Клещи: как уберечься от укусов

6.06.2012, 11:41 Просмотров: 2 548 Комментариев: 3

Советы врача-инфекциониста

В Кременчуге в апреле и первой декаде мая 2012 года за медпомощью из-за укуса клещей обратилось 17 детей в возрасте до 17 лет и 19 взрослых.

В основном клещей они "набрались" во время отдыха на природе.

 

Инфекционисты и эпидемиологи насторожены значительным  ростом по Полтавской области болезни Лайма в результате укуса клещами. В 2011 году на Полтавщине было зарегистрировано 28 случаев этой болезни. А это на 19 случаев больше, чем в 2010 году.

 

С начала 2012 года на Полтавщине было зарегистрировано 2 случая болезни Лайма. Один из них - в Кременчуге - у ребенка 2003 года рождения

 

Как известно, от укуса клеща можно заразиться и энцефалитом (воспаление мозга), но в Полтавской области, по словам врача-инфекциониста первой городской поликлиники Анатолия Бильки, такие случаи не регистрировались.


– Таких случаев не было. Но в Полтавской области 27 административных территорий, где распространено обитание иксодовых клещей (переносчики клещевого энцефалита - ред.). Они присутствуют в Кременчуге, селах Дмитровка, Запселье, Келеберда, Потоки и Рокитне Кременчугского района, – комментирует Анатолий Билька.

 

– Что нужно делать чтобы обеспечить безопасность здоровью?


– Клещи, которые распространены в нашей местности, принадлежат к роду иксодовых и являются жителями лесов, лесопарков, сухопутных лугов, вырубок леса, мест выпаса скота. В природе голодные активные клещи заползают на растения (чаще всего на высоту до 1 метра от земли), подстерегая жертву. Активность клещей  будет сохраняться на протяжении всего теплого периода года и значительно повышаться после дождя. Клещи агрессивны по отношению к человеку. Присосавшись к открытым участкам кожи, клещ может удерживаться на теле человека более 10 дней. Хоботок, с помощью которого он удерживается на теле человека, проникает через всю толщину эпидермиса. В результате механического повреждения кровеносных сосудов возникают кровоизлияния и воспаления.

 

По мере кровососания тело клеща постепенно увеличивается в размерах, напоминая зерна гороха, фасоли, приобретает коричневый, серый, красно-желтый цвет. Это приводит к различным дерматитам, флегмонозным явлениям и другим осложнениям.

 

– Как можно удалить клеща с поверхности кожи?


– Снять клещей можно без боли, если хорошо смазать место укуса маслом или вазелином, глицерином или даже пенкой для бритья. Тогда в течение часа клещ сам должен выползти на поверхность, оставшись без доступа к воздуху. Место укуса нужно обязательно обработать перекисью водорода, смазать йодом или спиртом.

 

– Если все-таки при изъятии клещ разорвался, и какая-то часть его осталась в коже?


–  Нужно обратиться за помощью к хирургу. Не нужно давить снятых клещей руками - вирус может попасть в кровь через микротравмы на коже. Снятого клеща следует поместить в дезраствор, или сжечь и обратиться  за консультацией к врачу-инфекционисту.

 

– Какие признаки инфицирования, если человеку не удалось обнаружить клеща?


– Повышается температура, недомогание, головная боль, ломота в теле, покраснение на месте укуса. При подобных симптомах необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

 

Также важно


Чтобы уберечься от укусов клещами во время пребывания в природных условиях, максимально закройте тело одеждой и обработайте открытые поверхности кожи защитными мазями или кремами от укусов насекомых. После пребывания на природе внимательно осмотрите кожные покровы.

0
Автор: shestakova
Теги: клещи

Комментарии: 3

432
6 июня 2012 16:51

С каких это пор, данный "доктор" стал экспертом в инф. болезнях??? (понятно, что 1 поликлиника к редакции ближе всего) Интересно, ск. клещей с помощью приведенной г-ном Билькой выше методики в его практике "вылезли" сами??? (как показывает опыт, таким способом можно снять клеща, котор. только прицепился. А как только голова клеща "прошла" в дерму (слой кожи) - только механическое удаление, терять час на смазывание вазелином смысла нет (ну разве что желая дождаться пока влезет поглубже)) ИМНО

0
248
14 июня 2012 12:44

IceSoul,Если вы специалист в данной сфере - назовите свое имя и дайте свой профессиональный комментарий, а не пишите негативные комментарии в отношении других врачей-специалистов.

0
432
19 июня 2012 15:35

editor,
Для того, что бы давать комментарии по этой теме не нужно быть
Цитата: editor
специалист в данной сфере
, а достаточно дожить в мединституте до 4 курса и пару раз сходить на лекции по инф. болезням, а потом хотя бы раз попробовать воплотить в жизнь то, что советуешь делать другим. Что нужно делать в таких случаях я уже сказал.
Цитата: editor
а не пишите негативные комментарии в отношении других врачей-специалистов.

Напомните мне во скольких из моих 163 комментариев я еще отзывался негативно о своих коллегах? Я высказал свое субъективное мнение о профессиональных качествах конкретного доктора, с которого неоднократно приходилось приглашать в роли консультанта. 90% поставленных им диагнозов не соответствовали действительности. Не ошибается тот, кто ничего не делает (я тоже далеко не свят), но вышеуказанная процентовка слегка "настораживает". У нас в городе много толковых инфекционистов. Поговорить Вам есть с кем.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх