Как вовремя выявить скарлатину

9.04.2012, 10:23 Просмотров: 2 998

Язык стал малиновым, а кожа покраснела

Урожайное время – так инфекционисты говорят о нынешнем периоде увеличения случаев заболевания ветрянкой, от которой не отстает и скарлатина. Только во 2-й детской поликлинике за три месяца с начала 2012 года зарегистрировано 22 случая скарлатины и 616 случаев ветряной оспы. Что касается последней, это на 87% больше, чем за тот же период 2011 года. Большинство пациентов – малыши.
Инфекционисты объясняют рост заболеваемости ветрянкой и скарлатиной, от которых не прививают, закономерной цикличностью любого инфекционного заболевания, что происходит время от времени – как правило, раз в 4-5 лет. Но если ветрянка – привычна, то всплеск скарлатины многих настораживает.

– Как отличить скарлатину от аллергии или ангины?


– При скарлатине тело покрывается сыпью, как при кори, краснухе, пищевой или лекарственной аллергиях, – рассказывает Татьяна Варванцева, врач-инфекционист 2-й детской поликлиники Кременчуга. – Она сопровождается ангиной, болью в горле, повышением температуры, головной болью, в ротовой полости появляются точечные высыпания. При этом зев больного становится ярко-красным. Стоит обратить внимание и на язык: уже в первые дни болезни он имеет серо-белый налет, после чего приобретает яркий малиновый цвет. Инкубационный период чаще всего длится от 7 до 12 дней.

– Если в семье кто-то заболел скарлатиной, близким не стоит волноваться, что они могут заразиться?

– Наоборот. Если в семье есть больной скарлатиной, риск заразиться есть у всех, кто находится рядом. Заболевание передается даже через третьи лица. Например, были в гостях и общались там с человеком, который несколько дней назад контактировал с больным скарлатиной. Отмечу, что при других инфекционных заболеваниях такое распространение встречается редко.

– Крайне тяжелые случаи скарлатины были зарегистрированы педиатрами за последние три месяца?

– К счастью, нет. Наблюдались состояния средней тяжести, но серьезных осложнений после болезни ни у кого не было выявлено. Важно вовремя диагностировать болезнь и получить качественное лечение.

– Какими могут быть осложнения после перенесенной скарлатины?


– Осложнение на сердце – миокардит, на почки – пиелонефрит. Могут возникать тяжелые отиты и даже воспаление легких.

0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх