Почему кременчугская власть пытается запретить газетные киоски?

4.11.2011, 08:54 Просмотров: 4 006 Комментариев: 9

Минимум два киоска изданий кременчугские власти могут эвакуировать в ближайшее времяМинимум два киоска изданий кременчугские власти могут эвакуировать в ближайшее время
Землю под киоски выделяют только «избранным», нарушая при этом и городские правила, и законы

Минимум два киоска изданий городские власти могут эвакуировать в ближайшее время. И вовсе не потому, что владелец вовремя не оформил разрешительные документы или киоск имеет некрасивый вид. Есть основания полагать, что киоски «Приватной доставки» городские чиновники вместе с депутатами просто «рубят», нарушая при этом и законы, и распоряжение Кабмина, и собственноручно разработанные городские правила размещения малых архитектурных форм.

На прошлой сессии городского совета депутаты незаконно отказали предприятию «Приватная доставка» в аренде земли под два газетных киоска: один - на остановке Героев Сталинграда (пр. 50-летия Октября), второй - в районе дома № 142 также на пр. 50-летия Октября.

 

Оба киоска стоят там более 10 лет. Коммунальные службы города по их размещению замечаний не имеют. Более того, Госкомзем, который согласовывает вопросы предоставления коммунальной земли в аренду, разрешение выдал. Одному киоску - на три года (в районе дома № 142), второму киоску, на остановке Героев Сталинграда, - на 5 лет. Однако по резолюции чиновников мэрии, депутаты возобновляют аренду земли на 3 и 6 ... месяцев.


Вместе с тем продуктовому киоску, который стоит рядом с киоском прессы (на остановке Героев Сталинграда), власти согласовали аренду на 5 лет. Так же легко получают договоры аренды земли и табачные киоски, которые «приторговывают» прессой.

Замечания с противоречиями


Основным мотивом отказа в продлении договора аренды земли власти называют мораторий на размещение МАФ (малых архитектурных форм), который якобы утвердил Кабмин. Однако, сколько мы не «шерстили» официальные документы и правительственный портал, моратория не нашли - не существует его. Такой запрет пытались узаконить в Киеве.
В Кременчуге же существуют и действуют Правила размещения стационарных и передвижных МАФ. Их утвердил городской совет прошлого созыва, среди депутатов которого были и нынешние чиновники.

В Правилах четко определены места, где можно размещать МАФы, а где - нет. В частности, пунктом 2.4 запрещено размещать стационарные МАФы в «... пределах линий застройки вдоль ул. 60-летия Октября, просп. 50-летия Октября ....» Однако есть маленькая деталь - запрещено всем, кроме стационарных МАФ для реализации печатных изданий.

 

Но самое интересное, что в своих замечаниях к проекту решения о возобновлении договоров аренды земли юридический отдел исполкома почему-то опирается именно на этот пункт. Получается, горсовет по замечанию юристов принимает решение, которое противоречит действующим в городе Правилам.
Что это - профессиональная неграмотность юристов исполкома или сознательное введение в заблуждение городских депутатов?
В отличие от других предприятий, «Приватная доставка» согласовала местонахождение киоска с водоканалом, ведь он размещен на их сети. Но и это для власти - не аргумент.

Тот, кто имеет киоски, прекрасно понимает, что оформление МАФ по всем полагающимся процедурам – чуть ли не самая большая проблема. Да и не бесплатная - иногда цена доходит до 2-3 тысяч гривен за один пакет документов. А пока соберешь документы, и 6, и 3 месяца пройдут, и можно все начинать сначала.
Не закон для местных властей - и Закон о печати, где четко написано, что препятствовать распространению печатных изданий, чем, собственно, и занимается «Приватная доставка», запрещено.

«Этому - дам, этому - не дам»

Недавно «ТелеграфЪ» писал о том, как власть может лишать предпринимателей бизнеса. Речь шла о четырех киосках на Первомайской, напротив центрального рынка.
Тогда коммунальное предприятие, подчиненное городской власти, в одностороннем порядке расторгло договор с четырьмя предпринимателями, владельцами киосков. Цель была благородной, но, к сожалению, виртуальной. На углу Первомайской и Пролетарской городские власти якобы хотели сделать развязку дороги. Правда, денег в городском бюджете на это не заложили. А вот убрать киоски надо было прямо сейчас. Тогда предприниматели обратились в суд с просьбой приостановить действие предписания. В ситуацию также вмешалась пресса, и киоски оставили в покое. По крайней мере, до конца года.


Тем временем городские власти сами признают, что минимум два киоска «Кулиничи» появились в городе незаконно. Один - напротив автовокзала, другой - на остановке Вадима Бойко. Впрочем, первый вице-мэр Андрей Погребной пообещал, что незаконные киоски будут демонтированы. Есть надежда, что будут сносить только незаконные ...


Ликбез для власти

 Законные основания для того, чтобы продлить договор аренды земли под киоск прессы

* Субъект предпринимательской деятельности, который продает, рассылает по подписке или иным способом распространяет изданный тираж периодического издания, является распространителем продукции печатного средства массовой информации. Препятствовать распространителю в осуществлении его деятельности
на законных основаниях запрещается (Статья 30 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»).

*Прекратить принятие решений и приостановить исполнение ранее принятых решений о выселении редакций печатных СМИ, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы из занимаемых ими на законных основаниях помещений государственной и коммунальной собственности, а также о сносе существующих киосков по продаже печатных СМИ.

 

(Постановление Верховной Рады № 4051 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Верховной Рады Украины" О введении моратория на выселение редакций печатных СМИ, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы "

* Запрещается размещение стационарных МАФ в центральной части города и в пределах линий застройки вдоль ул. 60-летия Октября, просп. 50-летия Октября, ул. Киевской, кроме стационарных МАФ для реализации печатных изданий по совместительству отдельных групп товаров. .... (Пункт 2.4 Правил размещения стационарных малых архитектурных форм и передвижных малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности на территории Кременчуга).

* В случае, если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора, то при отсутствии письменных возражений арендодателя в течение месяца, он подлежит возобновлению на тот же срок и на тех условиях, которые были предусмотрены договором. (Ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли»).

0
Автор: minchuk
Теги: киоски

Комментарии: 9

0
4 ноября 2011 09:40

Думаю нужно сносить все эти пережитки 90-х киоски ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! И табачные, и газетные, и продуктовые. Они портят вид города!!! Посмотрите на фото не улица, а базарный ряд!!!

0
0
4 ноября 2011 09:53

А воно їм нада..шоб ще читали люди пресу...работйте, за вас усе порішають, распространители блин... ))це вам шо совок, де всі політично грамотні і підковані...аrbeiten!! wink

АНАТОЛИЧ- ПРОВОКАТОР 5-ой колоны wink , блин...за деньги

0
0
4 ноября 2011 10:16

Можете называть меня как угодно! Главное я уверен, что я здоров. Так как только не здоровый человек может сказать, что киоски на этой фотографии украшают наш город. И вообще я в свои 46 с лёгкостью узнаю все новости из интернета, потому на мой взгляд скоро и газеты совсем пропадут. А пока газеты существуют их можно выписывать, покупать в магазинах, на заправках. А если кто-то готов заплатить мне деньги за мои комментарии с удовольствием приму wink

0
0
4 ноября 2011 10:18

Вот такие как Анатолич и др. пинджаковато-карманные и убивают малый и средний бизнес, мало того ...кормят олигархов, потом ноют, что доченьке учится дорого )))

0
217
4 ноября 2011 11:27

Анатолич, "Посмотрите на фото не улица, а базарный ряд!!!"
Вы, господин, ошибаетесь! Базарный ряд создают бабки с продуктами и хитросделанные предприниматели, которые на аллее торгуют продуктами. При этом мент, который должен их ганять либо не появляется вообще в течении дня, либо отсиживается во дворе дома №39 на лавочке!!! А почему запрещают газетные киоски Приватки все, кто умеет читать между строк, прекрасно понимают! А то что киоск Кулиничей сначала поставили возле киоска прессы, а потом переставили напротив аптеки - сомневаюсь что на это было разрешение!!! При этом, когда убирали незаконные киоски на Сталинграда, киоск Кулиничей никто не трогал!!! И где скажите справедливость?!!

0
304
4 ноября 2011 11:32

Проблему отсутствия киосков ощутил, когда появился ребенок. Гуляешь с коляской по городу и воды негде купить, а в магазин с коляской не везде заедешь.

0
0
4 ноября 2011 21:04

Если назвать одним словом, то , что делают городские власти, то получится очень просто и понятно - КОРРУПЦИЯ. Ст. 5 Закону «Про боротьбу з корупцією» - держслужбовці не мають права: сприяти, використовуючи своє службове становище, фізичним і юридичним особам у здійсненні ними підприємницької діяльності. А если исполком действует по принципу - этому дам, а этому не дам, то это и есть сприяння избранным или приближенным.

0
0
5 ноября 2011 10:12

для рака у вас запрещают коляски,? завидую
а когдо в примерочной узенький проход и баба тащит с собой коляску на 2 детей!!! просто критины

0
0
5 ноября 2011 10:40

Что то мне подсказует, что у Бабаева кишка тонка тягатся с кулиничами, это как с Оптовичками, с начала попытались их прикрыть, а теперь - главный спонсор на всех городских мероприятиях. Данная ситуация - очередное доказательство - все что не делает нынешняя власть - сплошная показуха!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх