«Использовать имя Олега Бабаева для решения своих вопросов очень непорядочно!» – считает Ирина Дроздова

16.04.2015, 13:42 Переглядів: 10 615

Депутат отвечает на вопросы о предстоящих выборах мэра

Ирина Дроздова – депутат Кременчугского горсовета, руководитель новой депутатской группы «Единый Кременчуг» – рассказала «Телеграфу» о причинах создания группы.

О создании «Единого Кременчуга» было объявлено на сессии горсовета, которая состоялась 31 марта и получила в прессе определение «суперскандальной». Именно во время сессии депутаты приняли решение запретить посещать сессии (целых пять) четырем депутатам фракции «Батьківщина», в том числе, и её руководителю г-ну Холоду. Причина такого решения – нарушение этими четырьмя депутатами регламента. На этой же сессии депутат Стасюк хлопал дверью и обзывал депутатский корпус «болотом». И на этой же сессии была официально представлена новая депутатская группа «Единый Кременчуг». Она состоит из шести человек. Пятеро из них – депутаты Бобер, Говорушко, Джигиль, Недяк, Надоша – бывшие члены фракции «Батьківщины». Они вышли из состава фракции и объединились в группу «Единый Кременчуг», которую возглавила Ирина Дроздова.

Такой массовый выход депутатов из фракции – достаточно резонансное событие. Поэтому в первую очередь «ТелеграфЪ» спросил Ирину Анатольевну о причинах создания новой группы:

– Ирина Анатольевна, вы создали в горсовете новую депутатскую группу «Единий Кременчук». Что послужило толчком к такому решению?

– Мне позвонили депутаты из фракции «Батьківщини» и сказали, что собираются писать заявления о выходе из фракции. Они предложили создать новую депутатскую группу.

– Это была единственная причина?

– Нет, не единственная. Я прошла в горсовет по мажоритарной системе и осознанно оставалась внефракционным депутатом, что позволяло мне голосовать за собственные решения. Я реалистка и понимаю, что один голос не слишком много значит, поэтому пришло время для создания группы – я надеюсь, это будет группа единомышленников.

– Членами вашей группы стали депутаты, вышедшие из состава фракции «Батьківщини». У вас был по этому поводу разговор с главой фракции Евгением Холодом?

– Нет, такого разговора не было.

– С какими фракциями горсовета ваша группа проводит переговоры о дальнейшем сотрудничестве?

– Такие переговоры не ведутся. Для них пока нет повода, так как я хотела бы сотрудничать с фракциями при решении конкретных вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Я готова сотрудничать со всеми фракциями, чья позиция по конкретному вопросу будет совпадать с позицией нашей группы.

– Какие городские проблемы, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения?

– Мне бы не хотелось отвечать «в общем и в целом», но ни о чем. Прежде, чем критиковать исполнительную власть, необходимо разобраться, почему не решаются определенные городские проблемы, предложить пути их решения. Я, как производственник, пока не понимаю, почему так сложно решаются вопросы со своевременными ремонтами школ, детских площадок. Хотелось бы, чтобы разговор об этом перешел в конструктивное русло, хотелось бы послушать профессионалов, определить приоритеты и заниматься решением конкретных задач. Меня беспокоит вопрос со строительством школы-детского сада на Молодежном. Как руководитель предприятия, я постоянно занимаюсь каким-то строительством и хорошо знаю, что недостроенное здание – это пропавшие деньги. А ведь туда вложены значительные средства, обидно было бы потерять такой объект.

– Осенью в Кременчуге состоятся выборы в городской совет. Возможно, к этому времени Верховная Рада примет новый закон о местных выборах и «мажоритарка» исчезнет. В таком случае к какой политической силе вы готовы присоединиться?

– Я не готова ответить на этот вопрос, пока не приняла решение. Хочу все же надеяться, что выборы по мажоритарной системе сохранятся, я считаю, что в городе люди должны выбирать депутатов по мажоритарной системе, чтобы депутаты несли реальную ответственность за своих избирателей. Я, например, со своими избирателями встречаюсь, не все их проблемы удается решить, но там, где это возможно, мы стараемся оказать помощь.

– Считается, что выборы по мажоритарной системе дают неограниченные возможности для подкупа избирателей. Вы придерживаетесь другой точки зрения?

– Отвечу так: а кто в нашей стране может помешать политическим партиям подкупать избирателей, даже, если не будет кандидатов-мажоритарщиков?

– После гибели Олега Бабаева появилась группа людей, называющих себя командой Бабаева. Вы достаточно долго работали с Олегом Мейдановичем на предприятии «Кременчугмясо». Скажите, «команду Бабаева» можно считать равноценной заменой Бабаеву?

– Абсолютно так не считаю! Более того, уверена, что это в корне неправильно – использовать имя покойного, прикрываться им. Был очень сильный человек, очень многое он сделал, вечная ему память, мы о нем скорбим и помним. Но его больше нет. И использовать его имя для решения своих вопросов очень непорядочно! Я считаю, каждого нужно оценивать по его личным заслугам и достижениям, а не по достижениям человека, которого больше нет с нами.

– Вы будете участвовать в выборах в горсовет? В выборах мэра?

– А разве эти выборы объявлены? Мне как раз очень жаль, что в нашем городе предвыборная компания так рано началась, и сразу все перессорились, да и работе депутатов это мешает – ведь теперь каждое решение будет приниматься такое, чтобы понравиться избирателям, чтобы угодить спонсорам. Я знаю, что в прессе уже пишут, что я собираюсь на выборы – это называется «без меня меня женили». Со своей стороны хочу сказать: мне очень жаль, что в Кременчуге мало знают о людях, которые работают на благо этого города. Для меня пример для подражания Леготкин, я очень уважаю то, что делает Лукацкий, очень сильная личность Приходько. Они профессионально работают и не рекламируют себя. А на слуху те, кто больше всех говорят, постоянно где-то выступают и мелькают на телеэкранах. Люди о них больше знают, поэтому, когда приходят выборы, выбирают их. В результате мы имеем то, что имеем.