Легко ли быть беременной?

29.05.2010, 12:50 Просмотров: 3 688
Что нужно знать будущим мамочкам, чтобы не спровоцировать патологию беременности, протекающей в летнюю пору..

Если одно из самых роскошных времен года – лето,  совпало с вашей беременностью, определенных нагрузок на организм не избежать. Однако, чтобы максимально уберечь себя от них, нужно научиться соблюдать несколько простых заповедей.

Беременность в летний период несколько отличается от  той, что протекает зимой. И все же хочу сказать, что вынашивание ребенка – это не болезнь, а естественный процесс для организма  будущей матери, – рассказывает Валентина Киричек, заведующая отделением патологии беременных городского родильного дома. 
Еда и прихоти

– Сегодня на рынке огромный выбор овощей и фруктов. Предостерегаю будущих мам: не покупайте ранние овощи. В них большое количество нитратов, проникновение которых в организм беременной пагубно влияет на вынашивание ребенка. Далее, все родственники хотят принести и побаловать беременную клубникой. Прошу, не носите раннюю клубнику, не угощайте ею беременных. Подождите немного. Пусть настоящая клубника с домашнего огорода поспеет, вот ее и можно будет кушать. Но, опять же не в тех порциях, как принято говорить «за двоих». Не нужно думать, что если женщина беременная, то ей  необходимо вместо стаканчика съесть пол-ведра ягод. Не нужно провоцировать расстройства кишечника, тошноту, рвоту, изжогу и т.д.
Где взять гемоглобин?

– Очень большое число беременных страдает анемией, снижением гемоглобина.  В народе бытует ошибочное мнение: если я буду пить соки, есть фрукты и овощи, то у меня повысится гемоглобин. Это не так. Для того, чтобы его повысить нужно кушать такие белковые продукты, как: рыба, мясо курицы и индейки, телятину, яйца, творог и специальные витамины, рекомендованные доктором.
«Бабушкин» компот и никакой «фанты» с «кока-колой»

– Считается, что ограничивать беременную женщину в приеме воды нельзя. Ведь в летнее время женщина потеет много. Еще больше воды уходит из организма вместе с дыханием. Тем не менее, беременная  должна выпивать в сутки полтора-два литра жидкости. Сюда входят первые блюда, фрукты, напитки. Но ни в коем случае не пить газированную воду. Мало того, что углекислота абсолютно бесполезна в организме мамы, содержит в себе эссенцию, красители и вкусовые добавки, но и основательно вредит работе почек. Кроме того, не желательно пить магазинные соки. Нужно понять, что нет там того, что необходимо беременной. Пейте обычный «бабушкин» компот из сухофруктов – домашних плодов, неотравленных нитратами. Можно добавить мед, сахар.
Ой, появились отеки!

- В последнее время мировая акушерская практика рассматривает отеки беременных, как стандартное физиологическое состояние. Ведь беременная ведет малоподвижный образ жизни, соответственно нагрузка идет на вены, на мышцы. При отечности беременным не рекомендую надевать носочки с плотными резинками. Хотя, если есть необходимость делать повязки из эластичного бинта, не отменяйте их. Снять отечное состояние тела можно так: лечь на диван, поднять ноги. Как вариант можно сделать ванночку из прохладной воды, можно добавить масло лаванды. Если отеки выраженные и появляются на руках, внизу живота – срочно обращайтесь к врачу. Это патологические изменения.
 
Солнцу – «Да»?

– Купание, плавание  не противопоказаны. Естественно, переплывать туда и обратно Псел или Днепр беременной женщине не стоит. Поездку на море лучше, конечно, перенести на будущий сезон. Без солнца на пляже также обойдитесь. Если все-таки появился каприз, и захотелось выйти на пляж, расположитесь в тени деревьев.


 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх