Власти Кременчуга хотели «почистить» квартирную очередь, но запретила прокуратура

26.10.2011, 17:16 Просмотров: 2 212

Власти Кременчуга хотели «почистить» квартирную очередь, но запретила прокуратура

Даже если вы не перерегистрируетесь в квартирной очереди, как того требует исполком, исключить вас или «передвинуть» в конец списка - не имеют права

На прошлой неделе первый вице-мэр Андрей Погребной напомнил, что кременчужане до 1 декабря должны в обязательном порядке пройти перерегистрацию на квартирной очереди. При этом он заявил, что те, кто этого не сделает, свою очередь потеряют. Соответствующее решение «О проведении инвентаризации очереди и перерегистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Кременчуге» исполком принял еще в августе.

 

Однако прокуратура опротестовала данное решение: снятие с квартирной очереди, если человек не прошел перерегистрацию, противоречит действующему законодательству. 24 октября исполком удовлетворил протест прокурора и внес изменения в свое решение.

 

Как пояснил Павел Довгий, начальник квартирного управления горисполкома, перерегистрация нужна, потому что создается электронный общегосударственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если человек не перерегистрируется, то он не попадет в реестр. Но при этом право на получение жилья не потеряет.

 

Кстати, действующие «Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий...» (ст. 25) действительно предусматривают перерегистрацию в период с 1 октября до 31 декабря. Но при этом проверка учетных данных возлагается на исполнительные органы власти, организации, а не на самих граждан. То есть люди не обязаны собирать документы на перерегистрацию.

 

«Выявленные изменения вносятся в учетные дела граждан и книгу учета лиц, состоящих в очереди на получение жилых помещений ... О внесенных изменениях заинтересованным лицам направляется письменное уведомление, »- говорится в правилах.

 

Справка: По данным учета отдела и распределения жилой площади, в Кременчуге на квартирной очереди находится более 6 тысяч человек, из них 470 - внеочередники.

0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх