Рукотворная бактерия

9.07.2009, 09:38 Просмотров: 3 220
Что нужно знать о новой форме туберкулеза.
Стационар в с. Сосновка для лечения больных туберкулезом. Эти боксы предназначены для лечения больных химиорезистентной формой туберкулеза.
- В августе в больнице продолжится создание боксов для лечения больных, имеющих химиорезистентную и открытую форму туберкулеза, - говорит главный врач Кременчугского туберкулезного диспансера Валерий Жирихин
Фото: Дмитрий Бабец

Официальной датой начала эпидемии туберкулеза в Украине принято считать 1995 год. Сегодня ситуация осложнилась. Чем? Зарегистрирована новая форма туберкулеза – химиорезистентного, случаи инфицирования которым имеются уже и в Кременчуге.

Новый недуг возник по причине адаптации туберкулезной палочки к традиционным препаратам. Если расшифровать сложные медицинские термины, эти слова означают, что лекарства, обычно использующиеся для лечения бактерии, больше не действуют. Болезнь научилась защищаться.

Татьяна Бахтеева, глава комитета по вопросам здравоохранения, заявила, что «новую, мутированную форму заболевания имеют уже 30% людей, впервые узнающих о том, что больны. А 75% тех, уже заболевших, приобретают ее, когда лечатся».

Если использовать эту оценку, выходит, что химиорезистентный, стойкий к лекарствам туберкулез, в прошлом году поразил 
10000 людей, инфицированных впервые, и еще 360000 – болевших ранее.

Туберкулез в цифрах

Только за прошлый год в Украине было выявлено 35 925 впервые инфицированных людей. В частности в Кременчуге за первое полугодие заболеваемость туберкулезом снизилась на 21,2% и составила 14,9% на 100 тысяч. В прошлом году 
18,9% на сто тысяч человек. Не выявлено заболеваемости среди подростков. Всего выявлено 33 больных, в том числе из групп повышенного риска – 12 – 36%. Также уменьшилось число и бактериовыделителей (опасных для окружающих) на 27%. Это 11 человек против 15-ти в 2008 году.

Печально, но за последнее полугодие среди общего числа зарегистрированных больных – двое детей. В прошлом году их было семь.

«По темпам его роста Украина вторая в Европе. Если раньше для лечения больного туберкулезом хватало два-три препарата, то сейчас необходимо уже пять-семь видов лекарств. Это увеличивает срок лечения с четырех месяцев до двух лет», – так описала последствия болезни Татьяна Бахтеева.

Как лечат пациентов с разными формами туберкулеза?

Вот что о причинах образования и распространения стойкой к лекарствам формы туберкулеза поведала Татьяна Билик, руководитель проекта фонда «Остановим туберкулез»:

«Во-первых, очень часто для лечения не хватает препаратов. Даже если они есть, из-за нерегулярных поставок больные прерывают лечение и возникает устойчивость вируса. Во-вторых, больные люди с обычной формой туберкулеза лечатся в одном помещении с людьми со стойкой формой. Они заражают друг друга и, не исключено, создают новый вид вируса».

«ТелеграфЪ» посетил тубдиспансер, который расположен за городом в Сосновке и узнал, какие условия для лечения различных форм туберкулеза имеются в Кременчугском стационарном учреждении.

- Вы знаете, мне удивительна оценка того, что лечение больных разных форм туберкулеза проходит в одном помещении, – комментирует заявление Татьяны Билик Валерий Жерихин, главный врач Кременчугского туберкулезного диспансера. – Вот смотрите, я 30 лет работаю в Кременчугском тубдиспансере и хочу сказать, что лечение наших больных осуществляется следующим образом: на 4 этаже мы лечим формы туберкулеза, которые не опасны для окружающих. Там же мы проводим дифференциальную диагностику: туберкулез это или обычная пневмония? На третьем этаже у нас лечатся, кто заболел впервые. На первом этаже – хронические больные. А на втором у нас находятся палаты для лечения больных химиорезистентной формой туберкулеза, которых в Кременчуге появилось много. Для этих пациентов созданы специальные комнаты – боксы с санузлом, душевой, балконом и возможностью питаться, не выходя в столовую. То есть. мы дополнительно изолируем больных формой химиорезистентного туберкулеза от других больных, имеющих открытые формы, хроническое течение и вновь поступивших на лечение.

Достаточно ли лекарств?

С 2002 года кременчугский тубдиспансер на 100% обеспечен всеми необходимыми препаратами, в том числе и для лечения химиорезистентного туберкулеза. Больный получают бесплатное лечение.

– Кроме того, мы имеем годовой запас всех необходимых препаратов на случай, если мы чего-то не получим, – рассказывает Валерий Жерихин.

Деньги на борьбу с эпидемией

Государство сейчас устраивает тендерные соревнования на приобретение туберкулина. Закон тут такой: у кого дешевле – у того и купили. Но до сих пор этот вопрос наверху не решен.

- Смотрите, сегодня цены на туберкулин (для реакции манту) выросли в три раза. Денег от державы на приобретение этого препарата мы до сих пор не дождались. Этот вопрос был поднят на сессии городского совета. Нам выделили сто тысяч гривень. Результат есть. Это главное.

За последних девять лет, денег налогоплательщиков (не учитывая помощи благотворительных фондов и международных организаций) на борьбу с туберкулезом в Украине было потрачено 736 млн. гривень.

ВИЧ-ассоциированный туберкулез

– Сейчас растет число нового, ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Т.е. у больного туберкулезом появляется ВИЧ-инфекция, – рассказывает Валерий Жерихин. В Кременчуге уже зарегистрировано 10 больных имеющих это заболевание. Предполагается, что через некоторое время ВИЧ и туберкулез будут всегда идти в комплексе. И тот, и другой ухудшает течение обеих болезней. Вот почему сегодня особенно важно иметь государственную программу по ВИЧ, СПИДу и туберкулезу, работать много и совместно.

Душевая кабина внутри бокса
Фото: Дмитрий Бабец

Для взрослых и детей

Эксперты в один голос называют одним из мощных источников распространения эпидемии туберкулеза – разгул болезни в тюрьмах, СИЗО, откуда украинцы освобождаются, будучи уже больными. Защиту от туберкулеза усиливает разве что мощный иммунитет. Сбалансированное питание, спорт, отказ от курения, наркотиков, алкоголя и отсутствие перегрузок на работе.

– Необходима вакцинация (при рождении, в семь и четырнадцать лет), флюорографические обследования (раз в год), туберкулинодиагностика (реакция манту). Расшифрую: вакцинация – создает иммунитет, а туберкулинодиагностика – это проба на реакцию организма, которая дает понимание, есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза. Напомню, что реакция манту проводится только по разрешению родителей ребенка, - комментирует Валерий Жерихин.

– Валерий Петрович, в каких случаях вакцинация не производится в 7 и 14 лет?

– Вакцина в 7 и 14 лет не вводится при положительной реакции на туберкулин (реакция манту). Положительная реакция – когда на руке имеется припухлая «пуговка» Если реакция отрицательная («пуговки» нет, лишь след от укола), это значит, что в организме нет туберкулезных палочек и их нужно ввести, чтобы появился иммунитет. Вакцинацию в таких случаях назначает педиатр.

– В какое время года эффективней проводить туберкулинодиагностику (реакцию манту): весной или осенью?

– Вы знаете, тут в принципе мнения ученых расходятся. В целом, период проведения реакции манту не играет большой роли. Важно, чтобы эта диагностики проводилась в одно и то же время.

Сознательное мнение

В Украине нет закона, принуждающего население к обязательному флюорографическому обследованию. Чаще всего посетителями рентгенкабинета становятся лица, которые проходит медосмотр для устройства на работу. Вопрос: сколько у нас официально неработающих? Кроме того, стало интересно, что ответят прохожие на вопрос: когда вы в последний раз делали флюорографическое обследование? Результаты были такими: «Сто лет назад» – 11, «Три месяца назад» – 1, «В прошлом году» – 3, «Не помню уже, давно» – 2, «А зачем? Все это глупости! Зачем нам ходить лишний раз облучаться?» – 3.

В материале была использована информация бюро журналистских расследований «Свiдомо»



 
0
Автор: sholohova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх