Проблемы элегантного возраста

11.07.2012, 09:54 Просмотров: 4 653

Период 45– 50 лет, когда в жизни женщины один за другим начинают появляться признаки климакса, достаточно непростой

В этот момент организм находится в стрессе, спровоцированном гормональными изменениями в организме. Если оставить их без медицинского внимания, они могут стать причиной инфаркта, инсульта, остеопороза, урогенитальных нарушений и других заболеваний.

 

Проблемы элегантного возраста

 

На вопрос, какими симптомами проявляется климакс, гинекологи отвечают так: клиника его весьма многообразна. Иногда климакс протекает спокойно, не причиняя женщине ощутимых проблем. Но чаще всего – в 80% – климактерический период имеет осложнения, которые по времени их возникновения условно делят на ранние, средние и поздние.

 

 

Ранние нарушения ярко выражены при преждевременном климаксе. Женщин мучают приливы (то жар, то холод), бессонница, утомляемость, нервозность, раздражительность, боли в суставах, головокружение, давление. Из-за нарушения соотношения количества гормонов появляется раздражительность, периоды агрессивности сменяются полной апатией, вызывая серьезные депрессивные состояния. При средних осложнениях изменяется структура кожи, появляются изменения слизистых. Могут в этот период проявляться цистит, недержание мочи. Поздние проблемы менопаузы – это остеопороз, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. По времени появления климакс различают ранний – до 45 лет, обычный – 46-60 лет и поздний – после 60 лет. Обычно климакс длится от 2 до 4 лет. Причинами преждевременного климакса медики называют генетическую предрасположенность, поражения центральной нервной системы, интоксикации, стрессы, плохое питание, перенесенные венерические заболевания, курение, которое максимально истощает работу яичников, и бесконечную погоню за диетами.

 

 

В сети интернет говорится о том, что на сегодня существует более 50 тысяч гомеопатических препаратов. И только часть из них может быть использована для лечения женского здоровья во время климактерического периода. Однако, чтобы выбрать свое лекарство, медики рекомендуют обратится к врачу.

 

Гомеопатические препараты – Ременс, Дисменорм, Климаксан, Menopace, Климактоплан, препараты на травах – Исенсимакс-сироп, Климадинон, пищевые добавки, такие, как Ци-Клим, можно купить в аптеках города по цене от 60 до 200 грн.

 

 

Алина ГАЕВАЯ, врач-генетик центра планирования семьи городского родильного дома

 

 

– Можно ли обмануть климакс, наступление которого заложено генетически?


– Когда женщина обращается к нам по этому вопросу, мы спрашиваем, в каком возрасте наступил климакс у мамы, бабушки. Если его наступление было зафиксировано в 42-43 года, то есть раньше положенного, то изменить тут мало что возможно. Тем не менее, в других случаях искусственно обмануть климакс, принимая гормональные препараты, возможно. Но это не всегда правильно и безопасно. Именно поэтому с подобными вопросами лучше всего обращаться к гинекологу-эндокринологу.

 

 

 

Консультация доктора


 

Лариса ОСТРИКОВА, терапевт:

 

– Сегодня все чаще женщины желают планировать беременность после 40 лет. Насколько это реально?

 

– Беременность на рубеже климактерического периода или во время его наступления – редкость. Так как в этот период не происходит в достаточной степени выработки эстрогенов, необходимых для процесса овуляции. Но, нужно отметить, что в этом вопросе бывают и исключения из правил.

 

– Существует ли статистика среднего возраста менопаузы славянских и европейских женщин?


– В Европе средняя продолжительность жизни женщин 75-85 лет, а средний возраст менопаузы – 54 года. В Украине, соответственно, 72 года и 48 лет.

 

– На востоке женщины с целью продлить репродуктивный возраст принимают внутрь составы различных масел, приготовленных по особым рецептам, что провоцирует выработку необходимых гормонов. Как прокомментируете этот феномен?


– Наверняка это не просто масла. Скорее всего, в состав таких средств входят природные эстрогены, а может быть, и синтетические. В любом случае, подобные препараты нужно принимать под наблюдением врача. Вообще любую гормонозаместительную терапию (ГЗТ) определяет только врач. Сама женщина не может себе назначать. Это опасно, потому что такое лечение имеет большой перечень противопоказаний. Отмечу, что наши женщины боятся ГЗТ. Совет: не нужно пугаться назначения специалистом гормональных препаратов, если это показано.

 

– Боятся полноты...


– От двух до пяти килограммов – это норма. Не нужно забывать, что это закономерно и что жировая ткань является своеобразной защитой. Она сама вырабатывает небольшое количество эстрогенов, что является благом для организма в этот период.

 

– В каком возрасте женщине нужно приходить на консультации по вопросу приближения менопаузы?


– Это 46-48 лет. Можно чуть раньше, если женщина чувствует какие-то изменения в организме, но не понимает, что с ней происходит. Более выраженные беспокойства женщину начинают настигать по окончанию второго периода менопаузы, через 3-5 лет. В их числе урогенитальные явления – циститы, рези при мочеиспускании, которые приписывают простуде, симптоматичное недержание мочи при кашле, чихании. При этом активно изменяется внешний вид женщины: резко появляются морщины, наблюдается сухость и выпадение волос, сухость кожи, риск развития сахарного диабета, сосудистых изменений, развитие полноты. Нужно быть внимательными к своему здоровью в этот период времени.

 

0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх