В любимой позе…

12.02.2008, 01:38 Просмотров: 1 906
-«М-м, а вот так хорошо?»
-«Еще, еще, ближе ногу»
-«Что, вот так?»
-«Ну, почти, так не плохо»..
УТХИТА ПАРШВАКОНАСАНА – растянутая боковая угловая поза. Укрепляет коленные суставы, бедра, устраняет диструкцию икроножных мышц, бедер. Развивает грудную клетку. Уменьшает жировой слой на талии и бедрах.
Фото: Дмитрий Бабец

… мой взгляд застыл, я скривила лицо чувствуя дискомфорт в теле, наконец с горем пополам мне удалось захватить рукой свою пятку. Причем и пятка и рука были за моей спиной. Одна из поз «хатха» - йоги -  освоена. Я как могла старательно выполняла упражнения на своем первом в жизни занятии по йоге. Тянула пяточки, носочки, спинку, загибала ручки, ножки, после чего, была уверена на все 100, что утром встану с трудом, если вообще встану. Но, как оказалось, предположение было ошибочным. На утро следующего дня, ни один мускул моего тела не «сказал», что болит или поврежден.
Итак, друзья, йога. Почему вдруг о йоге-то говорим? Потому что  весна скоро, потому что хочется как-нибудь нестандартно-приятно привести свое тело и душу в порядок, да еще и с  максимальной пользой. Кстати, в нашем городе серьезных преподавателей – мастеров по хатха-йоге, раз- два и обчелся. Тем более со специальным образованием. В общем, начнем по-порядку, то есть со знакомства с йогом по имени Руслан.

Йог из села Киндровка

Жил был парень Руслан Дьяченко. Красавец, спортсмен – перворазрядник по плаванью (кстати, мотивом  к увлечению йогой стал именно этот вид спорта). Никогда не пытался курить и пробовать другую вредную чепуху. Так и возмужал мальчишка. Будучи учеником 9 класса, впервые увидел в книге позы йогов и решил попробовать повторить хотя бы некоторые из них. Увы, не получилось. Оставил. Через некоторое время, вновь вернулся к занятиям йогой, пройдя курс подготовки, состоящий из элементарных упражнений по Малахову (очищение организма). Увлечение Руслана поддержала мама.
После школы наш йог из Киндровки поступил в Ровенский экономико-гуманитарный университет на факультет физкультуры. По окончании получил диплом магистра физической реабилитации. Сейчас ему 23. Теперь он йог со стажем, а день без занятий,  для него бесполезно прожитый.

В здоровом теле счастливый дух или для чего нам нужна йога

– Руслан, что обозначает слово «йога»?
– Слово «йога» обозначает связывать, объединять, соединять, концентрировать и применять внимание. Союз нашей воли с волей высшего разума это и есть гармоничное существование.
– Какую роль хатха-йога играет в приведении тела в порядок?
– Хатха-йога – это наука о теле человека. Она известна также, как наука о шести типах очищения организма. Вот смотрите: Дхоути-Антар (внутренняя); Дхоути-Данта (зубная); Дхоути-Хрид (сердечная); Дхоути-Мула Шодхана (очищение прямой кишки); Басти (очищение толстой кишки); Нети (очищение гайморовых пазух путем пропускания теплой соленой воды через нос).
Вообще, слово «хатха» – состоит из комбинации двух биджа мантр: «Ха» - ум, ментальная энергия; «Тха» – сила жизни.
Когда человек практикует техники хатха-йоги, его физические и ментальные возможности начинают развиваться и проявляться в большей степени. Например, в ясновидении, телепатии, способности к телекинезу. Он более здоров психически и мыслит яснее. Некоторые люди относятся к таким проявлениям, как к великим достижениям, но это не основная цель йоги. Если на них зациклиться, то это может даже задержать дальнейшее духовное развитие.
– Чего ожидают люди, решившие заниматься йогой: физического совершенства, вечной жизни, просветления, могущества или  существования в вечной любви?
– Прежде всего улучшения или восстановления здоровья, предотвращения старения организма. А что касается любви, то в каждом из нас это чувство заложено генетически – это лейтмотив человеческого существования.
– Владея техниками йоги, можно ли распознать состояние истинной любви?
– Да, есть метод благодаря которому можно на тонком уровне почувствовать истинна ли ваша любовь. Например, когда вы перестаете общаться или видеть объект своего обожания, в этот момент паузы вы не должны чувствовать привязанности, напротив, ощущать естественное состояние расслабления, покоя и гармоничного отношения с миром. Это и есть состояние истинной любви.
– Что может быть препятствием для занятий?
– Есть шесть основных факторов: переедание, излишнее напряжение сил, болтливость, строгое следование правилам, пребывание в компании негативно настроенных людей, неустойчивость, переменчивость ума.
– Поделитесь своим рецептом здоровья или хорошего настроения с читателями «Телеграфа».
– Он прост и звучит так: живи счастливо в настоящем, а не в прошлом или будущем. Любите и будьте любимы.

 

Фото: Дмитрий Бабец

УШТРАСАНА – поза верблюда. Показана при сутулости. Улучшает гибкость позвоночника и одновременно его усиливает.

Фото: Дмитрий Бабец

УТХИТА ТРИКОНАСАНА – поза растянутого треугольника. Устраняет деформацию ног, уменьшает боль в спине. Укрепляет мышцы ног, бедер. Способствует их равномерному развитию.

Фото: Дмитрий Бабец

ХАЛАСАНА – поза плуга. Улучшает кровообращение позвоночника, обменные процессы в кишечнике. Уменьшает боль в спине.

Фото: Дмитрий Бабец

ДХАНУРАСАНА – поза лука. Воздействует на пищеварительные органы. Стимулирует работу щитовидной и паращитовидной желез.

 

Р.S. Совет – пытаясь экспериментировать с позами, не переусердствуйте – исходите из своих реальных физических возможностей.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх