Зачем так рано пришла к гинекологу

1.10.2012, 13:36 Просмотров: 3 951

Маточные кровотечения, нарушение менструального цикла, проблемы, вызванные ранней половой жизнью – вопросы, с которыми чаще всего обращаются к врачу дети и подростки

Раньше юные леди гинекологов боялись. Сегодня все изменилось. Возможно, потому, что в ходе приема врач больше не воспитывает, не осуждает и не стыдит. У него иная цель: выявить проблему или заболевание на ранней стадии, чтобы как можно скорее назначить необходимое лечение.

 


Ольга Литвиненко, гинеколог детского и подросткового возраста Центра планирования семьи городского родильного дома

 

– Часто случается, что девочки начинают вести половую жизнь тайно. Иногда это случается и до наступления менструации (в момент отсутствия половой зрелости). – говорит Ольга Литвиненко, гинеколог детского и подросткового возраста Центра планирования семьи городского родильного дома. – Анкетирование, которое мы проводили среди школьниц, показало: девочки начинают заниматься сексом «из интереса» или потому, что «так делают все». При этом они не имеют ни малейшего представления о методах контрацепции и защищенном сексе. Нередко в ходе профосмотров выявляются инфекции, передающиеся половым путем, а также заболевания половых органов. Чаще всего - эрозию шейки матки. Эту болезнь относят к ряду предраковых состояний. Но, случается и другое. Например, была на приеме школьница выпускного класса. Перепуганная, тихая. Осмотр выявил беременность на ранней стадии. Через неделю девушка пришла с молодым человеком, была уже спокойнее. Она улыбалась и, казалось, в полной мере почувствовала счастье материнства. К сожалению, не все истории заканчиваются так радостно. Большинство девушек бояться беременности и прерывают ее (иногда по требованию мамы). А ведь после абортов у подростков очень высокий уровень осложнений. Не говоря уже о том, что аборт часто приводит к бесплодию. Нужно отметить, что за последние годы количество девочек, ведущих половую жизнь, значительно уменьшилось. Такого всплеска, как 10 лет назад (в пик сексуальной революции), не отмечается. Уверена, что это заслуга и подростковых гинекологов, и СМИ, и других компетентных служб, которые проводят лекции о раннем начале половой жизни, вреде абортов и их последствиях.

 

– Пришло время половой близости: как часто девочка должна проходить осмотр у гинеколога?

 

– Как и взрослая женщина - не реже двух раз в год. Даже если ее ничего не беспокоит. Но практика показывает обратное: девочки обращаются к специалистам в среднем после 3 лет сексуальных отношений и, как правило, уже имеют хронические заболевания.

 

– И с какими заболеваниями или проблемами чаще всего обращаются к гинекологу детского и подросткового возраста?

 

– Раньше считалось, что у детей гинекологических заболеваний не бывает, но это не так. Кроме того, слишком много сопутствующих заболеваний приводят к гинекологической патологии. У девочек могут быть воспалительные процессы женских половых органов задолго до полового созревания. Например, сегодня в следствии распространения заболеваний щитовидной железы они часто страдают кровотечением во время менструации (так называемые «ювенильные маточные кровотечения») и нарушением менструального цикла (отсутствие месячных при нормальном менструальном цикле в течении 2, 3, 6 месяцев).

 

СТАТИСТИКА

Гинекологические патологии, связанные с нарушением менструального цикла

 

2011г - дети - 6,8 %/ подростки - 34%

2012г - дети - 6,1% подростки - 35,4%

 

- Как видите, процент не растет, но остается на прежнем уровне.

 

Кровотечение у девочки-ребенка: в чем причина?

 

– С этой проблемой сталкиваются до 10% девочек, имеющих гинекологические проблемы. Возникают они на фоне острых и хронических инфекционных заболеваний, неправильного питания, гиповитаминозов, психических травм, физической перегрузки. Это может быть связано и с наследственными факторами, а также со специфической гормональной структурой организма девочки. Кроме того, мы знаем, в какой среде живем, чем питаемся. Правильной еды нет. Девочки курят с 12 лет. Пьют энергетические напитки. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, женская система - неразрывная гормональная цепь: гипофиз, гипоталамус, надпочечники, яичники, матка. Поверьте, любые менструальные нарушения можно и нужно лечить.

 

– Без гормональных препаратов не обойтись, если требуется лечение?

 

– Гормональные препараты доктор назначает в крайнем случае, если нарушена работа внутренних женских органов. Как правило, лечение молодого организма проводится щадящее, с применением витаминов, направленных на восстановление менструального цикла, правильным питанием, освобождением от физических нагрузок, стрессов, отказом от вредных привычек. Для растущего организма помимо других витаминов и микроэлементов очень важен витамин Е. Он содержится в подсолнечном масле, орехах, семечках - все это полезно для кожи, женского здоровья и нормализации менструального цикла.

 

– Что нужно делать, если у девочки маточное кровотечение? – Немедленно обратиться к доктору. А до встречи с ним принять настойку водяного перца. Существуют и другие кровоостанавливающие народные средства: кровохлебка, тысячелистник, пастушья сумка и крапива. Последняя, кстати, повышает гемоглобин. В любом случае, не проводите никакого самолечения. Подпись под фото: – Даже если вы совсем юная леди, не бойтесь приходить на осмотр к гинекологу, – советует Ольга Литвиненко

0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх