Привет, депрессия?!

20.10.2012, 11:59 Просмотров: 5 707


4 способа избавиться от осенней сонливости, раздражительности, усталости, вялости и лени

Привет, депрессия?!

Молодежь борется с хандрой при помощи холодной воды, экстрима и любви. А те, кто постарше, вообще не видят проблемы в постоянной сонливости – берут подушку и спят на здоровье.

 

Вырваться из объятий хандры, которую многие принимают за депрессию, под силу только тем, кто действительно этого хочет. Врачи считают, что панацеи от подобного состояния нет. Советуют прислушиваться к своему организму, искать индивидуальный способ. Например, привести организм в порядок можно при помощи трав, фруктов и ягод, спорта или творчества.

 

При этом сваливать все на сезонность медики не рекомендуют. Говорят, всему виной, как правило, астеническая* (ред.– природная неэнергичность) конституция человека. Между прочим, многим такое состояние привычно и очень нравится.

 

– И полненькие, и худенькие могут быть астениками, – комментирует Валентина Капуста, невропатолог, ординатор военного госпиталя. – Таким людям свойственны низкое давление, сонливость, бездействие, апатия, лень, раздражительность. Прежде чем говорить о хандре или осенней депрессии, нужно понять, чем вызвано это состояние – социальной ситуацией или проблемами со здоровьем. Считаю, что употреблять термин «осенняя депрессия», не стоит. Наоборот. После лета энергии хоть отбавляй. Просто человек такой. Ему что лето, что зима – все одно. Человеку хочется спать, и бороться с этим, по всей видимости, он не собирается. Если он сам себе не поможет в этой ситуации, значит, так и будет ходить вялый, без интереса ко всему.

 

– Допустим, апатию вызвали внутренние факторы, какому доктору жаловаться?

 

– Терапевт, невролог, невропатолог, психиатр... Но это не список для обязательного посещения. Все зависит от конкретных факторов. Например, если проблемы с ЖКТ, нужно обращаться к гастроэнтерологу, если низкое артериальное давление и вялость – к терапевту. Возможно, врач назначит вам натуральные адаптогены – это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, которые воздействуют на центральную и периферическую нервную систему, на тонус сосудов.

 

– Какие адаптогены доступны всем?

 

– Календула, липа – эти травы отлично борются с депрессией. Еще – настойка заманихи, женьшеня, лимонника, аралии, элеутерококка. Все эти травы обладают адаптогенными свойствами, дают нам силу. Не зря народы севера, где мало солнца, имеют крепкое здоровье. Просто они употребляют много того, чего дает им природа. И тут, кстати, стоит упомянуть о пантокрине, которого сегодня практически нет в продаже. Пантокрин – это экстракт неокостеневших рогов оленя. Сегодня пантокрин считается самым лучшим адаптогеном. Он подходит и гипертоникам.

 

Подушка, лекарства или потанцуем?


– Но при общей слабости и сонливости не стоит прибегать к наркотикам, алкоголю или экстриму, чтобы взбодриться, повысить тонус. А вот танцы отлично снимают стресс и депрессию. Постарайтесь найти себе какое-то хобби: бассейн, встречи в творческих клубах. Многие ответят: «Я работаю допоздна, у меня нет возможности этим заниматься». Тогда делайте дома зарядку, принимайте контрастный душ. Но предварительно подготовьте организм к этой процедуре. Как вариант, совершайте велопрогулки, займитесь теннисом. Конечно, не стоит забывать о питании. Сейчас есть все – овощи, фрукты, ягоды. Но не нужны нам киви, апельсины, мандарины, бананы, ведь у нас есть яблоки, калина, рябина, облепиха, а зимой – сухофрукты: курага, чернослив, изюм, в котором много кальция. Кунжут отлично подходит, тыквенные семечки, а еще – сельдерей для женщин.

– Существует мнение, что сельдерей – это только для мужчин...

 

– Ничего подобного. Сельдерей как раз «женский» овощ. Хотя и говорят, что петрушка для женщин, а сельдерей – для мужчин, но это не так. Сельдерей удивителен по своему составу. Его нужно и можно употреблять всем.

 

– А может, просто взять подушку и отправится спать? Меньше сопротивления – выше результат...

 

– Тот, кто выбирает подушку для борьбы с сонливостью, проступает неправильно. Если поспать днем, ночью о сне можно забыть. Да и целый день проспать нереально. Я считаю, если человек привык к такому образу жизни и его это устраивает, он так и будет жить дальше.

 

Вместо кофе, экстрима и наркотиков – зверобой, мята и душица


– Чего не нужно делать при слабости, вялости, подавленном состоянии идепрессии?

 

– Никакого экстрима и тяжелых медпрепаратов. Ведь как мы делаем: если плохо, нужно, чтобы срочно стало хорошо. Потому сразу бежим покупать лекарства. Но ведь все препараты, особенно антидепрессанты и транквилизаторы, кроме успокаивающих, вызывают быстрое привыкание.

 

– Возможно, кофе поможет встать утром на ноги?

 

– Я против. Уверяю, ничего прекрасного не произойдет, если вы выпьете кофе. Потому что от сонливости он не спасает. Здоровье таким образом не поправить, сон – исчезнет.

 

Если не можете справится с таким состоянием, прибегайте к растительным препаратам: зверобой и мята. Великолепно. Можно добавить душицу. Некоторые против такого микса, ссылаясь на проблемы с ЖКТ. Но как раз при этих заболеваниях смесь наиболее полезна. В этот период, когда мало энергии, преследует сонливость, апатия, раздражительность, усталость, не следует употреблять алкоголь и наркотические средства. Последние вызывают мгновенные проблемы в коре головного мозга.

 

Привет, депрессия?!

Как вы боритесь с усталостью и депрессией?

 


Валентин:

– Не нужны никакие таблетки, чтобы вылечить депрессию И вообще, что это такое? Я обожаю девчат, и они меня тоже. Они дают мне энергию, чтобы победить депрессию. Это ведь одно удовольствие...

 


Николай Федорович:

– Осенью меня в сон не клонит, я с ним и не борюсь. Сплю как убитый. Не нужны никакие психологи и невропатологи. Честно говоря, не бывает у меня унылого состояния осенью.

 


Сергей:

– Для тех, у кого осенняя депрессия, лучшее лекарство – это друзья, любимые, прогулки или сон, после которого чувствуешь себя легко и комфортно.

 


Александр:

– Чтобы прогнать депрессию, нужно вести активный образ жизни, бегать по утрам. Когда клонит в сон, а у меня такое состояние бывает очень часто, выхожу на беговую дорожку. Если утренняя тренировка, ставлю 4 будильника, с трудом просыпаюсь. Еще вариант – холодный душ, тоже помогает.

 


Павел

– Мой рецепт для всех, кого сломила осенняя депрессия – общение. Можно развеяться в клубе, на прогулке, посетить аквапарк, аттракционы. Можно поехать в Киев – там очень много позитивных эмоций, просто забываешь обо всем. И если курите, непременно нужно бросить.

0
Автор: shestakova Фото: Эдуард Аверьянов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх