Грыжа: удаляем красиво и безопасно

4.06.2009, 12:33 Просмотров: 5 810
На днях хирурги третьей городской больницы впервые в Кременчуге провели эндоскопическую операцию по удалению грыжи..
Теперь в Кременчуге можно лечить грыжу, не разрезая живот, а делая всего три прокола

Уже на следующие сутки пациент выписался из больницы. «ТелеграфЪ» решил узнать больше о современных методах лечения этого неприятного заболевания.

Помните народную мудрость: «Не бери дурного в голову, а тяжелого – в руки» или присказку: «Пупок развяжется!» А кого, скажите, в детстве родители не предупреждали: «Не поднимай тяжелого! Надорвёшься!» И правильно предупреждали. Ведь, поднимая тяжести, можно заработать грыжу, а по-научному – выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Однако грыжи возникают по разным причинам.

И откуда они берутся?!

Брюшная стенка, состоящая из мышц и плотной соединительной ткани, выполняет множество функций, одна из которых – удерживать внутренние органы в естественном положении. Под воздействием внутрибрюшного давления, в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект – грыжевые ворота, в которые и выходит грыжа. Выход грыжи провоцируют повышенная физическая нагрузка, сильный кашель и даже запоры. Образование грыжи может остаться для человека незамеченным, а может сопровождаться сильной болью. Спустя некоторое время выпячивание постепенно увеличивается и может достигать нескольких десятков сантиметров.

Грыжа сулит ее «счастливому» обладателю большие неприятности и лечится только хирургическим путем.

Новое поколение выбирает эндоскопию

Как объяснил нам заведующий хирургическим отделением третьей городской больницы, председатель городской ассоциации хирургов Юрий РУСЕНЮК, суть операций по удалению грыжи состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Этого достигают и при открытой, и при эндоскопической операциях. В первом случае пациенту разрезают брюшную полость и соединяют ткани, натягивая их (такие операции называют традиционными). Главный недостаток подобных хирургических вмешательств – мягкие ткани травмируются, а сильные послеоперационные боли могут длиться до нескольких недель. Физические нагрузки противопоказаны пациенту в течение как минимум трех месяцев.

При втором типе операций – эндоскопическом – используют имплантаты. Ими закрывают грыжевое отверстие сверху или снизу. 
– Несколько дней назад мы впервые сделали такую операцию в нашей больнице, – говорит Юрий Русенюк. – Оперировал профессор, завкафедрой хирургии и травматологии Полтавской медакадемии Владимир Шейко. Он показал нашим специалисиам настоящий мастер-класс.

Эндоскопическая операция делается при общем наркозе. При этом пациенту не разрезают живот, а все манипуляции производят через три небольших прокола. Через один из них (в области пупка) вводится оптическая трубка – эндоскоп, к другому концу которого подключена миниатюрная видеокамера. Изображение с неё передается на монитор, глядя на который хирург оперирует. В остальные два отверстия вставляются специальные трубки, с их помощью внутрь брюшной полости вводится сетка. Её прикрепляют к стенкам живота скобами, и таким образом прикрывают грыжевые ворота. Уже через нескольких часов после операции пациент возвращается к нормальной жизни и не испытывает дискомфорта. Остаются лишь следы от трех проколов (5-10 мм), которые уже через месяц практически не видны.

Например, как рассказывает доктор Русенюк, первый пациент был готов выписаться из больницы уже после того, как вышел из наркоза.

– Он был готов бежать отсюда вприпрыжку, но мы решили оставить его на сутки в больнице и понаблюдать. А вот в США, например, человека выписывают уже через 3-4 часа после такой операции, – признаётся Юрий Евгеньевич.

По его словам, в хирургическом отделении третьей горбольницы в 2008 году было сделано около 1,5 тысяч операций, из них 10% – это операции по удалению грыж. Теперь хирурги смогут не полосовать пациентов, а предлагать людям новый метод лечения. Доктор Русенюк говорит, что в среднем подобная операция обходится пациенту в пределах 1500 гривень. Посмотрев же прайсы киевских клиник, «ТелеграфЪ» выяснил, что в столице такая операция затягивает за 500 евро.

«ТелеграфЪ» попросил доктора Юрия Русенюка ответить на несколько вопросов о грыже:

– Доктор, оказывается, грыжа – довольно распространенное заболевание, ведь ею страдают 2-4% всего населения. Какие разновидности грыж встречаются чаще всего?

– У нас чаще всего лечатся пациенты с паховыми грыжами.

– Какой вид операции по удалению грыжи лучше – открытый или эндоскопический?

– Считается, что оба способа в опытных руках дают приблизительно одинаковые результаты. Однако каждый вид операции имеет свои преимущества. У эндоскопической – это меньшая болезненность в послеоперационном периоде, более быстрая активизация пациента. При операции по поводу паховой грыжи у мужчин, эндоскопическое вмешательство не сказывается на репродуктивной функции (так как не сдавливается семенной канатик, который при открытой операции, как правило, сдавливается). Плюс эндоскопия даёт хороший косметический эффект.

– Кому можно делать операцию при грыже, а кому она противопоказана?

– Операцию можно делать всем и в любом возрасте – и детям, и старикам, и мужчинам, и женщинам. Однако, бывает, что человек ранее перенес другие операции на брюшной полости, и образовались спайки – тогда эндоскопическая операция не всегда возможна. В таких случаях решение о виде оперативного вмешательства всегда принимается индивидуально.

– Сколько времени в целом занимает лечение грыжи?

– Если операция делается эндоскопическим путем, потребуются примерно сутки для пребывания в стационаре. При открытой операции – в среднем три-пять дней. К обычному образу жизни человек возвращается через одну-две недели после выписки. 
Однако следует учесть, что до полного укрепления тканей брюшной полости понадобится не менее шести месяцев. Поэтому в послеоперационный период следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Главное правило: нагрузка не должна вызывать дискомфорта.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх