Построенный в СССР: Первый памятник Ленину установили в Кременчуге!

7.09.2011, 14:50 Просмотров: 4 136 Комментариев: 6

Первый памятник вождю был сделан изо льда

Как только весть о смерти вождя революции Владимира Ленина охватила Советский Союз, в Кременчуге ему установили памятник изо льда. Конечно, все понимали, что это временно, и начали собирать деньги на бронзовую скульптуру. Часть отлили из использованных гильз. Капитальный памятник установили 7 ноября 1926 года на площадке, где сейчас находится двор «Индустриалбанка», на ул. Ленина.

 

Построенный в СССР: Первый памятник Ленину установили в Кременчуге!

 

Над памятником надругались немецко-фашистские захватчики – сбросили на землю, сорвали табличку «Ленин».

 

Построенный в СССР: Первый памятник Ленину установили в Кременчуге!

 

В 1946 году монумент восстановили. Только скульптура вождя была уже не бронзовой, а бетонной.

 

Построенный в СССР: Первый памятник Ленину установили в Кременчуге!

 

В сентябре 1965 года памятник перенесли в парк МЮДа (он находился практически перед входом в современный Дворец культуры «Кредмаш»). Там он простоял до 1973 года, пока в Кременчуге не появился новый главный Ленин – на площади Победы. «Старого» вождя отправили подымать боевой дух солдат одной из воинских частей Севастополя.

 

Напомним, к 440-летию Кременчуга «ТелеграфЪ» запустил проект "Построенный в СССР". Если у вас есть старые фотографии нашего города послевоенного периода – приносите их к нам в редакцию (ул Шевченко, 50а) или присылайте по электронной почте news@privatka.poltava.ua.

0
Автор: konstantinov

Комментарии: 6

0
7 сентября 2011 23:38

А "нового" вождя с площади тоже можно было бы отправить в Севас, там еще места хватит да и ностальгическо-патриотическо-шовинистического бомонда хватает дабы воздавать тирану должное. Пока не уберем символы прошлого и будем возвращаться в СССР будем жить в говне. Посмотрите на Восточную Европу, на латышей, эстонцев, поляков....Мы заложники недобитых комуняк Коваленок, которые предали ту страну, и, встав под сине-желтые знамена, предают 20 лет народ этой, набивая карманы и садя печень... Не нужно питать ностальгию, нужно смотреть в будущее, а оно без "рожденного в СССР". Без обид, просто мысли вслух.

0
0
8 сентября 2011 00:24

zevs,чем он тебе мешает этот памятник?пущай стоит:))куда комунисты будут ходить по праздникам и цветы возлагать?:))это ж история...а ты про ностальгию...непорядок....это ж разные веСчи батенька...сам ведь в ссср рождён то....атата:))

0
0
8 сентября 2011 10:23

zevs, я поддерживаю идею убрать Ленина.
Но тебя бы, как умственно отсталого дегенерата тоже с удовольствием отправил бы. Но не в Севастополь, а к "эстонцам" и прочим "швейцарцам" (поближе к так любимым тобой евр-опейским ценностям). А именно: к гейпарадам, к разрешенным бракам между близкими родственниками, к разрешенному инцесту и т.д. и т.п.
Ты, Русик, дегенерат и вырожденец. Это я тебе как специалист говорю. И детей тебе нельзя иметь.

0
0
8 сентября 2011 11:13

Не тронь деда Ленина , он вам республику сколотил..равноправную !

0
0
8 сентября 2011 12:23

saadet,
не смеши!!республику сколотил...хаха..умалишонный полудурок вообщем твой ленин.
а я всё голову ломала ты ли это или нет..уж больно культурная стала....вот ты и попалась на любви своей к дедульке то:)))

0
0
8 сентября 2011 13:53

Теперь обратимся к специалистам в другой области. В книге Дональда Кори «Гомосексуалисты в Америке» говорится, что «после русской революции законы против гомосексуалистов были отменены».
Кстати, до этого Кори пишет, что, за всё время христианской цивилизации, законы против гомо-сексуалистов были впервые отменены — как результат Великой французской революции.
Хм, что это за странная связь между революциями и педерастами?
Далее Кори пишет, что в марте 1934 года Калинин подписал указ, который снова восстановил гомосексуальность в число социальных преступлений... 1934 год. А в 1936 году началась Великая Чистка.
Это совпадение замечает и сам Кори, который пишет: «Это многозначи-тельная дата, так как это был период усиленной борьбы против Старых Большевиков... С того времени было несколько сообщений, что гомосексуалисты были замешаны в антисталинские заговоры».
Там же цитируются книга Виль-гельма Райха «Сексуальная революция», где о Великой Чистке пишется: «Массовые аресты гомосексуалистов повлекли за собой панику... Говорят, что в Армии были многочисленные самоубийства».

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх