Когда нужно прививаться от онкоопасного папилломавируса человека

12.03.2012, 10:29 Просмотров: 3 610

Не пропустить начало «возраста любви»

Когда нужно прививаться от онкоопасного папилломавируса человека

 

Первые открытия взаимосвязи рака шейки матки и вызывающего его папилломавируса человека наука сделала около 30-ти лет назад. Позже была разработана вакцина. Сегодня в США и некоторых странах Западной Европы это революционное изобретение успешно применяется в контексте обязательных государственных программ по вакцинации детей. В Украине прививки против папилломавируса проводят по желанию граждан. Но многие до сих пор не видят в этом необходимости.

 

В Украине рак шейки матки находится на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин от 15 до 44 лет и ежедневно уносит 6 жизней. Гинекологи, инфекционисты и эпидемиологи рекомендуют обратить особое внимание на профилактику папилломавируса человека – вирусного заболевания, которого существует множество типов. Один из них передается половым путем. Другие могут быть спровоцированы ранним началом сексуальной жизни, заболеваниями, передающимися половым путем, большим числом родов, гормональными нарушениями, длительным курением.

 

 

– Я рекомендую не обходить стороной вопрос вакцинации против папилломавируса человека (ПВЧ). Это чрезвычайно важная акция для населения, которая сегодня уже становится необходимостью, –  рассказывает Анатолий Билька, врач-инфекционист высшей категории первой поликлиники Кременчуга.


– Что представляет собой вакцина от папилломавируса?


– Она изготовлена методом биотехнологии и содержит неполноценный вирус, при попадании которого организм вырабатывает иммунитет. Отмечу, что вакцинация - это лишь профилактика ВПЧ, но не лечение вируса. И если кто-то желает привиться от папилломавируса, нужно сначала избавиться от самого заболевания. 


– Известно, что существует множество типов ВПЧ. Какие наиболее опасны?


– Медицина условно делит ПВЧ на 3 группы. Первая вызывает новообразования на коже и слизистых оболочках, в том числе и в области гениталий. Вторая и третья обладают онкогенными факторами.

 

В 2008 году более чем в десяти странах Евросоюза вакцинация против папилломавируса рака шейки матки была включена в календарь прививок для девочек-подростков. К примеру, в Великобритании за полгода ввели более 800 000 доз. Осложнений зарегистрировано не было.

 

МНЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА

 

Беликова Виктория Ивановна, врач-гинеколог, заведующая женской консультацией №2.
–  На Западе такой подход: они начинают прививать девочек с 11 лет. Потому что максимальный успех профилактических мер достигается только в случае, если  девочка еще не имела половых контактов. Только тогда это будет эффективно. Например, в Германии вакцинация против папилломавируса человека является государственной программой. В Украине этого пока нет.
– Насколько эффективна вакцинация взрослых женщин?
– Она не может быть эффективной. Во-первых, через время нужно делать ревакцинацию, повторую по схеме. Во-вторых, такая прививка даст эффект только если сделать ее девочке, которая не жила половой жизнью. И конечно, этими вопросами должны заниматься детские гинекологи. Это очень важно.

0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх