Нужен ли девочке гинеколог?

7.09.2012, 13:07 Просмотров: 3 332 Комментариев: 1

Нужен ли девочке гинеколог?Маточные кровотечения, нарушение менструального цикла, проблемы, вызванные ранней половой жизнью – вопросы, с которыми чаще всего обращаются к врачу дети и подростки.

Раньше юные леди гинекологов боялись. Сегодня все изменилось. Возможно, потому, что в ходе приема врач больше не воспитывает, не осуждает и не стыдит. У него иная цель: выявить проблему или заболевание на ранней стадии, чтобы как можно скорее назначить необходимое лечение.

 

– Часто девочки начинают вести половую жизнь тайно, прячась от родных. Иногда и до наступления менструации (в момент отсутствия половой зрелости), – говорит Ольга Литвиненко, гинеколог детского и подросткового возраста Центра планирования семьи городского родильного дома. – Анкетирование, которое мы проводили среди школьниц, показало: девочки начинают заниматься сексом «из интереса» или потому, что «так делают все». При этом они не имеют ни малейшего представления о методах контрацепции и защищенном сексе. Нередко в ходе профосмотров выявляются инфекции, передающиеся половым путем, а также заболевания половых органов. Чаще всего – эрозию шейки матки. Эту болезнь относят к ряду предраковых состояний. Случается и другое. Например, была на приеме школьница выпускного класса. Перепуганная, тихая. Осмотр выявил беременность на ранней стадии. Через неделю девушка пришла с молодым человеком, была уже спокойнее. Она улыбалась и, казалось, в полной мере почувствовала счастье материнства. К сожалению, не все истории заканчиваются так радостно. Большинство девушек боятся беременности и прерывают ее (иногда по требованию мамы). А ведь после абортов у подростков очень высокий уровень осложнений. Не говоря уже о том, что аборт часто приводит к бесплодию. Нужно отметить, что за последние годы количество девочек, ведущих половую жизнь, значительно уменьшилось. Такого всплеска, как 10 лет назад (в пик сексуальной революции), не отмечается. Уверена, что это заслуга и подростковых гинекологов, и СМИ, и других компетентных служб, которые проводят лекции о раннем начале половой жизни, вреде абортов и их последствиях.

 

– Как часто девочка, которая начала половую жизнь, должна проходить гинекологический осмотр?

 

– Как и взрослая женщина – не реже двух раз в год. Даже если ее ничего не беспокоит. Но практика показывает обратное: девочки обращаются к специалистам в среднем после 3 лет сексуальных отношений и, как правило, уже имеют хронические заболевания.

 

– И с какими заболеваниями или проблемами чаще всего обращаются к гинекологу детского и подросткового возраста?

 

– Раньше считалось, что у детей гинекологических заболеваний не бывает, но это не так. Кроме того, многие сопутствующие болезни приводят к гинекологической патологии. У девочек могут быть воспалительные процессы женских половых органов задолго до полового созревания. Например, сегодня вследствии распространения заболеваний щитовидной железы они часто страдают кровотечением во время менструации (так называемые «ювенильные маточные кровотечения») и нарушением менструального цикла (отсутствие месячных при нормальном менструальном цикле в течении 2, 3, 6 месяцев). Статистика показывает, что за 6 месяцев 2011 года процент заболеваний у детей, связанных с нарушением менструального цикла, составляет 6,8%, у подростков – 34% от числа общих гинекологических заболеваний по Кременчугу. Цифры за первые 6 месяцев 2012 года такие: у детей – 6,1%, у подростков – 35,4%. Как видите, процент не растет, но остается на прежнем уровне. 

 

– По какой причине у детей возникают кровотечения?

 

– С этой проблемой сталкиваются до 10% девочек, имеющих гинекологические проблемы. Возникают они на фоне острых и хронических инфекционных заболеваний, неправильного питания, гиповитаминозов, психических травм, физической перегрузки. Это может быть связано и с наследственными факторами, а также со специфической гормональной структурой организма девочки. Кроме того, мы знаем, в какой среде живем, чем питаемся. Правильной еды нет. Девочки курят с 12 лет. Пьют энергетические напитки. Принимая во внимание вышеперечисленные факторы, женская система – неразрывная гормональная цепь: гипофиз, гипоталамус, надпочечники, яичники, матка. Поверьте, любые менструальные нарушения можно и нужно лечить.

 

– И для лечения наверняка применяются серьезные гормональные медицинские препараты?

 

– Гормональные препараты доктор назначает в крайнем случае – если нарушена работа женских половых органов. Как правило, лечение молодого организма проводится щадящее, с применением витаминов, направленных на восстановление менструального цикла, с правильным питанием, освобождением от физических нагрузок, стрессов, отказом от вредных привычек. Для растущего организма помимо других витаминов и микроэлементов очень важен витамин Е. Он содержится в подсолнечном масле, орехах, семечках – все это полезно для кожи, женского здоровья и нормализации менструального цикла.

 

– Что нужно делать, если у девочки маточное кровотечение?

 

– Немедленно обратиться к доктору. А до встречи с ним принять настойку водяного перца. Существуют и другие кровоостанавливающие народные средства: кровохлебка, тысячелистник, пастушья сумка и крапива. Последняя, кстати, повышает гемоглобин. В любом случае, не проводите никакого самолечения.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

0
3 октября 2012 15:20

гинеколог нужен девочкам с ранего возраста,чтобы даже предовратить поологии развития

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх