Донорская забота

6.04.2012, 17:34 Просмотров: 3 270 Комментариев: 1

Донором может стать только здоровый человек, не имеющий вредных привычек и медицинских противопоказаний

Донорская забота
Роман Молошников (слева) с донором во время процедуры плазмафереза. Донором может стать только здоровый человек, не имеющий вредных привычек и медицинских противопоказаний

Искусственно созданные препараты – Перфторан и Альбумин – никогда не заменят настоящую кровь. Во-первых, их производство дорогое. Во-вторых, они не выводятся из организма и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому донорство – единственная надежда на выздоровление для многих больных.

Несколько лет назад процедура сдачи крови выглядела так: пришел, сдал, ушел. Обычный забор крови, во время которого из организма безвозвратно изымались элементы крови на восстановление которых организму донора требовалось 2-3 месяца. Этот метод используют и сегодня, но, по мнению многих медицинских экспертов, потребность в плазме выше, чем в цельной крови.

Правильно сдать кровь

– Есть ли альтернатива привычной сдачи крови?

– Конечно, это мануальный (ред.– ручной метод) плазмаферез, – рассказывает Роман Молошников, врач-трансфузиолог, заведующий отделением заготовки крови Кременчугской областной станции переливания крови.– Всем, кто впервые приходит на станцию переливания крови, нужно объяснять, что такое плазмоферез, и чем он отличается от привычной сдачи крови.

– И что же такое плазмаферез?

– Это удаление из крови человека ее жидкой составляющей – плазмы, в зависимости от возраста и веса. Принцип такой: происходит забор крови, после которого ее разделяют на клеточные элементы и плазму. Затем клеточные элементы возвращаются обратно донору, а плазма – изымается. Вместо неё вводят плазмазамещающий раствор. Изъятые из крови белки и электролиты плазмы восстанавливаются быстро: от нескольких часов до двух суток. При этом человеку не требуется какое-то особое питание. Именно поэтому мануальный плазмаферез можно делать раз в неделю, а за год донор может сдать до 12 литров плазмы.

– Женщины также могут быть донорами, используя этот метод?

– Им вообще лучше сдавать кровь только методом плазмафереза. Биологически устроено, что содержание железа в крови женщины меньше, чем у мужчины. Используя старый метод сдачи крови, увеличивается риск возникновения железодефицитных анемий. А плазмаферез – это безопасно. Вреда от этой процедуры нет, ведь изымается лишь малая доля плазмы.

– Как давно в Кременчуге используют метод плазмафереза?

– С 2007 года, как только я пришел работать на станцию. Начинали с медбригады из двух человек, позже установили нужную медтехнику. Сегодня в день мы принимаем около 20 доноров.

– Известно, что при помощи плазмафереза можно бороться и с рядом заболеваний?

– Да. При различных гинекологических, урологических, эндокринологических, дерматологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, соединительной ткани, токсикозах, злокачественных новообразованиях и так далее. Но все это показания для терапевтического плазмафереза.



Сергей Глушков, донор, машинист буровой установки:

– Я тут не случайно и не впервые. Не пью и не курю. Первый раз сдал кровь после окончания школы – в 18 лет. Тогда и решил для себя, что буду донором. Отлично себя чувствую после плазмафереза. Уверен, что бояться нет причин.

 


Владимир Дзюба, донор, техник группы плазмафереза отдела заготовки крови:

– Я донор с восьмилетним стажем. Процедуру плазмафереза прохожу раз в неделю. Заметил, что уменьшилось внутричерепное давление, иммунитет улучшился. После таких процедур кровь разжижается, начинает быстрее циркулировать. Полезные вещества быстрее разносятся по организму, а те, вредные, что оседают на стенках кровеносных сосудов, мало по-малу уменьшаются. Всегда великолепно себя чувствую. Вы бы видели меня на турниках...

 


Диана, донор, младшая медсестра группы плазмафереза отдела заготовки крови:

– Я сдавала кровь лишь 5 раз. Плазмаферез переношу прекрасно, и после процедуры чувствую себя хорошо. Некоторые люди боятся сдавать кровь таким образом, возможно, из-за различной информации в интернете.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

432
8 апреля 2012 22:18

Аффтор, к сведенью, Альбумин, в отличии от Перфторана - "голубой крови", полностью синтетического препарата, один из основных белков крови, котор. получают фракционированием плазмы доноров. Вырабатывается данный белок в печени человека. Его еще не научились создавать "искусственно", к сожалению.
P.S. Уже писал: Аффтор, оставьте мед. тематику в покое, пишите о том, в чем хоть чуть-чуть разбираетесь...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх