Лохотрон на уровне государства: предпринимателям-упрощенцам в Кременчуге снова прекратили платить больничные

12.08.2011, 16:37 Просмотров: 1 645

Лохотрон на уровне государства: предпринимателям-упрощенцам в Кременчуге снова прекратили платить больничныеВыплаты в Кременчуге Фонд соцстраха начислял только неделю, кто не успел — сидит без денег

Недавно «ТелеграфЪ» опубликовал материал, в котором сообщалось, что предприниматели-упрощенцы, которых с нового года лишили социальных выплат по больничным листам, уже могут из получить. Такое разъяснение нашему изданию дала Ирина Семина, директор Кременчугской городской исполнительной дирекции Полтавского отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

 

Однако 12 августа по горячему телефону редакции к нам обратилась предприниматель Людмила и рассказала, что ей отказали в выплатах по больничному:

 

- 11 августа я пошла в Фонд социального страхования, но мне отказались возместить выплаты. Сказали, что снова получили какое-то письмо и нужно ждать. К меня болела дочь. Я торгую на рынке, и когда ухаживала за ней, на работу не выходила. Теперь у меня не оплачен больничный еще с апреля.

 

«ТелеграфЪ» снова обратился к Ирине Семиной. Она объяснила, вечером 10 августа Кременчугская дирекция Фонда получила письмо своего киевского руководства Фонда о том, что выплаты следует приостановить. И зачитала это письмо, вот его текст:

 

«В связи с обращением исполнительной дирекции Фонда в Министерство социальной политики Украины относительно урегулирования вопросов, касающихся права на материальное обеспечение и расчета среднего дохода для расчета страховых выплат лицам, которые избрали упрощенную систему налогообложения своих доходов и заключили договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного страхования органами Пенсионного фонда Украины, рекомендуем приостановить применение использования в своей работе разъяснения Министерства труда и социальной политики от 22.07.11 ...до окончательного разъяснения этих проблемных вопросов.»

 

Указанное письмо Минтруда и соцполитики содержало разъяснение по порядку начисления выплат по больничным листам. Однако исполнительная дирекция Фонда с этим не согласна, по какой причине — из текста письма непонятно. Однако заложниками оказались люди, которые платят взносы и при этом не имеют права расторгнуть договор на добровольное (для предпринимателей-упрощенцев) страхование.

 

Данная ситуация, больше похожая на лохотрон, возникла в Украине после вступления в силу Закона о едином социальном взносе, который администрирует Пенсионный фонд. Так что предпринимателям, не заключившим договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного страхования (на случай временной потери трудоспособности), вряд ли стоит это делать до того, как выплаты начнут компенсировать.

 

Для тех, кто застраховался один путь: обращения в прокуратуру и суд.

0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх