Как защититься от клещей

29.05.2010, 12:57 Просмотров: 3 235
Инфекционисты города вновь предупреждают: тщательно готовьтесь к выходам на природу. В теплую пору отдых в лесу или в парке может закончится не так, как вы планировали..

Клещи чувствуют живое существо на расстоянии 10-15 метров. Именно поэтому они хитро располагаются в лесу вдоль тропинок. Попадая на одежду человека, клещ добирается до тела, присасывается к коже, чаще всего в области головы, за ушами, на шее,  в местах сгиба рук и ног, то есть там, где есть тонкая кожа. Укус клеща практически не слышен, потому что паразит вводит в рану обезболивающее вещество. Боль и зуд появляются лишь через несколько часов. При этом клещ может оставаться паразитировать на теле человека до десяти дней и увеличиваться до размера фасоли.

Однако, укус клеща безопасен только в том случае, если паразит не заражен такими болезнями, как клещевой энцефалит, боррелиоз. 

Осложнения

– При  клещевом энцефалите поражается центральная нервная система, возникает системный клещевой боррелиоз или, как его называют, болезнь Лайма, которая поражает сердце, кожу и также нервную систему, – рассказывает Алла Мелихова, санинструктор второй городской поликлиники. – Эти болезни можно лечить, при условии, если их во время диагностировать.

Сделаем прививку

– К сожалению, от болезни Лайма вакцины еще не выработано, но от клещевого энцефалита можно защититься. Прививку от этой болезни обязательно нужно сделать лицам, которые собираются длительное время провести в местах, где регистрируется высокий риск заражения клещевым энцефалитом. Это Волынская, Львовская области и Крым. Однако привиться нужно не позднее, чем за 1,5 месяца до начала отдыха. 

Капитальная амуниция

– Чтобы защититься от паразитов, собираясь на природу, надевайте одежду с хорошо прилегающими манжетами на руках и ногах, желательно, с капюшоном. Обязательно надевайте обувь, плотно застегивающуюся на ногах, а нижнее белье заправляйте во внутрь брюк. Кроме этого на нижнюю часть брюк, рукавов можно нанести специальные защитные кремы, отпугивающие паразитов. Когда будете находиться в лесу, периодически осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Вернувшись с прогулки, сразу проверьте одежду, тело, особенно внимательно складки на коже.Если, вдруг, вы обнаружили паразита, немедленно обратитесь  в ближайший травмпункт или удалите клеща самостоятельно.

Как правильно удалить паразита

– Установите вокруг места проникновения клеща обручальное кольцо или похожий по форме предмет и налейте внутрь  растительное масло. Через некоторое время  клещ выйдет на поверхность сам. После этого, обработайте ранку йодом или спиртом. Если хоботок паразита остался в ранке, его можно удалить с помощью  стерильной иголки. Через два дня после укуса клеща, ежедневно начните измерять температуру тела. Если за это время температура превысила норму, немедленно обратитесь к доктору.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх