Ситуация с Укртатнафтой остается тормозом развития отношений Татарстана и Украины

13.10.2011, 09:00 Просмотров: 1 427

Ситуация с Укртатнафтой остается тормозом развития отношений Татарстана и Украины Так считает президент Татарстана

Существенным тормозом в развитии отношений Украины и Татарстана продолжает оставаться ситуация вокруг "Укртатнафты", заявил президент республики Рустам Минниханов на встрече с послом Украины в РФ Владимиром Ельченко, передает Интерфакс. Как сообщила пресс-служба президента Татарстана, в ходе встречи было дано поручение "изучить перспективы совместной реализации нового технологического проекта, связанного с переработкой топлива". На встрече В.Ельченко также сообщил о заинтересованности украинской стороны в совместном производстве с Татарстаном нового военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновлении прямого авиасообщения между Казанью и городами Украины.

Напомним, ПАО "Укртатнафта" является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть" (РТС: TATN), министерству имущества Татарстана - 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ПАО была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2007 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

0
Автор: yaremko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх