест. Надеемся, прокуратура обратит внимание на публикацию в «Телеграфе».

0
Автор: donchenko

Комментарии: 16

0
10 ноября 2011 10:24

Следующим шагом властей будет налог на потребляемый при вдохе кислород....

0
0
10 ноября 2011 10:25

Да все правильно делают, Частный сектор в самом центре города засирается так что невозможно ходить, прошлой зимой на Красина, где частный сектор, был 20 сантиметровый слой снега и льда, а когда начинало таять, то сплошная лужа. И с какого "фрукта" эти жители частных домов должны оставлять кучи листьев посреди улицы ради удобрений? Пусть сгребают к себе во двор и там удобряются по полной программе.

0
0
10 ноября 2011 11:05

А что во многоквартирных домах жильцы выходят откидывать снег в дворе? Что-то не видел никого кроме дворников. А чистить дороги должны дорслужбы. Юристы в горисполкоме выполняют указание руководства, хотя, думаю, сами понимают, что нарушают Закон.

0
0
10 ноября 2011 11:57

На сколько я знаю, во всех населенных пунктах (сельских) каждый житель убирает перед своим двором: косит траву, сгребает листья и т. д. В противном случае местный сельсовет и наложить штраф может. Так почему в селах люди убирают перед своими дворами, а в Кременчуге нет?

0
739
D:
10 ноября 2011 11:59

Я думаю, что пока это - "кулаком об стол" и не более того... Авось кто-то "наложит" и схватит грабли, мётлы и лопаты в пятницу, потому - что в субботу нагрянет мэр с "подарками"...Тут уж (ИМХО) "переборчик" выходит, Олег Мейданович...

0
0
10 ноября 2011 12:01

Токо в многоквартирках мы платим Эксвытраты за которые работают дворники, а в частном секторе не-а:)) Это "налог на срачь"

0
0
U:
10 ноября 2011 12:06

Цитата: ednik
В противном случае местный сельсовет и наложить штраф может.

Так и статья о том же! Штрафуйте! Но не нарушайте закон!

0
0
10 ноября 2011 12:42

Цитата: evgeniy
Следующим шагом властей будет налог на потребляемый при вдохе кислород....

Где то я уже это слышал...

0
0
10 ноября 2011 13:42

Наш мер начинает напоминать черновецкого! А на счет закона, так он как дышло - куда повернеш туда и дышит.

0
459
10 ноября 2011 13:48

Согласно Закона «О благоустройстве населенных пунктов» граждане обязаны содержать в надлежащем состоянии закрепленные за ними территории (я так понимаю - землю и двор вокруг дома, огражденную забором, но никак не улицу), а возмещать какой бы то ни был ущерб и выполнять работы по благоустройству прилегающей территории, то есть улицы, Закон не предусматривает.
Получается так: завтра прорвет труба на улице, разроют яму, нарушат асфальт, а я маленькая и хрупкая, буду дорогу асфальтировать???
А очистка снега зимой - у кого-то дорога прям под забором пролегает и чистить почти нечего, а у кого-то расстояние от дороги большое и что только и "висеть" на лопате??? Жители многоэтажек оплачивают не сколько экс расходы, сколько свою лень. К жителям частных домов НЕ ПРИХОДИТ добрый дядя-волшебник подметать двор, обрезать ветви, убирать листья, чистить снег. Сами все делают и работа во дворе есть всегда, круглый год.

0
0
10 ноября 2011 19:13

В многоквартирных домах мы платим эксвытраты, и дворники убирают.Но только там где хотят. В нашем дворе работает "боевая" бригада.У нас возле подъезда котята жили, так пока они были дворник ни разу не подметала (и это за все лето). На замечания не реагируют, рассказывают только как женщине за выкинутый мусор в мусорку возле подъезда "физию" начистили.А недавно всех котят потравили, животные очень мучались, их все любили и кормили.

0
326
10 ноября 2011 20:01

не платил не плачу и платить не буду и кладу я болт с прибором на всю эту муть!!!!!!!

0
0
10 ноября 2011 20:23

...а может мне нравится трава? И я получаю эстетическое удовольствие от ее вида. Никто не имеет права нарушать мою гармонию при созерцании ее роста.

0
0
11 ноября 2011 11:42

Налогу на срачь быть!!!

0
0
11 ноября 2011 22:04

Интересно, а кто заплатит учащимся, которые убираю мусор во время занятий на территории не закрепленной за учебным заведением.И еще. Разносить уведомления о заключении договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора это обязанность преподавателей учебных заведений города?

0
294
19 января 2012 11:07

Почему не заставляют частных предпринимателей заключать договора на вывоз мусора?И не всех еще из частного сектора заставили заключить договор на его вывоз.Вот они и бросают мусор где попало.Я живу в частном секторе, мусор забирают в определенный день недели,но со свалки напротив дома постоянно к моему забору ветром гонит пакеты,всякую дрянь.На железной дороге дворники убирают пути,подземный переход а потом спросите куда они ее выносят?На железнодорожную насыпь, о тттуда с высоты снова все разлетается на город.Я спросила у дворника почему он туда сыпет,кто ему дал право .Он ответил_мастер.И до каких пор будут в городе стоять загородки,портя вид.Глухов раздал земли у автовокзала.Так эти огораживания с еле начавшимся строительством стоят уже по много лет.Если нет средств на строительство,то отдайте землю кому нужно.Там такие мусорники развели.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх