Солнечным взглядом

13.03.2008, 15:35 Просмотров: 1 283
«ТелеграфЪ» выяснял, как эффективно защитить глаза от вредного воздействия солнечных лучей..
Фото: Дмитрий Бабец

Весна, тепло, солнышко-то как радует!.. Но, увы, не наши глазки. Если вы устали щуриться, спасаясь от яркого света, значит пришла пора зайти в магазин за очками или  контактными линзами с UV-защитой. А может быть, стоит приобрести и то и другое одновременно?

Почему мы щуримся
После зимы в организме идет глубокая перестройка. В этом процессе активно участвуют как механизмы сосудов, так и механизмы мышечной системы. Именно в этот период мышечный каркас глаза крайне чувствителен к любым влияниям извне. В принципе, это и есть причина того, что мы начинаем щуриться. Поэтому  винить в этом только яркий солнечный свет не всегда правильно.


Выбираем солнцезащитные очки    
Итак, что касается очков. Сегодня актуальный качественный аксессуар  именитого бренда можно купить как минимум  за 1 800 гривень. Вы должны знать, что стекла действительно дорогих очков, как правило, имеют хорошую UV-защиту, и в специализированном магазине вряд ли вам попадется экземпляр с бесполезным декоративным стеклом или пластмассой.

Знаете ли вы, что обычные контактные линзы имеют легкие, минимальные диоптрии.

Как определить UV-защиту очковых линз.
И все же «на глаз» определить качество UV-защиты очковых линз невозможно – для этого потребуется  диагностика. Обратитесь за консультацией в специализированный магазин оптики. Там с помощью особого прибора быстро и точно определят силу UV-защиты очковых линз. Времени на такую проверку уйдет всего пара минут, но вы наверняка будете знать, что ваши глаза в безопасности. Услуга стоит недорого, в пределах 10 гривень.

Черника Forever
«В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего», – гласит народная мудрость. О том, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, известно давно. Дело в том, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, улучшая состояние клеточных мембран. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов группы биофлавоноидов.

Но для поддержания здоровья глаз мало лопать одну чернику.  Нужно обязательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С. Люди, страдающие  заболеваниями глаз, должны знать: все красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины  способствуют улучшению кровоснабжения глаза.

Еще для глаз очень полезна петрушка. Ее можно добавлять в рубленом виде в любые блюда или делать отвар из корней и листьев. Не отказывайте себе в клюквенном морсе – употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных ягод. Ваши глаза будут вам благодарны.

Контактные линзы – альтернатива солнцезащитным очкам?

Может ли быть альтернативой солнцезащитным очкам бейсболка, зонт, шляпа или контактные линзы? Конечно, нет!  Но если вы наденете одновременно и пару защитных контактных линз, и очки с UV-фильтрами, вы защитите свои глаза вдвойне.

Сколько стоят линзы с UV-защитой

Одна  бесцветная контактная линза с UV-защитой сроком эксплуатации от одного до трех месяцев стоит в среднем 21 гривню, цветная от 60  до 73 гривень. Набор, состоящий из контейнера и раствора – от 17 гривень. Отдельно контейнер – от 5 гривень, отдельно раствор для линз – от 17 гривень. Растворимая антипротеиновая таблетка для очистки линз стоит 2,50 гривень.

Для того, чтобы подобрать необходимые по размеру и качеству контактные линзы с  UV- защитой, вам придется записаться на прием к окулисту. За первичный прием заплатите от 6 гривень.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх