Ученые: Белановский ГОК никому не навредит. Медики: алергиков станет больше

21.09.2011, 11:34 Просмотров: 7 424 Комментариев: 38


В Омельнике собрались за круглым столом ведущие украинские ученые в области экологии, представители общественных организаций и общин сел, которым «посчастливилось» жить рядом с будущим Белановским горно-обогатительным комбинатом.

16 сентября в Омельнике за круглым столом обсуждали строительство Белановского ГОКа, его влияние на окружающую среду и здоровье людей, которые будут жить рядом с комбинатом.

 

В обсуждении участвовали ученые в области экологии, представители общественных организаций и общин сел, которым «посчастливилось» жить рядом с будущим Белановским горно-обогатительным комбинатом.

 

К сожалению, в заседании круглого стола активное участие приняли только те ученые, работу которых будет финансировать сам ГОК - сотрудники харьковского Научно-исследовательского института экологических проблем. Кстати, именно это учреждение изучает вопросы влияния строительства меткомбината «Ворскла-Сталь».

 

Елена Дмитриева, заместитель директора этого учреждения, в своем выступлении уделила больше внимания инвестициям компании Ferrexpo в регион, чем возможным экологическим проблемам. Единственное - она пообещала наверняка - комбинат не приблизится к реке Псел и не затронет существующие там лагеря и базы отдыха.

 

Когда зашел разговор о том, что пыль комбината ухудшит здоровье людей, проживающих вблизи ГОКа, ученые ответили с юмором. Мол, из-за курения и употребеления алькоголя люди болеют намного чаще.

 

Медики в свою очередь отмечают, что из-за работы ГОКа увеличится количество аллергиков.

 

-  Неофициально в Кременчуге около 10 тысяч человек, страдающих аллергией, - говорит главный врач 5 горбольницы Максим Середа. - С каждым годом их становится больше. Причем не среди детей, а среди взрослых в возрасте 20-40 лет. Это происходит из-за истощения иммунной системы организма вследствие воздействия выбросов промышленных предприятий. В селах аллергией страдают гораздо меньше, а амброзии там сейчас больше, чем в городе. И вы хотите сказать, что в селе меньше пьют и курят?

 

Кременчужан также очень волновало то, что руда, которую добывать комбинат, может иметь опасный уровень радиационного излучения - ведь при Советском Союзе месторождение так и не начали разрабатывать. Директор Белановского ГОКа Андрей Рыкус заверил, никакой радиации там нет. Иначе не было бы никакого смысла разрабатывать карьер, никто не покупал опасную продукцию.

 

ПО ТЕМЕ:

Мертва ріка і хворий регіон

В Полтавской области для работы Белановского ГОКа планируют создать город-спутник, общей численностью около 30 тыс чел

Будівництво нового ГЗК може перетворити Кременчуцький район на зону екологічного лиха

 

0
Автор: editor

Комментарии: 38

0
21 сентября 2011 13:02

Какие гады, врут и не краснеют! А то, что вокруг города полно уже разрытых карьеров, и радиоактивная пыль оседает в наших легких, почему все молчат? Это саботаж против города и его окрестностей Жеваго и его шавок!!!!

0
688
21 сентября 2011 15:46

lol да ваще никому прям и не навредит, сказочники блеа!

0
0
21 сентября 2011 19:13

Да конечно, ямку ребенок в песочнике вырыл, никакого вреда. Г-жа Дмитриева разве не знает, что реки питаются из подземных источников, это еще в школе учат!!!! Кременчуг станет мертвым городом!!!!

0
3 490
21 сентября 2011 23:35

спасибо Вам, пани Ленка Дмидрючкина, что Вы своими самосвалами не заедете в детские песочницы, и не выроете карьер посреди детского лагеря!Успокоили. А то , что радиация "съест" все вокруг,так про это Вы умалчиваете! Ну своих внуков Вы не будете оздоравливать в летних лагерях на Псле!И еще; Эти гребанные ученные не будут нести информацию о вреде работы ГОКа. Это же их кормилец!Мой отец работал в карьере Рынковского, И рассказывал, как в 70 годах приезжали японцы на Комсомольский ГОК.Так они даже не стали в карьер спускаться, а сели в вертолеты и так с высоты осматривали округу.И даже одевали респираторы.У каждого был одет на руке браслет с дозиметром.И уже тогда япошки говорили о большой радиации, Так Комсом. ГОК не такой радиоактивный , как будет этот новорожденный! То что же говорить о этом "чудовище"?

0
0
22 сентября 2011 02:17

Чесно говоря весь этот процесс этого "новостроя" выглядит как полный идиотизм с полоумной леди которая с шутками и прибаутками рассуждает о курении и рудной шахте. Полный алес.

А где цифры? Где фактические исследования участков что будут разрабатываться? Где полная документация обязательств будущего завода?

Мое мнение если Украинцы будут это строить то жители Кременчугского региона о аллергии переживать не должны. Там будет рак и смертность такая что аллергия за фантики покажется....

Люди, делайте что-нибудь. Это руда, хоть проГуглите что это такое, те которые с компами.
Этот завод слишком близко к серьезно населенному пункту даже если там очистные выставлять по всем правилам науки и техники (чего там не будет конечно же).

Этот завод не должен случиться. Это будет экологическая катастрофа за которую потом платить владельцы этого комбината не будут даже если захотят.
Они просто обанкротятся и исчезнут, а вы будете умирать медленной и страшной смортью.

0
0
22 сентября 2011 09:32

Дорогие товарищи хохлы!
Мы, евреи живущие на берегу Цюрихского озера в Швейцарии, искренне вам признательны за богатую украинскую землю.
И за вашу толерантность - отдельная благодарность.

0
0
22 сентября 2011 12:16

выражают сердечную благодарность-признательность славянину Василию за посильный вклад в развитие банковского дела Швейцарии. Merci за взятые кредиты, comrade.

0
0
22 сентября 2011 13:08

шо да, то да....

0
0
22 сентября 2011 19:49

Товарищи Приозёрные банкиры, спешу вас уверить (ржавый якорь вам в зад), что я кредитовался у частных лиц.
С безупречной славянской внешностью.

0
0
22 сентября 2011 20:15

В материалах “Гипромашобогащения” говорится, что из 1 тыс. тонн горной массы вырабатывается около 200 тонн железорудной продукции. При этом в атмосферу выбрасывается около 2,5 тонн тонкодисперсной пыли, 1,8 тонн отравляющих газов, отчуждается 40 квадратных метров и затапливается 50 квадратных метров земли, выбрасывается 110 кубометров высокоминерализованных вод.Куда отходы складировать будете?? и воды вам не воды...мля..и люди вам не люди..

0
3 490
22 сентября 2011 23:07

товарищ Философ! Ну разве можно так,ржавым якорем?А если в попе геморрой? Это же сразу заражение, гангрена и аминь,,,

0
0
23 сентября 2011 00:08

ХФилософ,безупречная славянская внешность - миф. Ты уже чуть не два года чешешь, поди иврит изучил, а всё в псевдоантропологию съезжаешь. Чистааа русскай - это, по Достоевскому, состояние души. Точно так же, как и джидайство стяжательное ни фига не от формы носа зависит.
Частные лица поди за твой красивый зад голос под сто штук зелени отсыпали. Ara.

0
0
23 сентября 2011 03:01

Да ну,, не нукай. Не запряг.
Я вот только не понял: что же вас так сильно беспокоит?
Мой заём в 100 штук (Откуда инфа что именно 100)?
Или моя "красивая" задница?
Вашему носу все равно не понять. Да оно вам и не нужно.

0
0
23 сентября 2011 10:06

понять человека, который контрверсийно болтает - то ещё занятие. Даже не пытаюсь. Just for lulz.
Цифирь образовалась путём суммирования ориентировочно-докризисных цен на помешкання та ТЗ. Под сто штук и вышло.
А ещё нисколько не сомневаюсь - если для любого из гневных комментаторов вынырнет неплохо оплачиваемая работёнка на вышеупомянутом ГОКе, то долго размышлять никто не будет. Ara. Особенно мегаэкономисты.

0
0
23 сентября 2011 10:17

дорогие форумчане. smile очень легко и просто обосрать всех и всё. в принципе, форумы для этого и создаются. но! обратите внимание что выши споры не на чём не основаны. только эмоции. тон конечно же задаёт сама публикация, но придите в себя в конце концов. аргументов до** и больше и со стороны "против" и со стороны "за". причём, обращаю ваше внимание, что со стороны "за" - аргументы "обгрунтованные", а со стороны "против" - пока только капризные визги recourse и топотание ножками am .

0
0
23 сентября 2011 11:13

Батенька "Да ну,", считать чужие деньги у панов капиталистов считается дурным тоном.
Это во-первых.
Во-вторых, заявленная вами сумма не верна. Но не суть важно.
И когда вынырнет работенка и поменяется риторика, то тогда и будете тут сопли размазывать.

Пилите гири,Alexander, они золотые.

0
0
23 сентября 2011 21:23

Alexander,я Вам больше скажу, этот вой по поводу мифической радиации поднят совсем несведующими людьми. Если бы хоть кто-то из них поинтересовался , куда сбывается продукция уже существующего ПГОКа. А сбывается она за бугор, и транспортируется по территории европейских гос-в, и как Вы думаете господа, пустили бы хоть одна держава радиоционный груз через свою территорию. Чего Вы хай не поднимаете по поводу НПЗ-вот это настоящая катастрофа, потому как фенолы, а это уже угоза посерьезнее , чем пыль. Хотя конечно хотелось бы Альпийский лужаек, кто спорит.Но те села которые находятся на месторождении Белановки , все живут с привозной водой с 89 года.И я не понимаю людей у которых появился шанс, выехать в более экологичные места, а они еще сомневаются.

0
3 490
23 сентября 2011 21:42

мунира, даже, если Вы и правы, ну нахрена нам еще одно вредоносное производство? И , так, вокруг города и внутри много предприятий, загрязняющих нашу экологию.

0
0
23 сентября 2011 22:15

Все аргументы против знают в партии "ЗЕЛЕНЫХ" , для этого и создавали, правда?

0
0
24 сентября 2011 16:29

munira, я вас понял. Вы бы всех хотели переселить отовсюду, где из земли можно что-то черпануть. И куда же вы готовы переселить народ Украины?
В районы крайнего Севера?

0
0
24 сентября 2011 17:00

Цитата: Философ
В районы крайнего Севера?

Если что, я на крайне-северное побережье Средиземноморья согласен.

0
510
24 сентября 2011 20:12

Философ,
Здравсвуйте.А Вы не хотели бы создать какую нибудь партию или организацию? Вы здраво смотрите на вещи,происходящие в стране.

0
0
24 сентября 2011 21:37

Философ,я хочу , чтобы страна развивалась, строились заводы,мосты- корабли и т.д. ( а не торгово-развлекательный комплекс)и новые города появлялись, рабочие места, и чтобы мы не экспортировали сырье , а производили готовую продукция и чтоб у нас не было дисбаланса между импортом и экспортом.Тогда и гривна наша будет конвертируемой.

0
3 490
24 сентября 2011 23:26

а вот мое мнение, что страна не будет иметь корысть от деятельности Белановского ГОКа. Все деньги будут оседать в карманах хозяев.Ну, разве, что рабочие места будут. Так зарплата будет в10 раз меньше той, которую получал бы такой же рабочий, на таком же комбинате где нибудь заграницей. Наши буржуи задавятся, что бы оплачивать достойную зарплату рабочим.

0
0
U:
25 сентября 2011 12:23

Цитата: munira
я Вам больше скажу, этот вой по поводу мифической радиации поднят совсем несведующими людьми. Если бы хоть кто-то из них поинтересовался , куда сбывается продукция уже существующего ПГОКа. А сбывается она за бугор, и транспортируется по территории европейских гос-в, и как Вы думаете господа, пустили бы хоть одна держава радиоционный груз через свою территорию.

Это полный делитантизм, или проплаченная акция?
Какое отношение имеет радиация, пыль карьера, вредные выбросы завода по производству окатышей из руды - к транспортировке самих окатышей по Европе?
Всё правильно задумано - от нас сырьё с его грязной добычей и самая грязная(начальная) переработка. А самая прибыльная переработка и выпуск готовой продукции - в Эуропе. А мы в ж.....

0
0
25 сентября 2011 15:00

U: Это Вы ко мне с "делитантизмом?

0
0
25 сентября 2011 17:10

munira,а я хочу, чтобы страной управляли умные и порядочные патриоты, а не воры с жуликами при поддержке дилетантов.

U, очень правильное замечание.

Mr.Joker,все есть. И организация есть. И партию можно подыскать.
Но не время.
Да и где 3 украинца, то там партизанский отряд с предателем.

0
0
25 сентября 2011 18:19

Немного о Талмуде.
"....можно ли испражняться на борту идущего в океане парохода в субботу – опираясь на высказывания знаменитых раввинов древности, например, Маймонида? ... оказалось что правильное решение, основанное на указаниях отцов иудаизма, было такое – испражняться вообще-то можно, но в идеале нужно... прорезать в днище корабля дырку и испражняться в нее, а не в комфортабельный ватерклозет в собственной каюте.
Почему? Потому, что если вы будете испражняться с одной из верхних палуб, то отходы человеческие до соприкосновения с забортной водой пройдут определенную дистанцию – пароход-то плывет, а не стоит на месте! А пролет или перенос чего-либо в субботу запрещен. Поэтому-то и была необходима дырка в днище корабля, это было нужно для... сокращения запрещенного в субботу действия пролета-переноса. Вот вам яркой пример талмудической премудрости...
Или вот еще один пример. Это уже по поводу убийства... Итак – можно ли убивать гоя? Прямое убийство запрещено. За это сажают в тюрьму. Но если, например, вы подсунули змею в комнату, где находится этот гой, то убийство раскладывается на две ступени: первая ступень – вы подсунули змею, а вторая ступень – змея убила гоя, т.е. вы не виноваты в его смерти. Гой сам виноват, что допустил халатность и не заглянул под одеяло перед тем как лечь спать...
Если вы захотите убить гоя, не нарушив талмудических предписаний, его можно также столкнуть в глубокую яму, где стоит лестница, а потом эту лестницу быстренько убрать, чтобы гой умер в яме от голода. Почему это разрешено? Вы сделали все в две ступени. Когда вы столкнули гоя в яму, то в яме ведь была лестница, т.е. это не убийство, т.к. гой мог бы выбраться из ямы. Второе ваше действие – вы вытащили лестницу из ямы. Это тоже не убийство. Гой сам виноват, что не вылез за те несколько секунд, пока лестница еще стояла в яме...
Можно ли убить гоя из ружья? Гибкая трактовка Талмуда разрешает и это, но при условии, что в местной аптеке будет лекарство от этой огнестрельной раны. Если вы убедитесь в том, что в аптеке имеется необходимое лекарство и только после этого – выстрелите в гоя, ранив его скажем в обе ноги, то гой – истечет кровью и умрет, но будет сам виноват, ибо не пошел вовремя в аптеку и не вылечился от огнестрельной раны, лекарства-то там ведь были...
Вот вам примеры толкования Талмуда уже в наши – просвещенные дни..."

0
0
26 сентября 2011 08:35

ФилософВы меня извините, это пустые слова. Критика должна быть конструктивной, опирающейся на факты, исследования.Я хочу Вас спросить, Вы против инвестиций.Вы против того, чтоб у людей появилась возможность пользоваться водой из колодцев, а не привозной? Вы были когда-нибудь в областях, районах, где промышленность остановилась? Съездите например в пгт. Сахарное Кировоградской обл. и помЫлуйтися краевЫдамЫ, а еще лучше пообщайтесь с жителями.
Задача общественности состоит в том , чтоб заставить инвестора посторить такое производство , чтоб оно не навредило природе, а еще чтоб инвестор не только производство построил, а еще инфраструктуру, жилые дома, сады, школы и т.д. Вот это бы было замечательно.

0
3 490
26 сентября 2011 09:28

Мунира ,а Вы верете , в то, что инвестор построит такое производство, что не будет вредить природе? Выделит огромную сумму на установку защиты экологии? Вы не из космоса случаем?

0
0
26 сентября 2011 11:43

Туся, а вот это уже зависит от активности общественности и конечно от гос.органов.Обязательно будут общественные слушания и нам с Вами нужно просто принять активное участие. Дело спасения утопающих,самих утопающих.

0
0
26 сентября 2011 12:05

Туся, а мунира и есть Космос.

munira, что вы плетете? Какие общественные слушания? Где?
Вы с какого дуба упали?
А если и будут, то не в Кременчуге.
А если будут в селе, то на них разных проплаченных "экологов" и массовку из подчиненных привезут.
Не читайте мне либералистическую лекцию о демократии.
я ее (Демократию) с разных сторон лет 12 щупал. Так что умерте свой пыл. И без вас тут скользко.
Обратитесь со своим товаром к Жеваго со товарищи.
Он таких любит на работе держать. За пару тысяч гривен.

0
0
26 сентября 2011 12:13

Философс дуба Вы упали, раз хотите остановить прогресс. Вы думаете сейчас остановите Жеваго и рудная жила исчезнет. Наивный, свято место пусто не бывает, прийдет другой , у которого с нынешней властью все ОК, и даже спрашивать Вас не будет. Научитесь мыслить конструктивно, а не "сам не гам и другому не дам".

0
0
26 сентября 2011 12:22

munira, не тошни. Я уже не хочу мыслить конструктивно.
И наша страна в одном интересном месте как раз вот из-за таких "конструктивистов", как вы.
И поверьте, Жеваго и ему подобные не нуждаются в вашем подмахивании.
Конечно если вы пишете на "добровольных началах".
В чем я, например, сильно сомневаюсь.

0
0
26 сентября 2011 18:12

ФилософПытаясь унизить других, думаете возвыситься? Не судите ,да не судимы будете - особенно по себе. ИХМО

0
0
26 сентября 2011 18:53

munira, хотелось бы на вас вблизи посмотреть. Чтобы "посудить" поточнее.
И если вы думаете, что умнее всех, то тоже пора бы на грешную землю опуститься.
Безо всяких ихмо.А то понахватаются неологизмов и тулят их направо и налево.

0
0
27 сентября 2011 12:17

Философ, знаете а у меня такого желания нет."Дурак-сам дурак"-мне это не интересно и времени жалко. Я опираюсь на факты-рудная жила никуда не рассосется, то что инвестор не входит в партию власти- для общественности плюс, т.к. я надеюсь все контролирующие органы будут полее тщательно все проверять, а не давать все разрешения "по-звонку".
Я все сказала, больше мне Вам нечего сказать.

0
0
27 сентября 2011 14:01

Правильно, Мундира, не лезьте туда, где мало что понимаете.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх