Хрупкий вопрос

7.10.2011, 14:03 Просмотров: 2 285 Комментариев: 1

Хрупкий вопросВ чем причина деформации суставов

Проблема деформации суставов сегодня касается не только людей преклонного возраста. Теперь этим вопросом взволнована и молодёжь. Известно, что начало артритов и артрозов протекает незаметно, потому и не вызывает необходимости обратиться к врачу. А между тем, только в Кременчуге уже имеются случаи полной или частичной замены суставов у пациентов довольно молодого возраста.

 

Первыми признаками формирующихся артритов и ортрозов может служить хруст в суставах при движении, а также болевые ощущения после физической нагрузки, которые прекращаются в состоянии покоя. Нужно быть  внимательным - заболевание может привести к нетрудоспособности и даже инвалидности. 

 

Консультация врача

 

– Деформация суставов – довольно распространенное явление сегодня. Однако многие с этим живут всю жизнь, даже не подозревая о заболевании. В целом существует четыре основных причины деформации суставов, – пояснил Юрий Косенко, врач-травматолог железнодорожной больницы Кременчуга.

 

1. Дисплазия (нарушения развития) - это врожденные патологии, которые возникают в связи с тем, что в наших генах заложена некоторая особенность, которая и дает толчок к неправильному развитию или скорому поражению сустава. Например, одна часть сустава растет быстрее, другая – медленнее. В результате – деформация.  

 

2. Хондропатия - заболевание, которое может возникать в любом возрасте и  характеризуется разрушением кости суставов без какой-либо видимой причины. Кость сустава сама по себе разрушается, фрагментируется, разделяясь на мелкие кусочки, после чего восстанавливается, но уже не всегда  в правильной форме. 

 

3. Заболевания ревматоидного характера: ревматоидный артрит, полиартриты, которые могут развиваться у детей и подростков. Симптом полиартрита - боль, вызванная воспалением в разрушающемся суставе. Известны случаи быстротекущего ревматоидного артрита, когда происходит максимально скорое разрушение суставов.  В таких случаях требуется оперативное вмешательство - полная или частичная его замена. 

 

4. Деформация суставов в связи с травмами. Например, если был перелом внутрисуставной ткани, который привел к деформации независимо от того, лечился или не лечился пациент. 

 

Как бы там ни было, причину деформации сустава нужно искать в каждом конкретном случае и только потом решать, какие меры по лечению заболевания применить.

– С помощью каких обследований можно выявить деформацию сустава?

 

– Определить деформацию сустава можно лишь после рентген-обследования. Однако иногда рентген может и не указывать на предполагаемую деформацию. Причина такого результата – поражение околосуставных тканей, включая их воспаление, которое и вызывает тревожные ощущения. При таком вот воспалении околосуставные ткани напухают и могут создавать впечатление, что идет деформация сустава, которую на снимке не будет видно. 

 

Лечение 

 

– Большинство из этих заболеваний не требуют лечения, а лишь соблюдения профилактических мер: ограничения нагрузки, выполнения физиотерапевтических процедур с целью ускорить процесс восстановления кости, регулярное посещение лечащего врача - ортопеда, ревматолога, хирурга, – говорит Юрий Косенко.

 

Физкультура полезна?

 

– Если и начинать тренировать суставы, то нужно это делать с детства. Ведь занятие физической культурой никому еще не мешало. Однако нужно быть адекватным, выполняя физическую нагрузку. Например, если обнаружена хондропатия позвонка, усиленные тренировки запрещены. 

 

– Плаванье тоже не повредит?

 

–  Плаванье при любых видах заболеваний полезно. Но тут нужно помнить, что переохлаждаться при ревматоидных заболеваниях категорически нельзя. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом,  даже если дело касается приема обезболивающих средств.

 

Неправильное питание особой  роли не играет в развитии деформаций суставов. Однако не нужно забывать, что с самого детства необходимо употреблять в пищу достаточное количество творога, сыра, других кисло-молочных продуктов, содержащих кальций.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 1

3 498
20 октября 2011 23:59

среди моих знакомых, которым по35-45 лет нет ни единого человека, который не жаловался бы на боли в суставах.Японцы говорили, что Чернобыль не пройдет бесследно.Пройдет 15 20 лет и все люди будут страдать заболеваниями костной, опорнодвигательной системой. Так оно и есть.Ну ,и конечно вносят свои "вклады" наше питание и экология.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх