Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

19.09.2011, 11:32 Просмотров: 5 353 Комментариев: 12

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Крюкове состоялся праздник казацкой славы

 

17 сентября Крюков превратился в место сбора казаков, чумаков и их современных последователей: проходил праздник «Козацько-чумацька бувальщина».

Мероприятие было посвящено Куруковской битве 1625 года между польским войском и украинским казачеством, одному из эпизодов освободительной войны украинского народа за свою свободу. Празднование началось возле Памятника Куруковской битве по улице Кировоградской. Здесь строились казачьи формирования и состоялось посвящение в казаки.

 

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
 

Потом казацко-чумацкая «тусовка» переместилась на площадь возле железнодорожного вокзала. Место было выбрано нее случайно: здесь в свое время располагалась Соляная площадь, где устраивали ярмарки, в том числе можно было купить и дорогой по тем временам товар — соль, за которой ездили подводами в Крым. Кстати, чумацкий «бизнес» был уникальным явлением Украины. Сейчас о нем вспомнили в театрализованном действе «Как чумаки соль продавали». А продавали в этот раз на ярмарке не соль, а чудесные сувениры.

 

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
 

Праздник удался на славу: на площади продефилировали юные казаки и казачки — учащихся школ. Выступлениями порадовали артисты от мала до велика. Опытные участники народного ансамбля «Славутич» показали настоящий боевой гопак.

 

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Не отстали от них и «Казачата» из Дома детского и юношеского творчества.

 

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поразили энтузиазмом и задором поющие и танцующие «деды» из ансамбля «Чиcті джерела»: при среднем-то возрасте участников более 60 лет! Как говорится, дай Бог каждому!

 

Время от времени эмоции публики «встряхивали» выстрелы из настоящих пушек, которые привезли местные казаки. Все желающие могли сфотографироваться с пушками и саблями. И даже с настоящим Богданом Хмельницким, который очень натурально выглядел в гетьманской одежде и с булавой. 

 

Можно было и подкрепиться, если кто проголодался. С полевой кухни абсолютно бесплатно выдавали полные миски вкуснейшего пшенного кулеша с салом.

 

Но «гвоздем программы» стали казацкие бои. Двое бойцов показали старинный вид борьбы на кушаках. Цель — свалить противника, держа его за пояс. Парни упирались ногами и словно кружили в танце, аж пыль шла из-под сапог. 

- Смотрите, хлопцы гребут, как кони, еще бы подковать!» - шутил казацкий атаман.

 

И вот уже все казаки с устрашающим гиканьем пошли «лава на лаву». По-современному можно сказать «стенка на стенку»... Смешались казаки в рукопашном бою. Атаман три раза сводил «лавы», парни аж вспотели, а публика просила, чтобы казакам дали отдохнуть....

На сегодня в Кременчуге 11 казацких формирований. В основном, они занимаются охраной общественного порядка, окружающей среды. На сегодня казаки думают о том, как объединиться и избрать единых старшин. Главный атаман Надднепрянского казачества Борис Гонза (военный в отставке) считает, что праздник в Крюкове послужит объединению.

 

 

Справка

По историческим данным, Куруковская битва, в честь которой проводился праздник. проходила в районе Белецковских плавней, на территории современного Крюкова. По данным одних источников, здесь была речка Курук, по данным других источников — озеро Куруково. Казакам после длительного сражения удалось вынудить Речь Посполитую пойти на переговоры. Был подписан компромиссный Куруковский договор, который был более выгоден польской стороне, однако все же расширявший привилегии казачества. Кроме того, казаки не выдали польской шляхте своих бунтарей — предводителей битвы.

 

 

Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)Кременчугские казаки пошли врукопашную «лава на лаву» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

 

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 12

0
19 сентября 2011 12:17

Очень понравились фотки, жаль, что узнаем как всегда после , а не ДО мероприятий (

в коммерческой Ъ и пальцем никто не пошевелит сделать мероприятие массовым и привлечь население города к правильному досугу бесплатно...ТЕЛЕГРАФЪ - с БУРЖУЙСКИМИ замашками пора завязывать )))

В Нью-Йорке в субботу сотни людей приняли участие в марше протеста против коррупции и бюджетных сокращений, но не смогли пройти в финансовый центр города из-за полиции.Акция под названием "OccupyWallStreet", по расчетам организаторов, продлится несколько месяцев.
Известно, что похожие акции, направленные на финансовые центры, планируются в Мадриде, Милане, Лондоне, Сан-Франциско.

0
0
19 сентября 2011 13:10

Натали..читай прессссу внимательно,анонс тутачки на Телеграфушке был:))

вот ссылка... http://
www.telegraf.in.ua/kremenchug/2011/09/12/v-kryukove-proydet-prazdnik-kazackoy-sl
avy_10017446.html
:))

0
3 498
19 сентября 2011 13:20

плохо работают нашиСМИ Почему не разрекламировали время действия такого интерестного мероприятия? Как, всегда , о хорошем узнаем опосля,,,,

0
0
19 сентября 2011 14:36

Юлия Анатолиевна,
wink love

0
0
19 сентября 2011 14:54

Kudla,
..вот и я о том же Юрчик:) wink

0
0
19 сентября 2011 15:10

"ТУТАЧКИ " НЕ КАТИТ! "возможно был изменен ее адрес или она была удалена." ВЗРОСЛАЯ ТЕТЯ, ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА,А БРЕШЕТЕ )

0
0
19 сентября 2011 15:18

Цитата: saadet
http:// www.telegraf.in.ua/kremenchug/2011/09/12/v-kryukove-proydet-prazdnik-kazackoy-sl
avy_10017446.html

ёпт....это потому что там пробел,так как ссылку полную не дала форма запулить:))тетеря ты -там ссылка-перейти на Telegraf.. на неё и жми-оно сразу на статью выбрасывает..или же в новости на 12-е число зайди...

0
50
19 сентября 2011 15:20

Народ, зря хипежуете, новость-анонс была, есть и не удалена
http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2011/09/12/v-kryukove-proydet-prazdnik-kaza
ckoy-slavy_10017446.html

0
0
19 сентября 2011 15:21

на тобі- і відстань:)

В Крюкове пройдет праздник казацкой славы
12.09.2011, 11:24Просмотров: 398Комментариев: 0



Мероприятия состоятся 17 сентября в 10-00 возле Памятника Куруковской битве и с 12-00 на площади у вокзала ст. Крюков на Днепре





17 сентября в Крюкове пройдет праздник казацкой славы «Казацко - чумацкое прошлое». По данным пресс-службы Крюковского райисполкома, в 10.00 возле Памятника Куруковской битве (ул. Кировоградская) состоится построение Украинского Казачества, выступления от районной, городской власти, Центрального оперативного штаба Казачества, посвящение в украинское казачество.
В 12.00 на площади у вокзала ст. Крюков на Днепре также состоятся торжества. Там запланировано выступления представителей власти и казачества, праздничный концерт «Возродим казачество
вместе», ярмарка «Город мастеров», театрализованные представления: «Как чумаки соль продавали», «Бой казаков с татарами», «Стенка на стенку».
Также в программе показательные выступления спортсменов и угощение праздничным кулешом.



Автор: Олег Булашев

0
0
19 сентября 2011 15:49

ПО АКТИВНОЙ ССЫЛКЕ ПОСМОТРЕЛА, ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО МИМО...НА ФОТО ВИДНО СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЗАДЕЙСТВОВАНО И ЗРИТЕЛЕЙ МАЛО..ЖАЛЬ.. КОГДА В ГАЗЕТЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ПАДЕНИИ С МОСТА, ТО ПИШУТ "СРОЧНО", МНОГО РАЗ И ФОТО НАХОДЯТ "РЕКЛАМНОЕ"...

0
46
19 сентября 2011 16:24

якого біса Донченко вічно підписується Єрмаковою?Може,це одна й та ж людина?

0
50
19 сентября 2011 17:16

Може і ви не Фауст, а Вася Пяточкін

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх