Вся правда о сифилисе

1.10.2012, 16:45 Просмотров: 5 584

Вся правда о сифилисеПо некоторым данным, Иван Грозный, Ги де Мопассан, Петр I, Гоген и другие известные личности стали жертвами сифилиса – болезни, которая имеет дурную славу и причиняет массу проблем здоровью. В наше время медики по-прежнему регистрируют случаи заболевания сифилисом.

 

Борис Войный, дерматовенеролог высшей категории городского кожвендиспансера, открывает папку со статистикой – там все цифры по сифилису в Кременчуге. Эпидемией этой чумы называет 90-е годы. По данным Министерства здравоохранения Украины, тогда в стране было зафиксировано более 70 тысяч больных.

 

– В Кременчуге число инфицированных превосходило все отметки, – рассказывает Борис Войный. – Кроме того, среди них было немало подростков (от 15 до 17 лет). В 1995 году: подростки – 22 случая, 18 девушек и 4 юноши. Кстати, эта цифра не коррелируется, так как девушки часто вступают в связь со взрослыми мужчинами и не всегда со сверстниками. Далее 1996 год: 24 случая, 21 девушка и 3 юноши. Маленькое отступление: опрос больных показал, что 66 человек не знали, как заразились. Подростки, 1997 год: 25 случаев, 20 девушек и 5 юношей. 1998 год: 23 случая, 19 девушек и 4 юноши. В 1998 году в Кременчуге было выявлено 300 случаев сифилиса. Сравните, в конце 80-х регистрировалось лишь 2 или 3 случая в год. Этими больными занимался только главный врач. В 2011 году было всего 15 случаев сифилиса. Подростки не фигурировали. Наша статистика – официальная, она собрана со всех городских медучреждений. Но есть и неофициальная. В ней те, кто к нам так и не пришел, но знает, что болен, а также те, кто не знает о своём заболевании.

 

– Бытовой сифилис – частое явление?


– Бытовой сифилис – это когда, например, больная мать спит рядом с ребенком и кормит его грудью или изо рта в рот. Однажды инфицированная девочка спала рядом со своим младшим братиком и заразила его. Бытовой сифилис – крайне редкое явление. Как правило, болезнь передается через половой контакт: оральный, ректальный, вагинальный, ушной, глазной и другие многочисленные виды секса. Самые опасные – анальный и оральный.

 

Истории из медицинской практики

  • Водитель совершил с представительницей секс-бизнеса вагинальный контакт с использованием презерватива. Потом ему захотелось получить оральный секс. Он снял презерватив и произвел половой акт. Получил сифилис. Больных с такими историями было много.
  • У водителя поломалась машина на трассе возле Лубен. Вышел, на обочине стал чинить мотор. К нему подошли «трассовички» и предложили оральный секс. Предложение принял, заразил жену. Интеллигентная семья.
  • У женщины были многочисленные оральные контакты. В результате она попала к лору, который поставил диагноз – атипичная ангина с односторонним увеличением миндалин. Болезнь не уходила. Лоры предположили, что у женщины рак, направили ее в киевский лор-институт. Там удалили миндалины. Провели анализы, в них – положительный результат на сифилис. Рака не было.
  • К окулисту обратился мужчина с жалобой на резкую потерю зрения. На момент посещения врача осталось лишь 10%. Его направили на лечение в Первую городскую больницу. Взяли анализы и выявили сифилис тяжелого течения. Произошло поражение нервной системы и зрения. Выпали ресницы, брови, на ногах волосы... Ему поставили диагноз – сифилитический хориоретинит. Мужчина работал лесником. У него были дети, жена, которую заразил. Выяснили, каким образом получил инфекцию. Оказалось, приезжали на сезонные работы женщины из Западной Украины, с одной из них он имел половой контакт.
  • Мужчина попал в больницу с язвой желудка. Похудел сильно, потерял аппетит, иммунитет снизился. Взяли анализы, а там – сифилис желудка.
  • Студентка обратилась в частную городскую клинику с проблемой уроплазмоза и хламидиоза. Девушку не обследовали на все виды инфекций, взяли анализы только по текущим жалобам. После проверки в кожвендиспансере был выявлен сифилис. Контакт со сверстником.
  • Мужчина обратился к врачу с женой. Как выяснилось, у него было хобби. Он посещал в разных городах клубы «Тем, кому за 30». Знакомился с женщинами и вступал с ними в половые связи. Однажды в Минске, после одного из таких вечеров, отправился к урологу. Врач назначил ему антибиотики, чем и отодвинул развитие сифилиса на 3 месяца.

Проявления: пятно на коже, микроскопический узелок, головная боль...

 

– Как проявляется сифилис?

 

– Внешне – слабо, чаще всего первичные признаки незаметны вообще: это одна или две микроскопические язвочки в виде ссадин, которые могут располагаться на стенках влагалища, шейки матки или прямой кишки, на миндалинах. Куда попал возбудитель инфекции изначально, там он и начинает развиваться. Болезнь можно выявить, сделав анализ крови и анализ на возбудителя сифилиса, взятый из первичного очага на теле. Протекает болезнь в 3-4 этапа. Первый длится до 28 дней от момента первичного заражения. Вторичный сифилис – когда от момента заражения проходит 1, 5 месяца, он может длится до 2 лет. Проявления: различные пятна-розеолы или узелки на теле, недомогание, головная боль. Ну кто подумает, что это – симптомы сифилиса? Затем идет вторичный рецидив, когда пятна и язвочки мокнут, имеют ужасный запах. Сифилис поражает все системы организма, уничтожает почки, сердце, другие органы. Если иммунитет высокий, симптомы могут не проявляться годами...

 

– Вылечить сифилис реально или это миф?

 

– Есть категория больных, которые лечатся по принципу «так, как мой друг». Самолечение сифилиса – путь в никуда. В итоге человек все равно попадет к нам, но уже с серьезными осложнениями. Поражение нервной системы, разрыв аорты, отслоение стенок сосудов, психические отклонения.

 

– И после своевременного лечения можно забыть о том, что когда-то была эта болезнь?

 

– Бывает так: человек лечится, проходит 4-5 лет и у него снова проявляется сифилис. Несмотря на новейшее лечение, на низких цифрах, но он все равно присутствует. В этот момент больной может передать сифилис партнерам. Мы снимаем пациентов с учета только после многолетнего наблюдения, когда реакция на сифилис становится четко отрицательной. Это период – не менее 5 лет. И мы каждый год проверяем пациентов. Они уже не заразные, но следы – антитела сифилиса – в крови присутствуют.

 

– Когда болезнь ушла, можно иметь детей?

 

– У всех, кто прошел лечение от сифилиса на первой стадии заболевания, дети рождаются здоровыми. Их анализы отрицательные.

 

 

За неделю, пока материал готовился к выпуску, в Кременчуге было выявлено 3 новых случая заражения сифилисом

0
Автор: shestakova
Теги: сифилис
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх