Язык – индикатор здоровья

16.04.2009, 23:40 Просмотров: 7 447
Ставим диагноз, заглянув в рот.
Налет на языке в детском возрасте может говорить о возможной глистной инвазии.

Медики нередко предостерегают: обратите внимание на свой язык – своеобразный индикатор здоровья – и вам сразу станет все понятно, ведь организм всегда предупреждает, что появились какие-то проблемы. «ТелеграфЪ» выяснил, насколько верным можно считать «диагноз по языку», и по каким критериям можно судить о том, что ваш организм нуждается в серьезной медицинской поддержке.

Сегодня в любых СМИ можно прочитать информацию, которая гласит: «Если ваш язык стал серо-желтым, срочно к гастроэнтерологу!» или «…на языке образовались поперечные бороздки – пора к урологу!».

Стоит ли полагаться на диагностику по вышеупомянутым критериям, рассказала Марина Лысак, врач-гастроэнтеролог лечебно-диагностического центра «Европейская медицина».

– Можно ли считать диагноз, поставленный «по языку», объективным и точным?

– Может быть, где-то в научно-исследовательских институтах и имеется хорошая диагностическая база, наработки, с помощью которых исключительно по состоянию языка можно поставить диагноз. Но все же, чаще всего, ни цвет, ни размер, ни фактура, не являются показателями той или иной болезни.

Я считаю, что не всегда язык является зеркалом желудка. Понимаете, бывает, что и язвенные болезни протекают с абсолютно чистым языком. Тем не менее, принимая гастроэнтерологических больных и собирая жалобы на здоровье, мы обязательно осматриваем языки пациентов, обращая внимание и на цвет, и на размер, и на структуру этого органа. Все смотрится в комплексе.

– Налет на языке свойственен как взрослым, так и детям?

– Да, конечно. Но налет в детском возрасте не всегда является признаком серьезных заболеваний пищеварительной системы. Тут, прежде всего, нужно говорить о возможной глистной инвазии. Именно это заболевание и может провоцировать налет на языке в детском возрасте, запах изо рта, головные боли, общую слабость, реже кашель и разные другие проявления. Если глистная инвазия исключена (диагностикой и лечением может заниматься педиатр, паразитолог-инфекционист), но при этом налет на языке по-прежнему образуется, обследуйте организм ребенка на наличие гастрита, дискенезии (перегибы) желчевыводящих путей, работу кишечника.

Скажите «А-а-а»

Чаще всего признаки, «нарисованные» на вашем языке, обнаружив которые стоит насторожиться, выглядят так:

Бледно-розовый: здоровый цвет;

Бледный: говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии;

Красноватый: организм сопровождают воспалительные или инфекционные заболевания;

Ярко-красный: нарушения в работе сердечной системы, болезни крови;

Желтый: проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтуха;

Голубоватый или фиолетовый: заболевания легких или сердца;

Синий: сигнализирует о болезни почек;

Белый: обезвоживание, грибковая инфекция, грипп или простуда;

Серый: заболевания пищеварительного тракта.

Цвет налета

Может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налет, тем серьезнее проблема. В норме допустим тонкий белый налет, который легко удаляется зубной щеткой или щеточкой для чистки языка.

Белый, толстый налет: интоксикация, инфекционное заболевание;

Коричневый: Заболевания легких; поджелудочной железы;

Желтый: нарушение работы органов пищеварения;

Серый: гастрит, язвенная болезнь;

Слишком гладкий, полированный налет: недостаток фолиевой кислоты, рибофлавина.

Каждому органу свое место

Кончик языка – сердце;

Центр – селезенка;

Бок. стороны – печень и желчный пузырь;

Задняя часть – почки;

Зона перед кончиком – легкие;

Корень языка – кишечник.

– Я считаю, что судить о здоровье человека, взглянув на состояние его языка, можно лишь косвенно, – рассказывает Марина Пасичная, гастроэнтеролог первой городской больницы. – И не обязательно изменение цвета или фактуры этого органа свидетельствует о наличие гастроэнтерологических заболеваний. Но нужно знать, что если ваш язык обложен налетом, имеет коричневый, желтоватый или густой белый оттенок, сухой, имеет воспаленные сосочки, отпечатки от зубов (отечность), пора обратиться к доктору.



 
0
Автор: sholohova
Теги: язык
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх