Кременчугский горисполком отменил решение о плате за поверку квартирных счетчиков воды

13.09.2011, 17:35 Просмотров: 4 522 Комментариев: 7

Фото:gorod.cn.uaФото:gorod.cn.ua

Однако услуга не станет бесплатной — платить за нее все равно придется потребителям

 

Выполняя постановление суда, горисполком отменил свое решение № 979 от 22.09.2006 года «Об оплате услуги, связанной с поверкой квартирных средств учета потребления холодного и горячего водоснабжения...». Отмена решения — это следствие многочисленных судов и по искам потребителей, и по иску прокуратуры. Да вот беда: пока длились суды, само законодательство, регламентирующее нормативную базу предоставления услуг, поменялось.
 
И радоваться отмене решения о плате за поверку счетчиков рано: это вовсе не означает, что водоканал будет предоставлять данную услугу бесплатно. Исполком готовит решение, которым снова возложит оплату данной услуги на потребителей.
 
- Платить население все равно будет. Есть еще решение исполкома 2009 года относительно поверки счетчиков. Оно будет взято за основу, мы его подкорректируем, - поясняет Валерий Медведовский, вице-мэр Кременчуга по коммунальным вопросам. Ориентировочно новое решение о поверке счетчиков исполком утвердит 7 октября.

На чем будет базироваться «подкорректированное» решение исполкома

Решение №244 от 3.04.2009 года, которое собираются принять за основу, возложило обязанность по поверке счетчиков на управляющие компании «Жилремстройсервис» и «Добробыт». Принималось оно на выполнение Постановления Кабмина от 20.05.09 №529, которым утвержден «Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов...». Именно этим постановлением поверка счетчиков воды была отнесена к услуге по содержанию домов, а не к услуге по водоснабжению. А так как в Кременчуге содержание домов возложено на управляющие компании, то им и поручили заниматься счетчиками. Управители (по распоряжению исполкома) даже провели конкурс на исполнителя услуги по поверке счетчиков . И получилось «как всегда»: цена поверки одного счетчика была установлена в размере 142 грн. Это намного дороже, чем берут фирмы с потребителей-частников! (ТелеграфЪ» писал об этом в материале «На конкурсі перемогла дорожнеча»). По данным УЖКХ, никто из кременчужан так и не воспользовался данной услугой за 142 грн. Благо, она не является обязательной — на нее по желанию можно заключить отдельный договор.

Валерий Медведовский говорит, что эта услуга не будет обязательной и в новой редакции решения исполкома, подготовкой которого сейчас занимается УЖКХ. Так что, скорее всего, дешевле будет самим заняться поверкой счетчиков.

Справка
Сейчас в Кременчуге можно получить эту услугу от 30 до 40 грн (за один прибор), если снять прибор самим и принести в мастерскую. А если нужно, чтобы все сделал мастер, тогда это от 60 грн и выше.

Документы к статье:

Решение исполкома от 22 сентября 2006 года:

Кременчугский горисполком отменил решение о плате за поверку квартирных счетчиков воды

Решение исполкома от 2 сентября 2011 года об отмене решения исполкома от 22.09.06 (скачать)
 reshenie-ispolkoma-schetchiki.doc [22,5 Kb] (cкачиваний: 44)

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 7

0
13 сентября 2011 18:55

Ну да. Не прошло и 3 года.

0
3 498
13 сентября 2011 22:32

а если сам снимаешь и несешь в мастерскую, то тебе 100 палок в колеса начнут втыкать. Разные причины придумывать.И ждать долго приходится Все делается, так, что бы человек намотавшись, плюнул , да и пошел к ихним мастерам!

0
0
14 сентября 2011 08:13

Я считаю, что потребителю услуги водоканала проверка счётчиков не нужна.Она нужна поставщику т.е. водоканалу.Вот пусть он и проверяет за свой счёт.

0
0
14 сентября 2011 09:14

nmi, им плевать было, что вы считаете. Они молча меняли тариф в сторону увеличения и никто никуда не ходил.
Я думаю, что и сейчас придумают какое-то говно.

0
0
14 сентября 2011 19:13

Самое обидное, что это местное решение. Киевляне на меня посмотрели, как на полоумного, когда я сказал, что раз в 3 года поверяю счетчики воды и назвал сумму.

0
0
14 сентября 2011 21:46

Медведовский депутат регионал так что ждите ещё "пакращення".Себя любимого он не обидит.

0
0
21 сентября 2011 11:51

Старое решение отменили, но скоро примут новое. Ничем не лучше.
Так что те, кто мечтал о хорошей жизни - ошиблись.
Вот и судись теперь с исполкомами. Ты с ними 3 года судишься, а они через месяц принимают новое решение и наша песня хороша.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх