По озерам, прудам и рекам без водолазного костюма лучше не лазить

30.05.2012, 11:20 Просмотров: 2 206

По озерам, прудам и рекам без водолазного костюма лучше не лазить
Растет число случаев лептоспироза, главный симптом  болезни –  желтуха и непрекращающаяся лихорадка

О лептоспирозе сегодня стали говорить чаще. Заболевание сложное.  Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.

 

Лептоспироз - опасное острое инфекционное заболевание, которым болеют люди и животные, вызванное микробом лептоспир (от латинского названия лептос - нежный, спирали-спираль, т.е. нежная спираль).

Заболеваемость людей лептоспирозом остается высокой, особенно с мая по октябрь.

 

– За последние 5 лет по Кременчугу зарегистрировано 18 случаев лептоспироза, из них 4 закончились летальным исходом, – комменирует Анатолий Билька, врач-инфекционист первой городской поликлиники. – С начала текущего года зарегистрирован 1 случай, который, к сожалению, закончился смертью. Если брать зарегистрированные, реальные случаи, то больные получали инфекцию во время рыбалки и купания на реке Днепр в районе о. Зеленый, Шаламаи, в районе залива речного порта, а также силикатного завода и во время охоты.

 

Ликбез

Микробы вместе с мочой больных животных попадают в водоемы, где и живут до 300 дней. Болеют лептоспирозом крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, пушные звери, серые крысы и мышевидные грызуны, собаки.

 

Люди могут инфицироваться лептоспирами во время купания в непроточных, зараженных лептоспирами водоемах, если употребляют сырую воду из них.

 

Микробы попадают в организм не только через желудочно-кишечный тракт, но и через повреждения кожи (микротравмы) и слизистой оболочки. Инфицирование лептоспирозом возможно и зимой. Причины могут быть следующие: употребление продуктов, загрязненных лептоспирами, уход за больными животными, несоблюдение правил личной гигиены.

 

Консультация  инфекциониста


– Как протекает заболевание?


– Инкубационный период лептоспироза длится от 4 до 14 дней. Болезнь начинается внезапно, повышается температура до 38 - 40 градусов, сильно болят мышцы, появляется слабость, ломота во всем теле, суставах. Больной не может ходить. Могут быть тошнота и рвота, желтушной окраски кожи и слизистых оболочек, кожная сыпь, кровоизлияния в сетчатку глаза и внутренние органы, в связи с чем моча и кал становятся темными.

 

– Может ли больной самостоятельно начать лечение?

 

– При перечисленных признаках, срочно к инфекционисту. Без своевременного лечения заболевание лептоспирозом может привести к тяжелым последствиям: поражение почек, печени и других органов.

 

– Существует способ защитить себя от лептоспироза?


- С наступлением жарких дней купаться следует только в специально отведенных местах, не пить сырую воду из открытых водоемов, на полевых работах, рыбной ловле, при уходе за больным скотом строго соблюдать правила  гигиены; продукты, воду хранить в закрытом виде, тщательно оберегать их от грызунов, как впрочем и жилые объекты.

 

Соблюдение санитарии, правил личной гигиены и вышеуказанных советов в быту, местах отдыха защитит вас не только от лептоспироза, но и от многих других инфекционных болезней.

0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх