Утомленные солнцем: как спастись в жару

29.06.2012, 12:17 Просмотров: 5 012 Комментариев: 2


Песок на пляже нагревается до 42-х градусов, а машина, оставленная на солнце – за 50!

Утомленные солнцем: как спастись в жару

Фото с сайта vitalego.ru

 

Самый обычный уличный термометр покупаем на Центральном рынке. Хотя он провел целый день в тенечке под зонтиком, где продавец разложила свой товар, показывает +35 градусов. Сначала отправляемся в сторону Центрального пляжа. Пока шли, столбик термометра поднялся всего на два деления, так что теперь у нас +37. Доходим до места, где собираются все отдыхающие, и кладем его прямо на песок – посмотреть, какую температуру приходится выдерживать телам «речных котиков», устроивших себе «лежбища» возле Днепра. Не прошло и 10 минут, а термометр уже показывает больше сорока градусов. На отметке в 45 градусов он останавливается. Если жарить мясо, то при такой температуре уже начнется денатурация белка. Кстати, хотя мы вышли в самый солнцепек, около двух часов дня, отдыхающих на пляже – море.

 

 

– Да, лежать, конечно, жарко, если ветерка нет. Но когда подует – нормально. Все лучше, чем сидеть дома – так лета вообще не увидишь. Знаю, что днем нежелательно на солнце быть, но мне по времени так удобнее, – говорит кременчужанка Галина.

 

Убираем с песка нашу «аппаратуру» и отправляемся на прогулку в центр города. Идти очень жарко, то и дело пытаешься свернуть куда-нибудь под дерево, в тенечек. Но вот на улице Ленина, оказывается, спрятаться негде. Подстриженные липы тени почти не дают – чтобы укрыться под ними от палящих лучей, нужно идти почти по краю тротуара, а тут приходится маневрировать, огибая урны.

 

Чтобы сбежать от солнца, ходим по магазинам. Пять минут в помещении с кондиционером – и опять чувствуешь себя человеком. Жалко только продавцов, которые оживляются и начинают что-то рассказывать в надежде, что ты – потенциальный покупатель.

 

Особенно от жары спасают супермаркеты и отделы, где продаются замороженные продукты. Кажется, что там можно провести полдня. Ну а самое спасительное место – магазины с кондиционерами и вентиляторами. Встать под три включенных вентилятора сразу – просто рай для утомленного солнцем!

 

Вместе с нами возле бытовой техники остыл и термометр – аж до 26 градусов. Дальше мы его ставим на переднем сиденье автомобиля, постоявшего часик на солнцепеке возле офиса. Только открываешь дверь – оттуда веет горячим, раскаленным воздухом. Через 10 минут вытаскиваем термометр из этой парилки. Да, автомобиль превратился в настоящую сауну – красная линия «перескочила» максимальную отметку в 52 градуса. На такую высокую температуру обычный уличный термометр просто не рассчитан.

Немного лучше ситуация в маршрутке в «Руте», где были открыты два люка да еще и окна в придачу, в плане жары было довольно неплохо. И хотя возле окна сидеть было жарковато, а термометр показывал 38 градусов, ветерок помогал охладиться. Зато вот в маршрутке по типу «консервная банка», где еле-еле открывался один люк, было больше 40 градусов.

 

Кондиционеры еще не расхватали


Мы обошли ряд магазинов, чтобы проверить, есть ли еще техника, которая может спасти от жары – кондиционеры и вентиляторы. Ведь уже была ситуация, когда из-за проблем с растаможкой их негде было купить. Продавцы поспешили нас заверить: все в порядке, техника в наличии есть, и пока что вокруг нее нет особого ажиотажа.

– Кондиционер можно купить за 2-5 тыс грн, в зависимости от площади, которую он будет охлаждать. По сравнению с прошлым годом цена выросла на 200-300 гривен как на саму технику, так и на ее установку, потому что подрожали трубы, которые при этом используются. Теперь цена установки – 800-1,5 тыс грн, – обьяснили нам в магазине бытовой техники.

 

Вентиляторы стоят в среднем 200-1200 грн. Самые дорогие – автоматы, у них много функций, в том числе они ионизируют воздух – не пересушивают и делают более полезным.

 

Середина июля – сухая и жаркая


Синоптики говорят, несмотря на недавние грозы и град, лето будет довольно жарким, а середина июля вообще выдастся сухой. Так, по данным сайта gismeteo.ua, если еще в июне временами ожидается дождь, то с 1 июля солнце будет жарить вовсю. Но с 4 по 8 число вернутся дожди. Зато потом, почти до конца месяца, будет сухо и тепло – до +30 градусов. Непогода вернется с 26 июля. Температура воздуха снизится до +25 градусов.

 

Впрочем, если исходить из этих данных, выходит, что городу есть еще куда нагреваться. В  2010 году зафиксировали рекорд: +40,53 градуса. Географы объясняют, что такая погода обусловлена колебаниями в климате. Это связано с разницей в давлении на суше и в мировых океанах. Климатический период, как правило, длится 20-30 лет и время от времени повторяется. Тот, что мы наблюдаем сейчас, начался в 2008-2009 годах. Климатический период характеризуется неустойчивым равновесием. В прошлом веке также были такие периоды: в начале и середине. Аномальная жара на Полтавщине была зафиксирована в 1909 году и в 1940-м. В Кременчуге в конце 30-х и начале 40-х годов жара достигала 40,1 градуса. Замеры тогда делались в с. Песчаном, что под Кременчугом, там была метеостанция.

 

Как спасаются от жары в других странах


Индусы носят ледяные полотенца на голове. В жару часто смачивают тело, пьют горячие напитки, например, чай – и черный, и зеленый. В Турции, Индии, Иране, Узбекистане чай – основной напиток, его подают с молоком, имбирем, лимоном. Он не только обеспечивает организм жидкостью, но и поддерживает тонус. Очень хорош каркаде, который любят египтяне, а теперь он известен и во многих других странах. На Кавказе пьют айран и другие кисломолочные напитки. Бедуины любят прохладную простоквашу из козьего молока. В Каталонии – оршата. Это очень вкусный напиток из клубней местного растения, миндаля и прохладной воды. Калмыки утром, перед выездом в степь, выпивают пиалу или две горячего зеленого подсоленного чая, сдобренного растопленным бараньим жиром. Это питье позволяет максимально снизить потерю жидкости в раскаленной степи. В Бурятии подобно калмыкам пьют чай с солью, бараньим жиром или маслом. В Средиземноморье принято употреблять разбавленные холодные вина.

 

У японцев есть свое уникальное изобретение – летняя кровать из бамбуковых трубок. По полым трубкам гуляет ветер и выдувает теплый воздух. Получается естественная вентиляция. Еще у японцев есть особый психологический прием, чтобы снять напряжение от жары. Они вывешивают возле жилищ ветряные колокольчики фурин. Их делают из разных материалов. Главной особенностью фурин является звук. К языку колокольчика привязана бумажная лента, от ветра возникает тонкий звук, который, как показывают исследования, ассоциируется с образами воды и ветра. Возникает ощущение прохлады. В Бирме повсюду – растения с широкими листьями, под которыми в самый невыносимый солнцепек всегда можно спрятаться. В Израиле носят хлопчатобумажные рубашки и платья с длинными рукавами. Женщины ходят с зонтами или покрывают голову х/б платком белого цвета. В Китае с собой носят веера, а почти во всех кафе бесплатно подают воду со льдом.

 

Что рекомендуют в жару


• Носите в жаркий период только одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), просторного покроя, светлого цвета.

• Перемещайтесь в том транспорте, где меньше людей.

• Не включайте кондиционер сразу на низкую температуру – понижайте ее постепенно, иначе рискуете заболеть.

• Если не используете кондиционер, ни в коем случае не открывайте двери и окна днем, лучше это делать вечером, на ночь, когда на улице более прохладно. Утром необходимо закрывать все. Кроме того, желательно задергивать жалюзи, занавески, чтобы в комнату попадало как можно меньше жары и помещение дольше оставалось прохладным.

• По возвращении домой умойте лицо и руки прохладной водой. Так вы создадите ощущение свежести.

• Будьте аккуратны с вентиляторами – вы можете простудиться.

• Увлажняйте в помещении воздух. Распыляйте воду на растения, шторы или просто в воздух по нескольку раз в день.

• Пейте воду как можно чаще. Не стоит употреблять очень горячие или очень холодные напитки, лучше всего подойдут чай, отвар трав, чистая вода, компот, сок комнатной температуры.

• Сократите физическую нагрузку.

• Обязательно носите головной убор и солнцезащитные очки.

• Пользуйтесь солнцезащитными кремами.

• Носите с собой в сумке воду.

• Если не можете уснуть из-за жары, возьмите покрывало, простыню, наволочку, засуньте в полиэтиленовый пакет и положите на 1-2 часа в холодильник. Постелите белье непосредственно перед сном – это поможет вам скорее уснуть. Откажитесь от пуховых и синтетических подушек.

• Держите около кровати бутылочку с водой, и ночью, как только проснетесь, смачивайте лоб, виски, руки, шею.

• Откажитесь от жирной пищи, употребляйте больше свежих овощей и фруктов, не забывайте про хлеб, суп и компот.

 

МЕДСОВЕТ

 

Советы Николая Литвиненко, главного врача госпиталя инвалидов войны:


Не злоупотребляйте солнечными ваннами. Врачи считают, что самое лучшее время для них – 10-11 утра и после 17-ти. Тем, кто принимает БАДы, гормональные, сульфаниламидные препараты, а также пожилым людям необходимо ограничить время пребывания на солнце. С малышами лучше гулять в тени и время от времени смачивать их тело влажным платком.

 

Обязательно поддерживайте водный баланс – выпивайте в день не менее трех литров жидкости. Лучше всего воду с лимонным соком или квас.

Холодное пиво употреблять нежелательно – оно увеличивает нагрузку на сердце. Крепкие спиртные напитки в жару категорически противопоказаны.

На ночь лучше выпивать отвар мяты – он позитивно влияет на общее состояние организма, возобновляет работу нервной системы, сосудов. Если нет кондиционера – окна можно завешивать мокрыми покрывалами.

 

Симптомы солнечного и теплового ударов: общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия кожного покрова, ускоренный пульс или дыхание, повышенная температура тела, общее заторможенное психическое состояние или психомоторное возбуждение, потеря сознания. Иногда возникают судороги.

 

Помощь: больного нужно вынести в прохладное место, на свежий воздух, раздеть, дать холодной воды, положить на голову компресс. В более сложных случаях нужно обернуть пострадавшего покрывалом, смоченным в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. Если после этого состояние не улучшится, вызвать «скорую».

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 2

0
29 июня 2012 18:44

Можно только догадываться, что за фотожабы понаделают с фотографии к статье.

0
0
30 июня 2012 17:19

полная чущ. платя с длиными рукавами у нас в израиле носят толко по религиознои причине что бы не видели голую руку тое самое и про косынки что би не видели волоси женшины

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх