«Колобки» – отшельники, а «буратины» – активисты

28.05.2009, 15:21 Просмотров: 1 381
Любимая с детства сказка или персонаж могут рассказать много интересного о вашем характере и даже о внутренних проблемах.
Главная здесь не Шапочка, а лес!

Психологи утверждают, что сказки и их герои могут быть отражением вас самих. И определенные истории западают в детские души не просто так.

– Сказки – это продукт человеческой деятельности. Они не только говорят о психике того, кто их написал, но и имеют отвлеченное воздействие на окружающих, – говорит наш эксперт, психолог Елена Веремеенко.

Конечно, может быть, ваша сказка дорога вам потому, что в детстве ее рассказывал родной и близкий вам человек. Но если это не так, то, возможно, узнав, как психологи интерпретируют вашу сказку, вы в чем-то узнаете себя и поймете, чего вам не достает.

Курочка Ряба любит похвалу

Психологи считают, что эту сказку нужно обязательно читать детям в возрасте от одного года. Потому что именно в это время ребенок приучается к порядку, к нормам поведения в обществе, узнает, что прилично, а что нет, что за хорошее хвалят, а за плохое – ругают. Осознать всё это как раз помогает «Курочка Ряба». Как оказалось, в ней заложен глубинный смысл. Елена Веременко объясняет: то, что курица снесла золотое яйцо, и все её за это хвалят – очень символично. Сделал ребенок хорошее дело (например, сам сходил на горшок:)) – его похвалят. Дальше курица несет уже не золотые яйца, а простые – то есть, за то, что он и дальше будет «делать дело» куда следует, его уже хвалить не будут – это станет привычным.Но если в этом возрасте у ребенка была определенная травма – его били, мама с папой ругались, он жил только с одним из родителей или за хорошие поступки его не хвалили, малышу захочется быть этой «курочкой», несущей золотые яйца – авось похвалят!

– Если именно «Курочка Ряба» запала в душу, во взрослой жизни у человека могут появиться такие черты как жадность, накопительство, склочность, он может противиться определенным нормам и правилам. Или наоборот, становится педантом, стремится выстраивать жизнь по придуманным самим собою нормам и правилам.

Необщительный Колобок

Колобок – это бесполое существо, которое ищет самостоятельности. По дороге он встречает различных животных, которые имеют на него свои виды. Главный персонаж пытается научиться общению, но в результате его съедают.

– Сказка эта учит осторожности, взаимоотношениям с родителями, тому, что хвастаться плохо, – комментирует психолог.
Если эта сказка слишком дорога вам или вашему ребенку, то возможно, есть сложности с общением и взаимопониманием с людьми. Это может быть связано с детскими травмами, непониманием со стороны взрослых.

Свободолюбивые романтики из Бремена

«Бременские музыканты» ближе всего романтикам.

– Эта сказка – символ свободы, отказа от бытовых благ во имя высокого, – говорит Елена Веремеенко.

Животные, путешествующие вместе с Трубадуром, олицетворяют разные характеры, отмечает психолог. Вероятно, не нужно описывать каждого персонажа по отдельности, ведь образ каждого (Кота, например) – и так вполне понятен.

Буратино активный, но слегка наивный

– Этого героя можно интерпретировать как любознательного человека. Он поражает своей активностью, ему недостаточно того, что события просто попадают в поле его зрения – ему нужно быть их участником. Но, с другой стороны, он несколько наивный и доверчивый, хотя сам находит выход из ситуаций, в которые попадает, – объясняет Елена Веремеенко.

Из негативных черт его характера – некоторая незрелость, безразличие по отношению к близким, «пофигизм».

Мальвина – очень педантичная, любит во всем порядок. Человек, которому близок этот образ, либо такой же по складу характера, либо ему, наоборот, не хватает этих качеств. Мальвина – яркая, неординарная девочка с голубыми волосами (это символ неба, мечты), поэтому любители этой героини в какой-то мере стремятся к идеалу. Такеж этот образ может ассоциироваться с матерью, которую все слушаются, и она – идеал для ребенка.

Смелая Красная Шапочка

Как ни странно, главным персонажем этой сказки психологи считают лес. Он ассоциируется со взрослой жизнью, наполненной опасностями, с которыми предстоит столкнуться Красной Шапочке. Если вы ассоциируете себя с этой героиней, то вы – независимая, смелая особа, готовая принимать решения. Или вам, наоборот, недостает этих качеств. Если же мальчик ассоциирует себя с Волком, тут есть над чем задуматься, убеждена психолог:

– Возможно, есть внутренняя агрессия. Это плохо, потому что хуже, если человек не выплескивает эмоции, а копит зло в себе.

Золушку не устраивает личная жизнь

Эту сказку, конечно же, ассоциируют с главной героиней. Ведь почти всем девочкам хочется быть принцессами и жить красиво!
– Любителям этой сказки, этого образа, хочется вырваться из обыденности, что-то изменить, побыть принцессой. Возможно, у такого человека – проблемы с самодостаточностью либо семейные проблемы. Вместе с тем, «женщина-золушка» мечтательна, она живет надеждой на то, что все будет хорошо.

Алиса, убегающая от жизни

Эту философскую сказку, похожую на сон, в котором все события разорваны и перемешаны, любят неординарные люди.
– Ребенок, который предпочитает эту сказку, живет больше не в реальном мире, а в мире грез – он мечтатель. Возможно, ему не хватает внимания, а во взрослой жизни ему будет тяжело стать частичкой общества, потому что «алиса» будет жить «где-то там».



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх