Бессердечные капли или Что надо знать о Корвалоле

23.06.2012, 10:12 Просмотров: 3 459

«Этот препарат зарегистрирован как сердечный, но вот сердце он и не лечит», – уверяет профессор доказательной медицины Василий Власов, много лет проработавший в Государственном научно-исследовательском центре «Профилактическая медицина» в России. – «История создания аналогичных препаратов отправляет нас в те времена, когда все болезни было модно лечить сном»

Бессердечные капли или Что надо знать о Корвалоле
Фото: Эдуард Аверьянов

 

– Остановите, тут человеку плохо! – неожиданно доносится с хвоста набитого людьми автобуса.

 

Пока водитель ищет, где бы припарковаться на только что отремонтированной к «Евро-2012» Житомирской трассе, помогать тучному мужчине, схватившемуся за грудь, берутся пассажиры.

 

– У кого-то есть простая вода? – держа в руках малюсенькую стеклянную бутылочку, кричит женщина. – Откройте и отлейте половину.

 

Отсчитывает 40 капель и успокаивает раскрасневшегося то ли от боли, то ли от 30-ти градусной жары мужчину: «Сейчас полегчает!».

 

Болезни сердца и сосудов – «убийцы» номер один для украинцев. По данным Государственной службы статистики, из 609 тысяч умерших в 2011 году более 400 тысяч стали жертвами именно проблем с кровообращением. Кроме вредных привычек – пристрастия к алкоголю и табаку – одной из основных причин врачи называют несвоевременное, а часто и неправильное лечение.

 

В отличие от современных дорогих и вкусных таблеток и сиропчиков, этот препарат не рекламируется ни по телевизору, ни на плакатах. Несмотря на это, врядли удастся найти домашнюю аптечку без Корвалола.

 

Мы с детства помним от мамы и бабушек: «Болит в груди», «Колотится сердце», «Волнуешься перед экзаменом», «Чтобы легче уснуть» – рецепт один: 40 капель на полстакана воды и все как рукой снимет.

 

Зато Всемирная организация здравоохранения имеет серьезные предостережения относительно основных компонентов Корвалола, называя их психотропными, и не рекомендует принимать без предварительной консультации врача.

 

Полностью отказались от Корвалола и подобных ему по составу препаратов во многих странах мира. В Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии эти лекарства под запретом. В Соединенные Штаты и Литву нельзя привести с собой даже бутылочку Корвалола.

 

Что за капли?


Первый подобный Корвалолу по эффекту препарат Валокордин (тоже продается у нас без оговорок), который расширял сосуды и вызывал сонливость, изобрели в 1963 году немцы. Корвалол – это фактически полный его аналог, только вот с советским названием.

 

Среди противопоказаний в инструкции к препарату – аллергия, сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, беременность и кормление грудью.

Что взамен обещает производитель? Инструкция к каждой бутылочке уверенно утверждает: препарат поможет, если у вас неврозы с повышенной раздражительностью, бессонница, повышенное давление, проблемы с сердцем или спазмы кишечника.

 

И объясняет: «Успокоительное и спазмолитическое средство, действие которого, как комплексного препарата определяется компонентами, входящими в его состав».

Что внутри прозрачной жидкости? Больше всего – этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты. Это химическое вещество, которое раздражает полость рта и носоглотку. Это и вызывает успокаивающее действие.

 

Дальше – фенобарбитал. Это вещество влияет на мозг, где уменьшает возбуждающее влияние. А потому – успокаивает, уменьшает страх и напряжение, вызывает сонливость. Производитель уверяет: «Корвалол уменьшает возбуждающие влияния на сосудодвигательные центры, коронарные и периферические сосуды, снижая общее артериальное давление, снимая и предупреждая спазмы сосудов, особенно сердечных».

 

Последнее действующее вещество – масло мяты. В нем около 50% ментола. Такое масло способно раздражать «холодовые» рецепторы ротовой полости и рефлекторно расширять сосуды сердца и мозга, снимая спазмы мускулатуры, что вызывает успокаивающее и желчегонное действие.

Все остальное – вспомогательные вещества: спирт этиловый, стабилизатор и вода.

 

Почему мир боится Корвалола?


«Этот препарат зарегистрирован в качестве сердечного препарата, но вот сердце он как раз и не лечит», – уверяет профессор доказательной медицины Василий Власов, много лет проработавший в Государственном научно-исследовательском Центре «Профилактическая медицина» в России. – История создания аналогичных препаратов отправляет нас в те времена, когда все болезни было модно лечить сном. На самом деле, он вызывает исключительно снотворный и успокаивающий эффект». Профессор добавляет, что ни один лечебный эффект препарата не доказан клинически.

 

«Свідомо», ища документы в подтверждение слов Власова, натолкнулось на исследования, предостерегающие от употребления препарата.

 

Как мы уже писали, одно из главных действующих веществ Корвалола – фенобарбитал. Учебник санкт-петербургского профессора Куценко «Основы токсикологии» называет это вещество канцерогеном. Автор отмечает: несмотря на то, что он не вызывает рост опухоли, зато когда она уже есть – стимулирует ее. Кроме того, фенобарбитал не выводится из организма. При постоянном употреблении он накапливается и разрушает органы. В первую очередь страдают печень, сердце и мозг.

 

Об опасности фенобарбитала говорит еще одно исследование. Полвека назад на конгрессе гинекологов в немецком городе Киль врачи обратили внимание: в последнее время возросло количество новорожденных с пороками конечностей. Было зарегистрировано 6000 детей с врожденными пороками в Германии и 500 – в Великобритании. Тогда же заподозрили в этом лекарства. Международный центр контроля за побочным действием лекарственных средств провел исследование и выяснил: некоторые вещества, среди которых и фенобарбитал, накапливаются в яичниках. Как следствие –  нарушения хромосомного аппарата и рождение больного ребенка.

 

Вредная привычка


О еще одной проблеме с Корвалолом говорит британский ученый и фармацевт Эндрю Четли в своей книге «Проблемные лекарства». Фенобарбитал относится к такому классу психотропных препаратов как барбитураты. Вот именно от них категорически призывает отказаться Четли: «Следует запретить комбинированные продукты, содержащие барбитурат. Монокомпонентные барбитураты должны быть изъяты из обычного фармацевтического рынка, их использование должно быть ограничено анестезией, определенными видами противосудорожной терапии и ограниченным использованием для пожилых пациентов».

 

Почему? Барбитураты вызывают привыкание. Так же как алкоголь, сигареты и наркотики. Четли вспоминает о первом барбитурате, который открыли в 1903 году и рекламировали как совершенно безвредный препарат. Только спустя десять лет стали появляться сообщения, что из-за него возросла смертность.

 

«Они являются лекарствами выбора для совершения самоубийства, для чего они чрезвычайно эффективны», – так о них написал коллега Четли профессор Лесей в своей книге «Полная инструкция к психиатрическим препаратам».

 

А в медицинском издании The Practitioner появилось предположение, что врачи намеренно выбирают путь наименьшего сопротивления и прописывают барбитураты, как «крупнокалиберное лекарство от всех тревожных состояний и стрессов в жизни».

 

– Ну, что там? Все живы? – так и не остановившись, спрашивает водитель раскаленного солнцем фургона.

 

Нормально, капитан. Поехали! – На радость всем, кто спешит, отзывается, едва прийдя в себя, мужчина. Через десять минут о Корвалоле напоминают только странный запах в салоне автобуса и бабуля, продолжающая нахваливать чудо-лекарство.

 

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

 

0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх