Витаминная пора

19.03.2009, 14:36 Просмотров: 1 945
У каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме.

Существует мнение, что прием витаминного комплекса – это панацея для восстановления организма после зимы. Однако большинство из нас приобретают приятный на вкус и весьма полезный состав, не поинтересовавшись, каких веществ в организме не хватает. «ТелеграфЪ» узнал, можно ли в Кременчуге выполнить диагностику по витаминно-минеральному дефициту в организме, к какому специалисту нужно обратиться за рецептом и какие факторы нужно принимать во внимание при выборе того или иного витаминного препарата.

Любопытно

Для нормального обмена веществ человеку необходимо 90 пищевых добавок – 60 микроэлементов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот, протеиносодержащих компонентов, три основные жирные кислоты.

У каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме. Весенняя недостаточность необходимых веществ проявляется у большинства людей классическим набором симптомов: сонливость, усталость, раздражительность, снижение внимания и памяти, частые проявления всевозможных простудных заболеваний. Кроме того, если у вас быстро утомляются глаза, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают; медленно заживают ранки на коже; если вы замечаете кровоточивость десен при чистке зубов – это и есть свидетельства гиповитаминоза и дефицита минералов.

– Жизнь человека обеспечивается за счет обмена веществ, получаемых из продуктов питания, – рассказывает Леонид Воробьев, руководитель ЛДЦ «Квантовая медицина» фирмы «Виком». – Но часто в продуктах питания необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности организма нет вследствие разных причин: истощение почвы, неправильная технология приготовления пищи и т.д. Дефицит компонентов привел медицину к необходимости создания искусственных препаратов, содержащих витамины и минералы.

– Как понять, в каких витаминах нуждается наш организм?

– Реализовывать витаминную поддержку нужно, ориентируясь на осознанные и понимаемые вещи, а не на предполагаемые и желаемые. Если человек поставил перед собой задачу укрепить собственное здоровье, то тут необходимо знать, что благополучие нашего организма обеспечивается нормальной работой гормональной и иммунной систем. Поэтому, прежде чем помогать, нужно ответить на вопрос: а нуждается ли организм в этой помощи?

– Каким способом и в каких медицинских учреждениях Кременчуга можно сделать диагностику по витаминному дефициту в организме?

– Сегодня диагностику предполагаемого витаминного дефицита можно сделать методом спектрального анализа волос, но не в Кременчуге и не в Полтаве. Для этого нужно отправиться в Киев в НИИ питания и диетологии. А вот диагностику по минеральному недостатку веществ делают в Харькове, Полтаве, Днепродзержинске и в некоторых других частных клиниках городов Украины. Также сегодня с помощью экспресс-диагностики иммунного статуса, не выходя из дома, можно получить анализ функциональной активности органов иммунитета. Больших денег это не стоит, и ехать никуда не нужно.

– Если диагностика показывает сбой в работе иммунной системы, можно ли восстановить ее работу с помощью витаминно-минерального комплекса?

– Да, можно. В подавляющем большинстве случаев иммунная недостаточность связана с нарушением обмена веществ. Прием поливитаминов, полиминералов, аминокислот нормализует иммунный статус.

– Так или иначе, за рекомендацией нужно идти к иммунологу или эндокринологу?

– Не обязательно. Все доктора знакомы с основами физиологии, так как подобные знания были вложены в каждого медработника в период обучения. Если в ответ вы слышите «с этим вопросом не ко мне, а к другому врачу…», то тут доктор прикрывает своё личное незнание.

– Значит, покупку витаминов в аптеке нужно осуществлять строго по рекомендации доктора?

– Однозначно. Потому что, простите, а где вы сегодня видите аптеки? Сегодня это магазины по продаже лекарств, частные учреждения, для которых главная задача – продать товар. Человек идет в аптеку и там ему охотно, под определенным прицелом рассказывают и рекомендуют что-то. Это беда. Поэтому поход в аптеку, без профессиональной рекомендации доктора, за витаминами для укрепления здоровья может стать ошибкой.

– Что нужно учитывать при выборе витаминного комплекса?

– Первое: в препаратах искусственного происхождения содержится ряд технологически обязательных посторонних компонентов, которые часто вызывают аллергические реакции. Поэтому в оздоровительной или профилактической работе предпочтение следует отдавать природным компонентам. Второе: в целях лечения или коррекции дефицита, где важным критерием является и дозировка, предпочтение стоит отдавать аптечным препаратам.

Обмен веществ – это одновременно происходящие сотни, тысячи реакций и для каждой необходимы свои компоненты. Усвояемость одних компонентов жестко привязана к наличию других. Например, усвоение йода, важнейшего микроэлемента для работы щитовидной железы, обеспечивающей интеллектуальный потенциал человека, привязано к уровню железа в организме. Так, прием йодсодержащих препаратов в условиях анемии (недостатка железа) не дает результатов. Говоря о йоде, важно отметить, что все население Украины находится в зоне йодной недостаточности. Поэтому рекомендую всем один раз в год определять содержание йода в организме. Этот анализ (анализ мочи) можно сделать как в бюджетных, так и в частных медицинских учреждениях Кременчуга.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх