Ангине малиной не поможешь

10.05.2010, 10:47 Просмотров: 2 702
Ангина подстерегает нас круглый год. Особенно обидно, когда возникает она в летний период времени. «ТелеграфЪ» выяснил, как не прозевать это заболевание, которое вызывает ряд осложнений и можно ли его вылечить народной медициной, не прибегая к антибиотикам..

Ангину (острый тонзиллит) часто путают с обычной простудой. На самом деле ангина – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и проявляется воспалением небных миндалин. Возбудитель болезни – стрептококк или стафилококк. Иногда эта инфекция может смирно «сидеть» в организме и ждать, когда вы от души поедите мороженного, искупаетесь в прохладной реке или попьете колодезной воды, чтобы после, неожиданно, подорвать ваше здоровье.  

– Почему при ангине воспаляются именно миндалины?

– Потому что они служат входными воротами для инфекции. А уже оттуда стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы проникают в остальные органы, – рассказывает Наталья Салихова, врач-лор. – Именно поэтому при ангине могут возникать осложнения в любом органе. Если ангину лечить неправильно или не лечить сразу, могут проявиться ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) и т.д. Еще большой минус ангины в том, что организм не вырабатывает иммунитета к этой инфекции после перенесенного заболевания, если его не лечить как следует. Признаки ангины проявляются только через пару дней после инфицирования. Больной чувствует общую слабость, озноб, головную боль, неприятные ощущения в горле – трудно глотать. Затем, резко повышается температура до 39-40 градусов. Миндалины и язык становятся ярко-красного цвета. Позже, на миндалинах видны беловатые точки, скопление гноя. Отмечу, что чаще всего ангиной болеют в молодом возрасте – до 30 лет.
– Как диагностировать ангину?
 
– При ангине обязательно проводится бактериологическое исследование (мазок с миндалин). Это нужно для того, чтобы подтвердить диагноз и исключить, или выявить дифтерию.
 
– Насколько эффективны народные средства при лечении?

– Ангину нельзя вылечить народными средствами, как и вылечить болезнь одними полосканиями горла. Однако подобной самодеятельностью занимаются многие. Это заболевание можно сломить только с помощью антибиотиков. Самостоятельный прием различных препаратов так же может негативно сказаться на исходе лечения. К примеру, препараты тетрациклинового ряда или сульфаниламиды – абсолютно бесполезны при лечении ангины. Потому что стрептококки к этим лекарственным средствам абсолютно равнодушны. Вид антибиотика и дозировку, которая зависит от возраста и других факторов, должен назначать только лечащий врач. Очень важно знать, какими антибиотиками больного лечили в последний раз.
 
– Что можете сказать о применении криотерапии и лазера в лечении ангины?

– Метод криотерапии (микрооперация по уменьшению тканей миндалин) и лечение лазером (для улучшения притока крови) не назначается в момент острого течения болезни. Только тогда, когда вы полностью прошли основной курс лечения антибиотиками, сдали повторный посев на рост микроорганизмов (стафилококки и стрептококки), и после повторного посева вы получили отметку «посев роста не дал». Только тогда доктор может вам назначить вышеназванные процедуры.
– Многие больные отказываются от постельного режима во время ангины…

– Нельзя ангину переносить на ногах. Обязателен постельный режим. Кроме того, больного нужно изолировать от других.
Чем полоскать горло?

– Шалфей заваривают кипятком и полощут теплым настоем каждые два часа. – Сбор из трав: ромашка, эвкалипт, цветки ноготков. Смешать травы по 1 ст. ложке, залить кипятком, настоять, процедить и полоскать горло теплым раствором. – Сбор из трав: зверобой, семена льна, календула, ромашка. Смешать травы по 1 ст. ложке, залить кипятком, настоять, процедить и полоскать горло теплым раствором.Перечисленные растения можно использовать и для ингаляций. Листья эвкалипта лучше заменить на масляный раствор.

Нужно знать

Если при лечении температура не повышается более семи-десяти (а стрептококковая и стафилококковая инфекция лечатся не менее 10 дней) дней и боли в горле больше не беспокоят, можно считать, что больной выздоровел. Обязательно после лечения нужно сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ. Через два месяца проконсультироваться у доктора. Недолеченная ангина может дать рецидив, осложнения или болезнь перейдет в хроническую форму – хронический тонзиллит. 


 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх