В Кременчуге некоторым ОСМД не хотят подключать тепло из-за долгов

17.10.2011, 17:06 Просмотров: 2 003 Комментариев: 8

«Полтаваоблэнерго» требует подписывать договор о реструктуризации долгов жильцов

Жильцы объединений совладельцев многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах: некоторым из объединений совладельцев многоквартирных домов ПАО «Полтаваоблэнерго» не хочет подключать тепло из-за долгов.

По данным службы контроля за оперативной остановкой в городе, на утро сегодняшнего дня было не подключено 68 ОСМД на левобережье, от источника ТЭЦ «Полтаваоблэнерго». Во второй половине дня таких осталось 14. Один из председателей ОСМД сообщил «Телеграфу», что «Полтаваоблэнерго» требует подписать договор на реструктуризацию долгов. Но в этом случае общество совладельцев загоняет себя в долговую яму: всегда есть неплательщики, и чтобы заплатить в срок за тепло, ОСМД должно «перетягивать» деньги с платежей за эксплуатационные расходы (квартплату). Председатели ОСМД сопротивляются такой практике, как могут.

Людмила Леванда, специалист УЖКХ, которая занимается работой с ОСМД, говорит, что председатели не обязаны заключать договора, так как само ОСМД, по закону «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», не являются исполнителями услуг: они создаются для обеспечения и защиты прав всех членов ОСМД, а не для исполнения услуг. Соответственно, председатели ОСМД не обязаны брать на себя функции посредника в расчетах с фактическими поставщиками услуг.

- Коммунальное предприятие «Теплоэнерго» не принуждает председателей ОСМД подписывать такие договора, с должниками-жильцами оно разбирается само через суды, - говорит Л.Леванда.

Ассоциация ОСМД города на следующей неделе инициирует в исполкоме обсуждение проблемных вопросов, касающихся работы с поставщиками услуг, на заседании круглого стола. Об этом сообщил председатель ассоциации ОСМД Валентин Семеняченко.

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 8

217
17 октября 2011 17:55

Уважаемая редакция. Прошу вас на страницах Вашей газеты осветить тему создания и функционирования ОСМД, а также плюсы и минусы существования ОСМД.
Буду Вам очень благодарен.
З.Ы.: думаю не я один буду благодарен. winked

0
470
17 октября 2011 19:42

BS,спасибо за вопрос. Такой материал в газете был, в 2009 году. С тех пор ни в нормативной базе практически ничего не изменилось, ни в статусе, ни в практике. Пишите, на какие вопросы вы не найдете ответа. Поищем!

http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2009/10/01/zhitlo_8087.html

0
0
17 октября 2011 19:52

Я живу в частном доме, и если я не буду платить за газ-свет и т.д., меня просто отключат и ни в какой газете об этом не напишут. Получил товар (газ, свет, воду и т.д.) - плати, ведь на рынке Вам никто не даст кусок мяса в долг? Или я ошибаюсь? Комуслуги такой же товар.Проблема ОСМД в том, что с ними разговор ведут жестко, образовались долги, кто-то не платит - капут всем. А тот кто не платит говорит что у него льготы, например, и т.д. Или просто не платит. Что делать? Круг замкнулся.

0
0
18 октября 2011 12:56

Ну и продолжай жить! И будет тебе счастье.
Вопрос в другом, из 75 квартир среднестатистического дома 4-8 квартир не платят и не собираются платить. Причем это жильцы двух категорий алкаши-полубомжи и крутьки-олигархи. И тем и тем все пофигу. Особенно как на них смотрят соседи. Остальные - нормальные люди, такие как ты! И так же как ты хотят получать услуги за свои деньги. Представь на минуточку что всю вашу улицу отключат из за соседа придурка. Что сделаешь? В суд подашь? Ню, ню! Недавно в Кременчуге был прецедент: На одно из ОСББ Йоблэнерго подало в суд за то что те не желают заключать один договор на весь дом. (Кстати это противозаконно: Закон про ОСББ, Постанова Кабмина и еще 3 нормативных акта запрещают насильно заключать общие договора). Прошло 3 (ТРИ) суда!!! Автозаводский, Полтавский апелляционный, и Харьковский только вернул все это дело в правовое русло. Юристы Ассоциации ОСББ рубались 8 месяцев. А тебя просто отключат и ничего ты против банды Коломойских не сделаешь.

0
0
18 октября 2011 13:13

GaRRik, вот видишь, как ты говоришь, алкаши-полубомжи и крутьки-олигархи не платят. Но ведь у нас в стране не принято забирать квартиры за долги и выселять (иди куда хочешь). А на Западе ведь (в большинстве стран) вышвырнут и не спросят где ты будешь жить. А детей в приют отдадут если бомжевать будешь. У меня знакомые в Швеции живут, так она во дворе за что-там ребенку по ж.. надавала и кто-то из соседей донос накатал. Так проблем было мама не горюй. Теперь на людях и крикнуть боится. Потому что Закон работает. Плохой или хороший, но работает.А у нас наши феодалы законы под себя понапринимали, а вы как пауки в банке грызитесь.

0
938
18 октября 2011 14:46

vitalik315 Не думаю , что пример с ребенком очень уж классный. Британия уже признала , что ювенальная юстиция зло... Искренне надеюсь . что наша страна до этого не докатиться. Я здесь первая пойду на войну.

0
217
18 октября 2011 16:52

donchenko,
Спасибо за информацию. Но хотелось бы подробней, к примеру: платит ли сейчас государство (городская власть, обасть) деньги на проведение ремонта (когда-то слышал что платили или обещали платить 200-250 тысяч гривен при создании ОСМД); как быть с должниками (желателен опыт существующих ОСМД); что нужно для создания ОСМД и что делать если не все жильцы согласны; возможно ли не нанимать директора (бухгалтера и др. работников), а заключить договор с управляющей компанией, но при этом чтоб деньги от жильцов поступали на счет ОСМД и оттуда тратились на нужды дома (т.е. оформить доверенность на управление счетом на управляющую компанию), а также услуги упр.компании (хотелось бы 10% от поступлений).

0
0
19 октября 2011 10:12

BS,
Все можно уважаемый! Большая часть ОСББ обслуживаются в ЖРБС и Дбробыте, еще штук 7 у ЖЕК Перспектива. С должниками сложнее, но в Украине есть прецеденты когда ОСББ через суд забирали квартиры у должников. Денег на капремонт НЕТ! В Кременчуге договорились что ремонт растягивают на несколько лет. Только создайте ОСББ.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх