Самой старшей кременчужанке — 102 года

26.09.2011, 14:25 Просмотров: 2 573 Комментариев: 6

Самой старшей кременчужанке — 102 года

Ульяна Петровна Нестеренко еще сама себя обслуживает и охотно делится воспоминаниями

Самой старшей жительнице города Ульяне Петровне Нестеренко в августе исполнилось 102 года. В своем почтенном возрасте она еще двигается и старается, что возможно, делать для себя сама. Даже вещи себе стирает. Правда, слышит бабушка плоховато. Наши вопросы ее дочь, Вера Ивановна, которой, кстати, тоже немало лет - 76, шептала маме в ухо.

 - Как вам удалось дожить до таких лет? - спрашиваю Ульяну Петровну.

 

- Да Бог его знает! Недавно вот сон приснился. Я-то уже болею, у меня одышка, астма. И приснился Господь И говорит он мне: «Я пришел, чтобы ты не просила смерти. Когда ты родилась, тебе даны долгие лета, и живи спокойно. Только Богу молись, чтобы ты себя обеспечивала». Вот я пока и обеспечиваю себя, помаленьку. И постель себе перестелю, и постираю, и искупаюсь — слава Богу!

 

Ульяна Петровна родом из села Чапаевка Козельщинского района. Работала дояркой. Воспитала и вырастила троих детей. Была, она, как говорят в народе, бедовой. Ничего не боялась! Вера Ивановна (ей было 6 лет, когда началась война), вспоминает, как ее мама во время войны стащила у немцев, готовившихся к отступлению, почти машину телогреек: потихоньку перетаскала и спрятала в сарае. А когда пришли свои — раздала им телогрейки.

 

- Они ее так благодарили — прямо на руках несли! - рассказывает дочь.

 

- Было в войну троих детей оставляла, а сама машины с ранеными ночью провожала глухой дорогой в Кобеляки, - вспоминает Ульяна Петровна.

 

- Даже я помню, как это было. Немцы отступали тогда. А еще при отступлении мельницу колхозную подожгли. А там все зерно! Так мама схватила ведро и водой из бочки потушила. Председатель колхоза тогда ее наградил.

 

Муж Ульяны Петровны, Иван, во время боев вблизи Кременчуга попал в плен. Его держали в концлагере — как раз там, где сейчас мемориал «Вечно живым». Из лагеря смерти его вытащила жена: пешком пришла из Чапаевки в Кременчуг и дала надзирателю кольцо. Тот перебросил раненого Ивана через забор, а Ульяна всеми правдами и неправдами препроводила в Чапаевку. Там он выздоровел и снова ушел на фронт. Погиб в 1944 году — в семье хранится похоронка.

 

После войны Ульяна Петровна долго жила и работала в Чапаевке, а потом ее забрала дочь в Кременчуг. Семья бережет бабушку, а сама она очень любит правнуков. И эта любовь, по словам родных, помогает ей жить.

 

- Вся семья наша — долгожители. По маминой линии одна бабушка 103 года жила, другая - 106. А папина сестра умерла в возрасте 114 лет. Мне кажется, мама и мне это долголетие передает. Я в свои 76 еще на «дискотеку» хожу (на вечера в КрАЗ). Потанцую — и усталости никакой не чувствую, - рассказывает Вера Ивановна.

 

Напоследок желаю Ульяне Петровне и ее семье долгих лет и счастья, а бабушка дает распоряжение дочери:

 

- Ты, Вера, чаю предложи...

 

0
Автор: donchenko

Комментарии: 6

0
26 сентября 2011 16:05

Красивейшая бабушка

0
0
26 сентября 2011 23:51

я вот что заметила - до таких лет доживают только добрые бабушки, позитивные, что ли. злые столько не живут.

0
0
27 сентября 2011 00:33

это мировая бабулька))наслышана о ней много -её внук мой коллега по работе)Многие лета Вам Ульяна Петровна!

0
0
28 сентября 2011 19:58

Спаси её Господь. Доброе лицо. Моей бабушке 93...

0
0
28 сентября 2011 22:30

Класс! И бусики у нее такие красивые! smile

0
0
12 января 2012 15:59

Моей прабабушке тоже 102 в августе исполнилось))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх